goo

(h24)霜月17日

長崎アジ と ダルマイカ の刺身を作ったので
【日本酒】でなければ行けないと思い
買いに行ったら
【芋】三岳もあって 購入♪


長崎アジ と ダルマイカ


【日本酒】吉野川 新酒


【日本酒】蔵囲い 渓流 ○ 


一人でいただきました


【日本酒】吉野川 新酒 ◎


カレールーと まるごとソーセージ


ユーロホップ


【麦】特蒸泰明 ◎


【バーボン】アーリータイムス ハイボール ◎


【ウヰスキー】シバスリーガル 12年◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h24)霜月17日  久々の朝一市場(しじょう)

朝一番市場に久々に足を運びました
9月8日の第7回美味いもの会以来で2ヵ月以上
ご無沙汰していました

市場の様子はしっかりと冬仕様に変化していました


中でもまるまる太ったダルマイカ


長崎五島列島のあじなどがどの店にも並び
旬の食材を感じました


山口県 アンコウ 850円


お買い得な 1つ 600円の アワビ


松葉ガニ キロ8000円


セコガニ 1尾 400円


鱈の白子 フレッシュパック 極上 2800円


トラフグ身欠き キロ6800円 ムキフグ(ショウサイ)1600円


からすみ キロ 8000円


ムキふぐ(千葉ショウサイ) 一袋 1600円


岩ガキ(セル) なんと1つ130円 廉価価格


北海道アンコウ 肝 キロ9800円        キロ12000円


岩ガキ 230円~280円 よりどり黄緑


特選 スケコ 1400円


極上 タラコ キロ 7000円


アワビ 一皿 1900円 お買い得です


だるまイカ 1本400円 3本 1100円


ナマコ 1100円                       からすみ キロ 4200円 


宮城生イクラ1袋3800円            宮城 アンコウ 1パック 450円


青ナマコ 1袋 1380円


大トロ 1200円  カジカのザンギ350円


エビ キロ 3500円


タラバガニ 1杯 4600円

                                       トリガイ 750円

煮こごり 280円                          白魚 550円


わさび海苔150円      アンコウ煮こごり              助子 900円


赤貝 1500円


アオリイカ キロ 1200円


ショウサイフグ 


甘鯛 キロ 6500円 おいしそうです


北海道 丸干しいか 200円 酒の肴に最高
丸干ししていて 肝もそのままはいっています

 
宮城 シャコ キロ2300円


青森 鬼カサゴ キロ4500円            和歌山 養殖トラフグ キロ3900円

さて先生のお店です


トラフグ


スッポン キロ 3800円 いつか食べたいです


からすみがあります 1房 5000~6000円だそうです

小さな二人の子供(兄妹)をを連れた若夫婦が
そのカラスミを仲良く一節購入する光景を微笑ましく眺めながら

先生に
これどうやって食べるの?と聞くと

「25年やってきているからしっかりおしえてあげるよ!」といつもの口調

いつか美味いもの会で使いたい食材となりました


トラフグ


最近の秘密兵器だそうです
この時期でブリでなく イナダです
キロ 1500円 1.5キロ位なので 2300円くらいです

結局昨日は家で食べる人がいず私一人なので
小ぶりな旬の長崎アジと福岡のダルマイカ を1尾ずつゲット


結局 福岡 だるまいか キロ 2000円 1尾 400円


長崎 アジ キロ1500円 1尾 300円


購入した アジとだるまイカ


久々に 包丁を 使います

アジを3枚に


イカも 解体しました


刺身皿 完成しました
晩酌まで チルドで 寝かします(笑)

日本酒 であてましょう 冷酒を買ってきましょう 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )