スタバ風スコーン
と、レシピにありました😉
ブルーベリーたっぷり入っています。
レシピは、ドライのブルーベリーでしたが
フレッシュの方が良さそうと思い
買ってきました♬.*゚
ドライ100gに対してフレッシュだと
どのくらいか分かりませんでしたが
同じ100g入れてみましたところ
バッチリ良い分量でした♡
おそ . . . 本文を読む
いつかのおやつ
すっかりお気に入りの形の
チーズケーキ♡
今回はレアチーズケーキです。
レシピはいつもの
若山曜子さんのレシピ。
ブルーベリーは、市販のブルーベリージャムに
したのですが、これが失敗。
冷凍のでも良いので作れば良かったです。
美味しくなくはないのですが、
一気に手作り感が無くなる感じ
(どんな感じ?笑)
&nb . . . 本文を読む
ブラウニー焼きました♬.*゚
ずっしり重たいブラウニーが好み♡
ルヴァン種のレシピを見つけたので
早速作ってみました。
粉は、元種の150gのみ。
バターは使わずサラダ油を使用。
濃厚になるのか?
とちょっと疑っちゃいましたが
なりましたよ〜♬.*゚
冷蔵庫で冷やすと更に
ずっしり濃厚になります。
冷やしたものを、
レンジで少し温めてアイスを乗せ . . . 本文を読む
しっとり濃厚なチョコレートパウンド。型に対して分量が多くて溢れてしまいましたがとっても美味しく出来ました。ちょっぴりアメリカンな濃厚なケーキなので丸く焼いてバタークリームなどはさんだらそれはそれは美味しくなりそう♬.*゚カロリー爆弾間違いなし(*´艸`*) . . . 本文を読む
先日の夫の誕生日に
チーズケーキを焼きました。
今回のレシピは
クリームチーズ250gなので
リッチな味わいです。
ボトムのクラッカーは
全粒粉のクラッカー。
珍しく(笑)レシピ通りに、
とても丁寧に作ってみました。
丁寧に作るとやはり仕上がりに
違いが出ます。
なめらかで、今まで作った中で
一番上手く出来たか . . . 本文を読む
いつかのおやつです♬.*゚
バスク風チーズケーキのレシピ本と
同じく
若山曜子さんレシピです。
生地にはホワイトチョコレートも
入っていて、とっても美味しいです。
個人的には、ラズベリーより
ブルーベリーの方が
食べやすかったかな、と
思いますが、味はとにかくグッド( ´・∀・`)b
形もパウンドケーキ型 . . . 本文を読む
レモン果汁入レモン皮すりおろし入ポピーシード入のパウンドケーキをルヴァン種で焼きました♬.*゚
焼き上がりに
きび糖とレモン果汁の
グレーズをたっぷり塗っているのですが
いつもは粉糖のグレーズなので
このタイプは初めて。
ベトベトしそうだ〜
と思いながら塗っていましたが
乾いたらなんと
べとつかない。
びっくりしました笑
正直、酸っぱいの苦手で、
こんなにレモンたっぷり . . . 本文を読む
本屋さんで素敵な本を見つけました。
若山曜子さんの
パウンド型で作るテリーヌ
全てのレシピが一本のパウンドケーキ型で
作られていて、
見た目も美しく即買いでした(*´艸`*)
その中からまず選んだのは
バスク風チーズケーキ。
バスクチーズケーキといえば
我が家では
GAZTA(ガスタ)
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久々のロールケーキです♬.*゚
せっかくなので、季節のフルーツ
いちごを巻き込んでみました🍓
最初から真ん中にもってくるのは
やはり無理でしたが
何とか巻くことは出来ました。
ショートケーキは大変ですが、
同じ材料で、形が違うだけの
ロールケーキ。
もう少し上手に作れるようになりたい
と思います😉
ご訪問ありがと . . . 本文を読む
インスタは
とっても可愛いくて
とっても美味しそうな
チョコレートやケーキが
溢れていますが♡
今日は固いプリンが
食べたかったのです(*´艸`*)
イタリアンプリン、流行りましたよね。
あぁいう固いのです😉
四角く切って食べたかったので
小さめのパウンド型を選んだのですが、
これが失敗。
なんと、端から少しずつ
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おやつにガトーショコラ焼きました♡
オレンジを乗せて
ショコラオランジュです♬.*゚
オレンジは、シロップ煮にして
グランマルニエで香り付け。
とっても良い香り〜♡
余ったオレンジは瓶に入れて
そのまま食べるもよし♬.*゚
紅茶に入れるもよし♬.*゚
チョコレートとオレンジ
美味しすぎる組み合わせです(*&acut . . . 本文を読む
レシピを見た時から
焼きたくて焼きたくて
仕方なかったチョコレートチャンククッキー♬.*゚
ルヴァンの余り種でもできるレシピ。
ところが、なるべく余りを出さないように
種つぎしているので、
なかなか作れなかったのでした(^^;
やっと多めに作ったので
早速作りました。
一晩冷蔵庫で寝かせた生地を
翌朝焼くだけ。
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この時期になると、ほぼ毎年
アップルパイを焼くのですが、
今年はアップルタルトにしてみました。
この型なしタルトは、
パイ生地をデコレートしなくていいので
とても楽です♡
そして、タルト生地の上には
アーモンドプードルで作った
アーモンドクリームを乗せています。
もともと、パイ生地より
タルト生地の方が好みなので
これはもう . . . 本文を読む
ワッフル焼きました♡
いつものレシピ、イーストを使ったワッフル。
一晩寝かせて翌朝焼きます。
そうすると、外はさくっ、中はしっとり
溶けるようなワッフルになります♡
色々トッピングも楽しんで♬.*゚
なんと言ってもシナモンシュガーとワッフルが
よく合います♡
明日は、アイスをのせようかな♬.*゚
ご訪問ありが . . . 本文を読む