go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

カンパーニュでアボカドオープンサンド♡

2022-09-20 | ハード系
久しぶりにカンパーニュ焼きました♬.*゚   シードミックスと、ひまわりの種を 多めに入れてプチプチ食感♡   ただ、少し発酵不足だったかな。   膨らみがいまいちでした。     アボカドのせてオープンサンド。 ブリーチーズにはちみつ。   美味しいランチの出来上がり♥ ご訪問ありがとう . . . 本文を読む

ごまのカンパーニュagain...

2022-03-04 | ハード系
立て続けにカンパーニュ焼いています♬.*゚   ちょっとコツを掴めそうなのです(*´艸`*)   酸っぱくなく、硬すぎず、な カンパーニュ。   やはり、一番気をつけるところは 過発酵のようです。   今まで焼いてきたパンは とても過発酵だったんだと思います(笑)   次はチーズ入りを焼いてみようと 思ってま . . . 本文を読む

高加水のカンパーニュ♡

2021-11-29 | ハード系
加水83%のカンパーニュを焼きました。   いやいや、やはり早かったか(笑) デロデロの生地は扱いにくかったです。   途中で諦めそうにもなりましたが とりあえずは最後まで、と思い 焼き終えました。   表面は見るも無惨なお姿なので スライスしたものを記録用に😉   高加水だけあって、クラムはしっとり ムチムチ。 多少酸味を感じま . . . 本文を読む

カンパーニュ◆と...無水鍋

2020-07-22 | ハード系
レーズン酵母のカンパーニュ。本当はレーズンとくるみを入れる予定だったのだけれど、手順を間違えてしまったので普通のカンパーニュになりました(^^;二次発酵まではいい感じ♬.*゚と思うのですが、出来上がりはやっぱりのっぺりクープ(笑)実は、無水鍋を使って焼いてます。最近、お米の消費量が少ないので、少量でも美味しく炊ける、という土鍋か無水鍋かで迷い無水鍋にしたのでした。というのも、無水鍋に . . . 本文を読む

くるみとレーズンのカンパーニュ♬.*゚◆と...オーストラリアビーンズ

2020-07-19 | ハード系
レーズン酵母で、くるみとレーズン入のカンパーニュを焼きました。まあクープに関してはあれこれ言い訳しません。はい、上達しません(^^;でも、それっぽいカンパーニュがたんまり食べられれば嬉しいのです(笑)とはいえ、立ち寄った長男に半分持たせちゃいましたので、また作ります(*´艸`*)✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼最近、ホームセンターでとってもかわいい植物を見つけました🌴ジ . . . 本文を読む

カンパーニュで朝ごパン♬.*゚◆と...次男と焼肉

2020-07-05 | ハード系
自家製酵母のカンパーニュ。やっぱり次の日が美味しい😋レーズン酵母の香りが強くなって、トーストすると更に美味しい♡お皿に盛って、最後に目玉焼きを乗せようと思ったら乗せるスペースが。。。パンに乗っけちゃえっ🍳と乗せたら何だか美味しそう(笑)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼昨夜は、次男と待ち合わせて3人で焼肉へ。その後2軒はしご(^^;饒舌な長男 . . . 本文を読む

自家製酵母でカンパーニュ♬.*゚

2020-07-02 | ハード系
育ったレーズン酵母でまずはカンパーニュを焼きました(*´︶`*)❤︎生地作りにたっぷり時間をかけて、クープを入れるまではなんとかスムーズに行きました。あと気になるのはいつものクープの開き具合です。。。。まあいつも通りです(^^;冷めてからカットしたかったのですが、旦那さんがちょうどお昼ご飯にパスタを作ってくれたので、付け合せ用にカットしちゃいました。ので、切り口もさもさ . . . 本文を読む

久々にカンパーニュ◆と...長男お弁当

2020-01-23 | ハード系
久々にカンパーニュを焼きました♬.*゚クープの入れ方忘れかけていて。。。(笑)あまりパックリいきませんでしたが、久しぶりだからよし、としましょう(*´艸`*)サンドウィッチにしてブランチ(*´︶`*)❤︎✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼先日、長男からわっぱのお弁当箱欲しい、とライン。前に使っていたのは捨ててしまったので、ネットで同 . . . 本文を読む

理想のフランスパンを焼くまで◆と...キャラメルスモアフラペチーノ

2019-08-09 | ハード系
味は美味しいんですけどね。どうしてもエッジが立たないんですよね。気泡も小さい。思いつく原因は*捏ね時間*1次発酵不足*クープの入れ方この辺りかと思うのですが、次は1次発酵をもう少し長くとってみようと思ってます。(〃´o`)フゥ…✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼スタバの新作キャラメルスモアフラペチーノ飲みました✨💕ス . . . 本文を読む

理想のフランスパンを焼くまで◆と...目黒川リバーサイドパーク

2019-06-24 | ハード系
ちょっと進歩した感じでないですか?(*´艸`*)1番気をつけたのは成形です。生地を張らせることですね♬.*゚とっても痛感するのは、フランスパンは、どんなに優れたレシピ本を見てもそう簡単には上手く行かないです(^^;細かいことまでは載ってないですし、作る時の気温や、使ってるオーブンにもすごく左右されます。好みのものができるまで、何度もやって、コツを掴んでいくしかないです。私もやっと半分くらいコツを掴 . . . 本文を読む

理想のフランスパンを焼くまで◆と...メゾンカイザー

2019-06-05 | ハード系
前回フランスパンを焼いたのは、2週間前くらいでしょうか。。。二次発酵を長めにとってみました。が、成形の時、生地をはらせるのを忘れました😢久々だと、あれこれ忘れます(笑)~memo~室温50分→冷蔵発酵13時間二次発酵 室温90分次回は、きつく締めて成形! (*´艸`*)✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼相方さんから、メゾンカイザーのクロワッサン . . . 本文を読む

スコーンとフランスパン焼きました♬.*゚

2019-05-03 | ハード系
GWも後半。誰かしら家にいるので、なかなか掃除も思うように出来ず、散らかってる我が家^^;GW終わったらがっつり掃除しよう、と諦めて、スコーン焼きました。表面ザックザクにしたかったので、バターをあまり細かく馴染ませないように気をつけて高温で焼成。焼きたてはザックザクに仕上がりました。そのかわり翌日はやはりリベイクしないとです。一応忘れないようにcookpadにレシピ載せました♬.*゚それと。。。フ . . . 本文を読む

理想のフランスパンを焼くまで

2019-03-19 | ハード系
カウント面倒になってきましたのでやめました^^;画像の大きさはどこで変えるんだろう^^;たぶんだいぶ大きい気がするけど、スマホだと気にならないのでわかるまではこのままで(๑´ڡ`๑)相変わらず発酵の見極めが出来ないでいます。クープも上手く入らないのは生地の状態のせいなのかな。さて、今日はバゲットサラダにでもしましょうか。ついつい昨日は綺麗なバゲット買ってしまいました(笑)あ〜うっとり(人´∀ . . . 本文を読む

理想のフランスパンを焼くまで⑳㉑◆と...お台場〜天王洲散策

2019-03-09 | ハード系
先日の曇りの日のお台場。 いつ来ても、一瞬 NY? って思うようなこの風景。 ついつい写真撮っちゃいます(笑) 天王洲へ移動〜 最近は車より電車移動が多いので、やはり歩く歩く👣👣👣👣 テラスのあるカフェでコーヒーを、と思っていたのに、なんと3時でクローズ。 残念 きっと今日は気持ち良いでしょうね〜💕 ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. . . . . 本文を読む

理想のフランスパンを焼くまで⑱⑲◆と...切手保管

2019-03-04 | ハード系
ちょっとずつちょっとずつ進歩してるのではないかと。。。 思いたい(^^;; クラムは確実に良い感じになってきてると思うのですよ(*´艸`*) ただね、クープがまだできないので、空気が抜けないのではないかと、素人ながらに思うのですが、ではなぜクープが上手くひけないのか???? ネット検索すると、表面は少し乾燥気味の方がクープを入れやすい、とあります。 最近は表面の乾燥を防ぐ . . . 本文を読む