お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(h24)霜月17日
長崎アジ と ダルマイカ の刺身を作ったので
【日本酒】でなければ行けないと思い
買いに行ったら
【芋】三岳もあって 購入♪
長崎アジ と ダルマイカ
【日本酒】吉野川 新酒
【日本酒】蔵囲い 渓流 ○
一人でいただきました
【日本酒】吉野川 新酒 ◎
カレールーと まるごとソーセージ
ユーロホップ
【麦】特蒸泰明 ◎
【バーボン】アーリータイムス ハイボール ◎
【ウヰスキー】シバスリーガル 12年◎
(h24)霜月17日 久々の朝一市場(しじょう)
朝一番市場に久々に足を運びました
9月8日の第7回美味いもの会以来で2ヵ月以上
ご無沙汰していました
市場の様子はしっかりと冬仕様に変化していました
中でもまるまる太ったダルマイカ
長崎五島列島のあじなどがどの店にも並び
旬の食材を感じました
山口県 アンコウ 850円
お買い得な 1つ 600円の アワビ
松葉ガニ キロ8000円
セコガニ 1尾 400円
鱈の白子 フレッシュパック 極上 2800円
トラフグ身欠き キロ6800円 ムキフグ(ショウサイ)1600円
からすみ キロ 8000円
ムキふぐ(千葉ショウサイ) 一袋 1600円
岩ガキ(セル) なんと1つ130円 廉価価格
北海道アンコウ 肝 キロ9800円 キロ12000円
岩ガキ 230円~280円 よりどり黄緑
特選 スケコ 1400円
極上 タラコ キロ 7000円
アワビ 一皿 1900円 お買い得です
だるまイカ 1本400円 3本 1100円
ナマコ 1100円 からすみ キロ 4200円
宮城生イクラ1袋3800円 宮城 アンコウ 1パック 450円
青ナマコ 1袋 1380円
大トロ 1200円 カジカのザンギ350円
エビ キロ 3500円
タラバガニ 1杯 4600円
トリガイ 750円
煮こごり 280円 白魚 550円
わさび海苔150円 アンコウ煮こごり 助子 900円
赤貝 1500円
アオリイカ キロ 1200円
ショウサイフグ
甘鯛 キロ 6500円 おいしそうです
北海道 丸干しいか 200円 酒の肴に最高
丸干ししていて 肝もそのままはいっています
宮城 シャコ キロ2300円
青森 鬼カサゴ キロ4500円 和歌山 養殖トラフグ キロ3900円
さて先生のお店です
トラフグ
スッポン キロ 3800円 いつか食べたいです
からすみがあります 1房 5000~6000円だそうです
小さな二人の子供(兄妹)をを連れた若夫婦が
そのカラスミを仲良く一節購入する光景を微笑ましく眺めながら
先生に
これどうやって食べるの?と聞くと
「25年やってきているからしっかりおしえてあげるよ!」といつもの口調
いつか美味いもの会で使いたい食材となりました
トラフグ
最近の秘密兵器だそうです
この時期でブリでなく イナダです
キロ 1500円 1.5キロ位なので 2300円くらいです
結局昨日は家で食べる人がいず私一人なので
小ぶりな旬の長崎アジと福岡のダルマイカ を1尾ずつゲット
結局 福岡 だるまいか キロ 2000円 1尾 400円
長崎 アジ キロ1500円 1尾 300円
購入した アジとだるまイカ
久々に 包丁を 使います
アジを3枚に
イカも 解体しました
刺身皿 完成しました
晩酌まで チルドで 寝かします(笑)
日本酒 であてましょう 冷酒を買ってきましょう