この前の休日ブランチです。
前日に焼いたカンパーニュで
クロックマダムを作りました。
カンパーニュはいい感じに
焼けました♬.*゚
やはり、発酵の見極めが
出来をかなり左右するようです(^^;
クラムもまぁまぁ?
この辺はよくわかっていませんが
美味しいから良し✌️(笑)
ベシャメルソースを . . . 本文を読む
一度作ったごまのカンパーニュ
前回上手くいったので、
おさらい、と思って
再トライしました。
が、ちょっと酸味が💦
過発酵気味だったようです。
クープは良い感じに開いてくれた
だけに残念(´・ω・`)
オーバル型のバヌトンを
購入したので早速使いましたが
良いですね、これ♬.*゚
&nbs . . . 本文を読む
久々のロールケーキです♬.*゚
せっかくなので、季節のフルーツ
いちごを巻き込んでみました🍓
最初から真ん中にもってくるのは
やはり無理でしたが
何とか巻くことは出来ました。
ショートケーキは大変ですが、
同じ材料で、形が違うだけの
ロールケーキ。
もう少し上手に作れるようになりたい
と思います😉
ご訪問ありがと . . . 本文を読む
何度も失敗しては
二度と焼かない、
と思ってきたバゲット(^^;
何となくまた
焼いてしまいました🙄
やっぱり失敗しました😂
今度こそ本当にもう二度と
焼きません。。。笑
何とかフレンチトーストにして
救済しましたが、
もっちりなので
いまいちでしたε-(´-`*) . . . 本文を読む
買い物ついでのカフェ♡
お昼すぎの空いている時間に、
と思ったら意外と
人がいました。
ケーキセットでも、と思っていたのですが、
パフェにひかれました。
メニューには写真がないので、
説明がちゃんと書いてあります。
・マスカルポーネとコーヒーメレンゲのモンブラン♡
・マスカルポーネのジェラートにティラ . . . 本文を読む
ルヴァン種の元気がない分を使って
シナモンロールを作りました♬.*゚
少しイーストを足して
膨らみやすくしていますが、
これが、しっとりした生地で、
翌日も翌々日も
温めなくても美味しく食べられます♡
ルヴァン種は糖分を加えると
酸味が出ないようで、全く酸味なし😉
フロストは、シナボン風に
クリチ入り♬.*゚
. . . 本文を読む
インスタは
とっても可愛いくて
とっても美味しそうな
チョコレートやケーキが
溢れていますが♡
今日は固いプリンが
食べたかったのです(*´艸`*)
イタリアンプリン、流行りましたよね。
あぁいう固いのです😉
四角く切って食べたかったので
小さめのパウンド型を選んだのですが、
これが失敗。
なんと、端から少しずつ
. . . 本文を読む
二日目。。。
まずは早起きして温泉へ。
行かなくても良かったのですが、
夫のススメで渋々(^^;
結果入って良かったですヨ(笑)
露天風呂は雪が積もっていて最高でした♬.*゚
朝ご飯はホテルのビュッフェで軽〜く頂きました。
まだ食べたいものがありますから😉
チェックアウトまで時間があったので、
ちょっと電車に乗ってみることに。
すご . . . 本文を読む
新千歳空港に行ってきました。
あえて北海道に行ってきました、と
言わないのは、本当にほぼ空港で過ごしたから(^^;
夫の思いつき旅。。。
新千歳空港で色々食べよう、旅(笑)
朝ごはんを抜いて出発。
どこで食べるかは、だいたいネットとyoutubeで下調べ済です😉
まずはとりあえず海鮮ものを。
見事などん . . . 本文を読む
休日のブランチに
ちぎりパンを焼いて
サンドウィッチにしました。
ルヴァン種を使ったちぎりパン。
とってもふわふわです。
仕上がりにバターを塗っているので
バターの風味も良い香り♬.*゚
とりあえず、定番のサンドを3種。
何も挟んでいないのは
私のお楽しみ用です♡
餡子を挟んだり
ヌテラを挟んだり(*´ . . . 本文を読む
母の病院につきそい、
ランチ後のコーヒー♡
タリーズに入りました。
久しぶりにフラットホワイトを♬.*゚
記憶していられる時間が
どんどん短くなっているようで、
何度も同じことを話さなければならない
こともしばしばですが、
親孝行、できるうちに😉
ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わん . . . 本文を読む
夫からのリクエストで
恵方巻きと焼き鯖寿司とキムパ(もどき)。
恵方巻きは、生もの抜きで
かんぴょうと桜でんぶ入り という
お子ちゃま寿司(*´艸`*)
キムパもどきは、作り置きのチャーシューと
キムチ、きゅうりを巻きました。
ほぼ一年に一度しか作らない太巻き。
しかも、去年はお店で買ったので
まさかの二年ぶり🤣
&n . . . 本文を読む
友人とランチする予定だった日。
オミクロン拡大で延期することになり、
予定が無くなるのは寂しいので
おひとりさまランチに出かけました。
今は、ほとんどのお店が時短で
モーニングもやっていなくて、
11:00オープンのところが多いようです。
とりあえず、近場の品川駅に11:00に
着いたので
オープン直後でどこもがらがら。
品プリに . . . 本文を読む
最近カンパーニュをよく焼いています。
しかもほとんど捏ねなしです。
捏ねなくても、一定時間置いておくと
グルテンがちゃんと出来てくるのですね♬.*゚
パンに対するハードルが随分下がった気がします。
今日のような具入りのカンパーニュは
中の気泡も大きくしなくて良いので
折りたたみの回数もたったの2回です。
何でもかんでも . . . 本文を読む