3月の、一粒万倍日&天赦日&寅の日という最強の日に次男が入籍しました🎶去年の長男入籍に続き慌ただしい我が家ですがこの先、孫が出来たら色々な行事で忙しくなるのでしょうね。家族が増える、って大変なことなんだ、と実感(*´艸`*)さて、先日、次男の入籍祝いに義父母も一緒にお食事に行きました。以前、久しぶりに訪問したチャイナシャドーがとても美味しかったので再訪 . . . 本文を読む
最近顔合わせ続きです。今度は次男の彼女のご両親と初めましてのご挨拶。選んだのはマリオットホテルのラウンドアンドダイニングジーサラダとデザートがビュッフェスタイルで堅苦しくならず良かった❤あまり欲張って取る訳にも行かず笑写真も、みなさん取りに行ってる間に素早くパシャッ🤣前菜このあと、パスタとメインのお肉が来ますが写真は撮れませんでした最後にデザート❤❤❤欲張りすぎましたが、美味しかっ . . . 本文を読む
年明けに博多に行きました。というのも、長男のお嫁ちゃんのお父様にご挨拶。ホテルは博多駅直結のシェラトン都ホテル。前回の旅行の時にも泊まりとてもアクセスが良かったので😉ホテルで長男とお嫁ちゃんと待ち合わせオリエンタルホテル博多の「やま中」にてお昼の会食。初めまして、の緊張の中美味しいお寿司をたくさん頂きました。そして夜は4人でもつ鍋を。外でもつ鍋を食べるのは初めて。博多出身のお嫁ちゃ . . . 本文を読む
長男結婚後初帰国。コロナ禍でもあり、海外赴任もあり、で結婚後に初めて、お嫁さんのご実家にご挨拶に行くという。。。(^^;5日間の帰国でしたがなんと、入籍後お嫁さんに会うのも初めてという本当に異例づくめ💦(お嫁さんはまだビザ申請中)昨日の夜次男も含めてお食事に行きました。クリスマスのイルミネーションも綺麗でとても良いディナーになりました♬.*゚ル・トリアノン@グランドプ . . . 本文を読む
先日、私たち夫婦と次男と次男の彼女と食事をしました。結婚報告、と言いたいところですが、誘ったのは夫笑でも、今まで何度か誘ったけれど嫌がっていた次男。そろそろ、結婚の覚悟(笑)ができてきたのかもしれません😉きっと緊張したでしょうね。可愛かったです♬.*゚次回は結婚報告になるといいな♡チャイナシャドー03-5783-1257東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東 . . . 本文を読む
観てきました〜♡
もう、最高でした。
夫はトップガンが大好きで
人が来ると必ず、音無しで映像だけ流す、
というスタイルを取ります笑
たまに、観たりもするので
全く懐かしい、という感じもせず
すんなり入り込みました。
期待以上でした。
そして、30年?経った今でも
トム・クルーズはかっこいい♡
帰っ . . . 本文を読む
一時帰国の長男を迎えて
義父母にお食事に連れて行ってもらいました。
品プリに入っている五十三次で
お寿司ディナー。
私は初めてですが、息子達は義父母と一緒に
何度か行っていて、
すっごい美味しい、と
いつも言っていたので楽しみにしていました♬.*゚
カウンター席に6人(^^;
写真を撮りづらくて
最初に撮った一枚の . . . 本文を読む
角食作り続けてますが
本当に上手くいかなくて
ガッカリなのですよ〜
ホワイトラインができるはずの
ラインのところに
空気が入り込んでしまうのです。
発酵不足で焼成に入った為?
一応上から2cmくらいのところで
焼成に入ったのですが。。。ネットで検索しながら
敗因を探ったところ
コネ不足、発酵不足、生地量
など出てきました。
生地量を計算してみたら、
型比容積は3.8くらいで
. . . 本文を読む
シフォンケーキを焼いたのですが、
何となくボソボソ感が気になり
サンドにしました。
生クリームといちごのおかげで
美味しくなりました♬.*゚
𓂃𓈒𓏸✧︎𓂃𓈒𓏸✧︎𓂃𓈒𓏸✧︎𓂃𓈒𓏸✧︎𓂃𓈒𓏸✧︎𓂃𓈒𓏸✧︎𓂃𓈒𓏸
GWスタートしましたね。
我が家は特に予定なしですが、
GWあけてから、長男が一時帰国します。
. . . 本文を読む
大晦日の日。
母、次男も一緒に
品川プリンスホテルにある
味街道五十三次に行きました。
本当は、去年同様元旦にランチしよう
と思っていたのですが、
夫も私も忘れていて
気づいた時にはもうどこも予約いっぱいでした。
そこで、31日に予約の取れたのが
ここ、というわけで😉
お疲れ様会です(*^^*)
. . . 本文を読む
ついに、長男がシンガポールに行きました。
家族総出でお見送り(笑)
男3人は、ゴルフしてから空港へ。
私は電車で合流。
空港はガラガラで、お店もほとんどクローズ。
こんな空港はもう二度と経験することないでしょうね。
初の海外赴任で、出国審査にも時間がかかり、
あまり長く一緒にいれませんでしたが
それで良かったかもしれません。
& . . . 本文を読む
カンパーニュとプレッツェルバンズ焼きました。
この組み合わせは夫リクエスト。
人をお招きする時は決まってこのパンを
リクエストされます。
バゲットとかは失敗する確率が高いのに対して
このふたつだけは、まぁまぁ安定して焼けるからです(笑)
カンパーニュはちょっと過発酵に
してしまいましたが、
初めてルヴァン種を使ったカンパ。
程よい酸 . . . 本文を読む
このブログを離れて約一年。
他ブログ⬇︎⬇︎⬇︎で細々更新していましたが
戻って参りました。
OGPイメージ
シンプルに丁寧に♡
子育て終了、セカンドライフに突入♫ 好きなことはhula、ハンドメイド、パン作り、お菓子つくり、カフェ巡りなど。日々の記録+たまに旅行記。
. . . 本文を読む
楽な一日♡先週は長男滞在で、ご飯支度に追われていましたが、今週はまた通常の生活に戻りました♬.*゚昨日のお昼は旦那さん作のお昼ごはん。黒いのはなにっ? (^^;と思ったら、焼き味噌でした。テレビで見かけて、早速取り入れたそうですが、大根おろしとマッチして、美味しかったです😉午後は、長男の家の近くまで出かける用事があったので、帰りに呼び出して夜ご飯を一緒に食べてきました . . . 本文を読む
以前は毎年夏になるとよく作っていたオレンジムースゼリー。先日次男が来た時に、「あれ、オレンジのババロア食べたい」と言ったのを母はしっかり記憶に留めました(笑)今日の三世代ゴルフの為に、昨日帰ってきたので、早速作って待っていました(*´艸`*)冷蔵庫に入っている容器を見て、お〜懐かしい〜と*°♡料理では、母の味、というものがたぶんないので(^^;とっても嬉しい一言でした♬.*゚昨夜食べ . . . 本文を読む