鏡開きでしたので、小豆を煮ました。構想では、お汁粉→おぜんざい→あんこ→あんこ入りベーグルだったのですが、お汁粉もおぜんざいも飛ばしてあんこになってしまいました(^^;仕方がないので、お湯で薄めてお汁粉もどき(*´艸`*)でもやっぱり自家製は美味しいのです♬.*゚✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼我が家にok, google が来ました(笑)Google mi . . . 本文を読む
最後の和菓子の会。。。
今月は、『紅葉』 と 『いちょう』
しろあんに薄力粉を混ぜて蒸し、生地をよくもみこなすことから
『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子だそうです。
いちょうの方は、しろあんにオレンジピールが
混ぜ込んであるので、ちょっぴり洋風な感じ
でも。。。。
今までで一番難しかった。特にイチョウが。。。
恐らく復習はしないでしょう(笑)
味は同じなのに、仕上げが難しいのは . . . 本文を読む
冷凍してあった餡子を使ってお饅頭作り(●´艸`)
スーパームーンの時に作れば良かったのだけれどね。。。
食紅があったので、うさぎさんにしてみました。
十五夜お月様見て跳~ねる
ほんと、なぜに今頃??
今日はとびっきりの良いお天気
Have a great Sunday
ご訪問ありがとうございます
ランキング参加中です~(●´艸`)
『見たよ . . . 本文を読む
先月8月は欠席だったので2ケ月ぶりの和菓子教室。
今月は、『栗饅頭・クルミ饅頭・鹿の子』です。
秋ですね~(´▽`*)
鹿の子は、豆の粒が、小鹿の背の模様に似ていることから、
『鹿の子』と呼ばれているんだそうですよ。
鹿の子大好き
そして久々に大好きな『ビゴの店』でパンを買い。。。
明日からアメリカに行く長男をステイさせてくれるお宅への
お土産も探し帰ってきました。。。
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今月の和菓子はかんてんを使ったさっぱり和菓子。
下の層から・・・道明寺・小石(白あんにゴマ)・小豆・水草(抹茶ようかん)・金魚(白あん)
題して『夏遊び』
中で金魚が泳いでるんです(●´艸`)
それがですよ。。。
↓こちらが先生の作った金魚たちなのですが、ぷっくりかわいい
に対して、私のって。。。
帰ってきて、独りで大笑いしてしまいました( ̄m ̄*)
ウーパー . . . 本文を読む
6月は『抹茶しぐれ』と『黄身しぐれ』
こうやってケースに入れると綺麗にみえます(^m^ )
黄身しぐれは、ちょっとひねりが?入っていて、
よ~く見ると、割れ目の中に抹茶色( ´∀`)
↓先生作
今日は、帰りに初めて、同じテーブルの方と銀座ランチしてきました。
初めてだったのでランチ写真はなしで
そのあと、珈琲屋さんに入ったのですが、
これ . . . 本文を読む
5月は、『若鮎』と『くず流し』
つぶあん、抹茶くず流し、白玉、あんず。。。
個人的には(長男的にも(笑))抹茶ゼリーの方が好きかも ( ̄m ̄*)
若鮎、という名前がついているのに、説明されるまでずっと
鯉のぼりだと思ってましたよ 鮎はこれから旬ですものね
ちなみに、この不恰好な若鮎たちが私作↓( ̄▽ ̄)
いやいや、この生地を焼くのが難しかった
帰りに有楽町のDEAN& . . . 本文を読む
先日道明寺を作った時のこし餡が残っていたので、
復習も兼ねておまんじゅうを作りました。
蒸す前に、生地にたっぷり霧吹きでお水をかけないと
表面がしわしわにひび割れてしまうんですって。。。
出来立てはほっかほかのふわふわ。。。至福の時(●´艸`)
我が家の小さいバルコニーに、またハーブを植えました。。。
ローズマリー、アップルミント(このふた . . . 本文を読む
桜が散ってしまう前に、せっかく習った『道明寺』を作りました。
『桜餅』と『道明寺』の違い。。。
『桜餅』は、小麦粉で餡をクレープ状に包んだもの。
『道明寺』は、道明寺粉を蒸して餡を入れて桜の葉で包んだもの。
和菓子より洋菓子派だったので、知らないことばかりです ( ̄m ̄*)
桜の葉にも、色々種類があるようで伊豆産のものが、良いそうです。
道明寺粉は、もち米を小さく砕いたもの。。。そんなこ . . . 本文を読む
今月は『春粧饅頭』
中は粒あん。
飾りは、桜の花びらと木の芽、烙印
ころんとかわいく出来上がりました(●´艸`)
しばらく会社をお休みしたので、今日は午後から出社。
忙しくしている方が、寂しさを感じなくていいのかも ( ̄m ̄*)
次男が寮に入ってまだ3日ですが、長男も夫samaも夜ご飯いらないことが
多いので、ほんっとに(笑)時間に余裕がっ(*≧m≦*)
『Grey's . . . 本文を読む
今月は『いちご桜餅』と『関西風桜餅』
和菓子は全く疎いので、よく分からないのですが、
関東風の桜餅は長命寺。
関西風の桜餅は道明寺。。。なんだそうです。
関西風桜餅がこれ
関東風はこれ
実は、私は関東風は食べるの初めて。。。
桜餅、と言えば、↑の、関西風のしか知りませんでした。
桜の葉が美味しいのに、次男はもちろん葉っぱを
よけてご試食
ご訪問ありがとうございます
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たまにはお教室の復習をしないと、習っている意味がありませんね・・・
前回習った『桜』と『ひとひら』を作ってみました。
白あんは出来ているものを使っているのですが、
水分の飛ばし具合が難しい。。。
今回はちょっと飛ばし足りなかったみたい
食に敏感な次男は、水っぽい、と。鋭いっ
『桜』前回より、形がだいぶまともになった・・・気がします
『ひとひら』食紅の濃さを変えているだけで、白あ . . . 本文を読む
今月は『桜』と『ひとひら』です。
今回はやっぱり『心ここにあらず』だったのでしょうか。。。(笑)
うまく成形出来ませんでした ↑
テーブルコーデはちょっと??ですが、
成形はさすが先生↓
教室終了後、行きたいところがあって。。。
↓せんねん灸↓お灸のお店(●´艸`)
夫sama、お灸をしょっちゅうしているのですが、臭い。。。
先日テレビでこちらが紹介されていて、アロマ香 . . . 本文を読む
1月はお正月休みがあったので、久々の和菓子つくり。
桃山・・・梅と松を表現(*´∀`) 松が難しかった
浮舟
断面↓ わざと波打つように流し込んでます
↓こちらが先生作↓ やっぱりもうちょっとテーブルコーデを何とかしてほしいわ~(* ̄∇ ̄)
今日の銀座はなぜかガラガラでした。
雨が降りそうだからかな??
でもやっぱり素敵な憧れの街。。。 通り過ぎるだけ~♪(笑)
有楽 . . . 本文を読む
今月は、お正月用の和菓子です。
花びら餅と水仙
花びら餅は、ういろう生地に、密ごぼうと、みそあんを挟んだもの
水仙は、ういろう生地を花びらにするのが難しかった ( ̄m ̄*)
形がいびつ・・・
箱に入れてお持ち帰りです(o^^o)
人に出すには、かなりの修行が必要そうです
ご訪問ありがとうございます
☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(* . . . 本文を読む