go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

今日の手作りおやつは。。。★小豆クリーム入りロールケーキ★

2015-01-19 | お菓子作り







昨日だけどネ。。。

小豆を使って作りたかったお菓子はこれでした( ´∀`)

でも、欲張りすぎてクリーム溢れてきちゃった



スポンジは結構良い出来上がりなのだけれど、巻き方が下手すぎるっ( ̄∇ ̄;)



初めてスーバーバイオレット(薄力粉)を使ってみたら、
先生の言うように、スポンジの出来上がりが違う~ びっくり。。。


巻き方練習の為、また作ろう(ただ単に食べたい、と言えばいいのに?(●ゝ艸・)













ご訪問ありがとうございます


ランキング参加中です~(●´艸`)
見たよポチを頂けるととっても嬉しいです ヽ(´ゝω・`*)oO
↓    ↓   ↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ


 



明日も、小さな幸せ見つかりますように 




☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(>_ (ayu)
2015-01-20 07:18:22
やだ!これすっごく食べたい!

やっぱり、絶対、パワーストーンよりお菓子とパンの販売を考えてくださいませ(笑)

次男くん、青春を謳歌してるね~♪体育会系の男子、やっぱりカッコいい!怪我は心配だけど、それも男の勲章かな?がんばれーp(^-^)q
返信する
いいですね~。 (シュフ)
2015-01-20 11:36:15
小豆、いろんな使い道があるんですね。
私も少し冷凍してますが
バニラアイスにかけて食べようかな?なんて思ってた程度です。。。

ケーキやパンって
粉で全然違う出来上がりなんですよね。。。
パン教室の先生をされてる方がおっしゃってました。
でもスーパーで安い強力粉買ってきて食パン焼いてる我が家です。。。

息子さんカッコいいな~~我が家の坊ちゃんも
こんな風になってくれたらな。
返信する
ayuさま (yucoco)
2015-01-20 21:32:53
ないない。
でも、ロールケーキの巻き方が上手になったら、
そのうち、いつか・・・いつの日か・・・お持ちいたしますわ(笑)

ほんとに、いつもさぼってるようなことばかり言ってるけど、
写真を見ると、案外ちゃんとやっていて嬉しかったよ^^
でも、今は試験中で、自宅通学になるかどうかの
瀬戸際にいるから、部活はお休みしてるらしい。
普段からきちんとやっていればなんてことないのにね、
相変わらずだめだめです^^;
返信する
シュフさま (yucoco)
2015-01-20 21:35:46
ほんとは、スポンジも、抹茶とかにすればもっと美味しいのかもしれないけれど、
なんとなく、普通のでやってみました^^

粉は、全く違いました。
びっくりです。
これを知ってしまうと、戻せません(笑)
ケーキ作る時だけこっちの薄力粉を使おうと思ってます^^
あ、強力粉は私もスーパーのです^^;

シュフさんちの坊ちゃん、何やるのでしょうね♪
楽しみですね~^^
返信する

コメントを投稿