go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

ブランチはクロックマダム♡

2022-02-28 | パン作り
この前の休日ブランチです。   前日に焼いたカンパーニュで クロックマダムを作りました。   カンパーニュはいい感じに 焼けました♬.*゚   やはり、発酵の見極めが 出来をかなり左右するようです(^^;   クラムもまぁまぁ? この辺はよくわかっていませんが 美味しいから良し✌️(笑)   ベシャメルソースを . . . 本文を読む

ごまのカンパーニュ♡

2022-02-25 | パン作り
一度作ったごまのカンパーニュ 前回上手くいったので、 おさらい、と思って 再トライしました。   が、ちょっと酸味が💦   過発酵気味だったようです。   クープは良い感じに開いてくれた だけに残念(´・ω・`)   オーバル型のバヌトンを 購入したので早速使いましたが 良いですね、これ♬.*゚ &nbs . . . 本文を読む

いちごのロールケーキ♡

2022-02-22 | お菓子作り
久々のロールケーキです♬.*゚   せっかくなので、季節のフルーツ いちごを巻き込んでみました🍓   最初から真ん中にもってくるのは やはり無理でしたが 何とか巻くことは出来ました。   ショートケーキは大変ですが、 同じ材料で、形が違うだけの ロールケーキ。   もう少し上手に作れるようになりたい と思います😉 ご訪問ありがと . . . 本文を読む

失敗バゲットでフレンチトースト

2022-02-20 | パン作り
何度も失敗しては 二度と焼かない、 と思ってきたバゲット(^^;   何となくまた 焼いてしまいました🙄   やっぱり失敗しました😂     今度こそ本当にもう二度と 焼きません。。。笑   何とかフレンチトーストにして 救済しましたが、 もっちりなので いまいちでしたε-(´-`*) . . . 本文を読む

hinatacafe @大井町

2022-02-19 | カフェ
買い物ついでのカフェ♡   お昼すぎの空いている時間に、 と思ったら意外と 人がいました。   ケーキセットでも、と思っていたのですが、 パフェにひかれました。   メニューには写真がないので、 説明がちゃんと書いてあります。   ・マスカルポーネとコーヒーメレンゲのモンブラン♡   ・マスカルポーネのジェラートにティラ . . . 本文を読む

あまり種でシナモンロール♡

2022-02-17 | パン作り
ルヴァン種の元気がない分を使って シナモンロールを作りました♬.*゚   少しイーストを足して 膨らみやすくしていますが、 これが、しっとりした生地で、 翌日も翌々日も 温めなくても美味しく食べられます♡   ルヴァン種は糖分を加えると 酸味が出ないようで、全く酸味なし😉   フロストは、シナボン風に クリチ入り♬.*゚   . . . 本文を読む

プリンで Happy Valentine's Day♬.*゚

2022-02-14 | お菓子作り
インスタは とっても可愛いくて とっても美味しそうな チョコレートやケーキが 溢れていますが♡   今日は固いプリンが 食べたかったのです(*´艸`*) イタリアンプリン、流行りましたよね。 あぁいう固いのです😉   四角く切って食べたかったので 小さめのパウンド型を選んだのですが、 これが失敗。   なんと、端から少しずつ . . . 本文を読む

新千歳空港食べ歩き♡2

2022-02-13 | 旅行・散歩・散策
二日目。。。 まずは早起きして温泉へ。 行かなくても良かったのですが、 夫のススメで渋々(^^; 結果入って良かったですヨ(笑) 露天風呂は雪が積もっていて最高でした♬.*゚ 朝ご飯はホテルのビュッフェで軽〜く頂きました。 まだ食べたいものがありますから😉 チェックアウトまで時間があったので、 ちょっと電車に乗ってみることに。 すご . . . 本文を読む

新千歳空港食べ歩き♡

2022-02-11 | 旅行・散歩・散策
新千歳空港に行ってきました。 あえて北海道に行ってきました、と 言わないのは、本当にほぼ空港で過ごしたから(^^;   夫の思いつき旅。。。 新千歳空港で色々食べよう、旅(笑)   朝ごはんを抜いて出発。   どこで食べるかは、だいたいネットとyoutubeで下調べ済です😉   まずはとりあえず海鮮ものを。   見事などん . . . 本文を読む

ちぎりパンサンド♡と…フラ新年会

2022-02-06 | パン作り
休日のブランチに ちぎりパンを焼いて サンドウィッチにしました。   ルヴァン種を使ったちぎりパン。 とってもふわふわです。   仕上がりにバターを塗っているので バターの風味も良い香り♬.*゚   とりあえず、定番のサンドを3種。 何も挟んでいないのは 私のお楽しみ用です♡   餡子を挟んだり ヌテラを挟んだり(*´ . . . 本文を読む

タリーズのフラットホワイト

2022-02-05 | カフェ
母の病院につきそい、 ランチ後のコーヒー♡   タリーズに入りました。 久しぶりにフラットホワイトを♬.*゚   記憶していられる時間が どんどん短くなっているようで、 何度も同じことを話さなければならない こともしばしばですが、 親孝行、できるうちに😉       ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わん . . . 本文を読む

今年の節分は

2022-02-03 | お家ご飯
夫からのリクエストで 恵方巻きと焼き鯖寿司とキムパ(もどき)。   恵方巻きは、生もの抜きで かんぴょうと桜でんぶ入り という お子ちゃま寿司(*´艸`*)   キムパもどきは、作り置きのチャーシューと キムチ、きゅうりを巻きました。   ほぼ一年に一度しか作らない太巻き。 しかも、去年はお店で買ったので まさかの二年ぶり🤣 &n . . . 本文を読む

OBICA MOZZARELLA BAR @品川 でランチ♡

2022-02-02 | ランチ
友人とランチする予定だった日。 オミクロン拡大で延期することになり、 予定が無くなるのは寂しいので おひとりさまランチに出かけました。   今は、ほとんどのお店が時短で モーニングもやっていなくて、 11:00オープンのところが多いようです。   とりあえず、近場の品川駅に11:00に 着いたので オープン直後でどこもがらがら。   品プリに . . . 本文を読む

いちじくとくるみのカンパーニュ♡

2022-02-01 | パン作り
最近カンパーニュをよく焼いています。   しかもほとんど捏ねなしです。   捏ねなくても、一定時間置いておくと グルテンがちゃんと出来てくるのですね♬.*゚   パンに対するハードルが随分下がった気がします。 今日のような具入りのカンパーニュは 中の気泡も大きくしなくて良いので 折りたたみの回数もたったの2回です。   何でもかんでも . . . 本文を読む