go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

おぜんざい◆と...ok, google

2020-01-11 | 和菓子
鏡開きでしたので、小豆を煮ました。構想では、お汁粉→おぜんざい→あんこ→あんこ入りベーグルだったのですが、お汁粉もおぜんざいも飛ばしてあんこになってしまいました(^^;仕方がないので、お湯で薄めてお汁粉もどき(*´艸`*)でもやっぱり自家製は美味しいのです♬.*゚✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼我が家にok, google が来ました(笑)Google mi . . . 本文を読む

和菓子の会★10月★からのFLYING TIGER

2014-10-02 | 和菓子
最後の和菓子の会。。。 今月は、『紅葉』 と 『いちょう』 しろあんに薄力粉を混ぜて蒸し、生地をよくもみこなすことから 『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子だそうです。 いちょうの方は、しろあんにオレンジピールが 混ぜ込んであるので、ちょっぴり洋風な感じ でも。。。。 今までで一番難しかった。特にイチョウが。。。 恐らく復習はしないでしょう(笑) 味は同じなのに、仕上げが難しいのは . . . 本文を読む

★うさぎ饅頭作り★

2014-09-21 | 和菓子
冷凍してあった餡子を使ってお饅頭作り(●´艸`) スーパームーンの時に作れば良かったのだけれどね。。。 食紅があったので、うさぎさんにしてみました。 十五夜お月様見て跳~ねる ほんと、なぜに今頃??     今日はとびっきりの良いお天気 Have a great Sunday ご訪問ありがとうございます ランキング参加中です~(●´艸`) 『見たよ . . . 本文を読む

和菓子の会★9月

2014-09-04 | 和菓子
先月8月は欠席だったので2ケ月ぶりの和菓子教室。 今月は、『栗饅頭・クルミ饅頭・鹿の子』です。 秋ですね~(´▽`*) 鹿の子は、豆の粒が、小鹿の背の模様に似ていることから、 『鹿の子』と呼ばれているんだそうですよ。 鹿の子大好き そして久々に大好きな『ビゴの店』でパンを買い。。。 明日からアメリカに行く長男をステイさせてくれるお宅への お土産も探し帰ってきました。。。 . . . 本文を読む

和菓子の会★7月

2014-07-03 | 和菓子
今月の和菓子はかんてんを使ったさっぱり和菓子。 下の層から・・・道明寺・小石(白あんにゴマ)・小豆・水草(抹茶ようかん)・金魚(白あん) 題して『夏遊び』 中で金魚が泳いでるんです(●´艸`) それがですよ。。。 ↓こちらが先生の作った金魚たちなのですが、ぷっくりかわいい に対して、私のって。。。 帰ってきて、独りで大笑いしてしまいました( ̄m ̄*) ウーパー . . . 本文を読む

和菓子の会★6月

2014-06-05 | 和菓子
6月は『抹茶しぐれ』と『黄身しぐれ』 こうやってケースに入れると綺麗にみえます(^m^ ) 黄身しぐれは、ちょっとひねりが?入っていて、 よ~く見ると、割れ目の中に抹茶色( ´∀`) ↓先生作             今日は、帰りに初めて、同じテーブルの方と銀座ランチしてきました。 初めてだったのでランチ写真はなしで そのあと、珈琲屋さんに入ったのですが、 これ . . . 本文を読む

和菓子の会★5月

2014-05-02 | 和菓子
5月は、『若鮎』と『くず流し』 つぶあん、抹茶くず流し、白玉、あんず。。。 個人的には(長男的にも(笑))抹茶ゼリーの方が好きかも ( ̄m ̄*) 若鮎、という名前がついているのに、説明されるまでずっと 鯉のぼりだと思ってましたよ 鮎はこれから旬ですものね ちなみに、この不恰好な若鮎たちが私作↓( ̄▽ ̄)  いやいや、この生地を焼くのが難しかった 帰りに有楽町のDEAN& . . . 本文を読む

★春粧饅頭★ハーブ@バルコニー★

2014-04-17 | 和菓子
先日道明寺を作った時のこし餡が残っていたので、 復習も兼ねておまんじゅうを作りました。 蒸す前に、生地にたっぷり霧吹きでお水をかけないと 表面がしわしわにひび割れてしまうんですって。。。 出来立てはほっかほかのふわふわ。。。至福の時(●´艸`)                我が家の小さいバルコニーに、またハーブを植えました。。。 ローズマリー、アップルミント(このふた . . . 本文を読む

★道明寺★

2014-04-13 | 和菓子
桜が散ってしまう前に、せっかく習った『道明寺』を作りました。 『桜餅』と『道明寺』の違い。。。 『桜餅』は、小麦粉で餡をクレープ状に包んだもの。 『道明寺』は、道明寺粉を蒸して餡を入れて桜の葉で包んだもの。 和菓子より洋菓子派だったので、知らないことばかりです ( ̄m ̄*) 桜の葉にも、色々種類があるようで伊豆産のものが、良いそうです。 道明寺粉は、もち米を小さく砕いたもの。。。そんなこ . . . 本文を読む

★和菓子の会★4月 と 朝ごはん♪

2014-04-03 | 和菓子
今月は『春粧饅頭』 中は粒あん。 飾りは、桜の花びらと木の芽、烙印 ころんとかわいく出来上がりました(●´艸`) しばらく会社をお休みしたので、今日は午後から出社。 忙しくしている方が、寂しさを感じなくていいのかも ( ̄m ̄*) 次男が寮に入ってまだ3日ですが、長男も夫samaも夜ご飯いらないことが 多いので、ほんっとに(笑)時間に余裕がっ(*≧m≦*) 『Grey's . . . 本文を読む

★和菓子の会★3月

2014-03-07 | 和菓子
今月は『いちご桜餅』と『関西風桜餅』 和菓子は全く疎いので、よく分からないのですが、 関東風の桜餅は長命寺。 関西風の桜餅は道明寺。。。なんだそうです。 関西風桜餅がこれ 関東風はこれ 実は、私は関東風は食べるの初めて。。。 桜餅、と言えば、↑の、関西風のしか知りませんでした。 桜の葉が美味しいのに、次男はもちろん葉っぱを よけてご試食 ご訪問ありがとうございます . . . 本文を読む

和菓子作り★桜とひとひら★

2014-03-02 | 和菓子
たまにはお教室の復習をしないと、習っている意味がありませんね・・・ 前回習った『桜』と『ひとひら』を作ってみました。 白あんは出来ているものを使っているのですが、 水分の飛ばし具合が難しい。。。 今回はちょっと飛ばし足りなかったみたい 食に敏感な次男は、水っぽい、と。鋭いっ 『桜』前回より、形がだいぶまともになった・・・気がします 『ひとひら』食紅の濃さを変えているだけで、白あ . . . 本文を読む

★和菓子の会★2月

2014-02-07 | 和菓子
今月は『桜』と『ひとひら』です。 今回はやっぱり『心ここにあらず』だったのでしょうか。。。(笑) うまく成形出来ませんでした ↑ テーブルコーデはちょっと??ですが、 成形はさすが先生↓ 教室終了後、行きたいところがあって。。。 ↓せんねん灸↓お灸のお店(●´艸`) 夫sama、お灸をしょっちゅうしているのですが、臭い。。。 先日テレビでこちらが紹介されていて、アロマ香 . . . 本文を読む

★和菓子の会★1月

2014-01-30 | 和菓子
1月はお正月休みがあったので、久々の和菓子つくり。 桃山・・・梅と松を表現(*´∀`) 松が難しかった 浮舟 断面↓ わざと波打つように流し込んでます ↓こちらが先生作↓ やっぱりもうちょっとテーブルコーデを何とかしてほしいわ~(* ̄∇ ̄) 今日の銀座はなぜかガラガラでした。 雨が降りそうだからかな?? でもやっぱり素敵な憧れの街。。。 通り過ぎるだけ~♪(笑) 有楽 . . . 本文を読む

★和菓子の会★12月

2013-12-05 | 和菓子
今月は、お正月用の和菓子です。 花びら餅と水仙 花びら餅は、ういろう生地に、密ごぼうと、みそあんを挟んだもの 水仙は、ういろう生地を花びらにするのが難しかった ( ̄m ̄*) 形がいびつ・・・ 箱に入れてお持ち帰りです(o^^o) 人に出すには、かなりの修行が必要そうです ご訪問ありがとうございます ☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(* . . . 本文を読む