お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(h24)霜月10日 旧友と信寿司にて
懐かしい 旧友と信寿司さんでごちそうになった
生中で乾杯 (あれ?乾杯の画像撮るの忘れた
酒井らしくない どうした????酒井!)
今日はフグのコースでなく大将におまかせでお願いした
まずはじめに
「五島列島のアジだよ」 と出された
五島列島 アジ
五島列島が イメージできなかった
アジサバの美味いところなら いろいろとイメージできる
五島列島 山口・福岡の近くにあるのか?
鹿児島の 東南にあるのか?イメージができなかった(笑)
長崎の西にあったんですね
だるま烏賊
そして
鱈の白子
これは 塩がかかっていますので そのままいただきます
大将が「そのままいってください」 とつぶやきます
しばらく 旧友と会話を楽しみながら
3品をいただく
すると
土瓶蒸し♪ が・・・・・・
松茸は入っておりませんが
さすが大将 お安くおいしい土瓶蒸しを出してくださる
大将に 感謝です♪
本当に楽しめる 土瓶蒸しです
やっぱり 刺身には 日本酒ですね
冷酒を注文
【日本酒】山廃仕込み 日栄◎
これがまた 肴に合います 素敵です
大将は言う
「確かにおいしい手のかけた日本酒はたくさんあります
でも うちは 酒は主でなく 私の作品を是非堪能していただきたい
普通の日本酒ですがこれで行っていただけた方がいいと思います
この【日本酒】山廃仕込み 日栄も結構いけますよ」
そういわれる
このお酒はさすがにおいしい
そして旧友は 梅酒のロックに お気に入りです
大将が「酒井さん ボトルのキープがありました」といわれて
奥から キープを出していただいた
大将の お話は いつも本当におもしろい
旧友とともに話に聞き惚れる
そして旧友とは 焼酎の常圧 減圧 の話で盛り上がり
百秀 千秀 の話に火がついた
焼酎アドバイザー の お話で・・・・・
【芋】 百秀(ひゃくしゅう)白麹芋焼酎 常圧蒸留 ◎
大将が 佐賀の天然カキが美味いんだよ
といって 見せてくれた
1年カキ だそうで・・・・
とてもおいしいです
佐賀のカキは初めてだねと
旧友と小粒を楽しみながらいただく
【芋】 百秀(ひゃくしゅう)白麹芋焼酎 常圧蒸留 ◎
【芋】 百秀(ひゃくしゅう)白麹芋焼酎 常圧蒸留 ◎
【芋】 百秀(ひゃくしゅう)白麹芋焼酎 常圧蒸留 ◎
【芋】 百秀(ひゃくしゅう)白麹芋焼酎 常圧蒸留 ◎
大将は お客さんと 熱弁を交わし楽しんでます
気がつくと
店内は満員となり 大将はお客さんと
会話を楽しみながら
楽しそうに お寿司をにぎられる
信寿司の カウンターに是非座って
大将と言葉を交わすと その楽しさにやみつきになり
すぐに 常連になること思います
お寿司をいただきます
穴子
ヒラメ
アジ
ウニ
とても楽しく過ごせました
今日の会計は 7000円でした
久々の旧友との時間は とても短く感じられました
また来ようと約束をしました
・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
即気絶(笑)