go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

自粛以来初の銀座

2020-07-30 | カフェ
久しぶりに、夫婦ふたりで銀座に行きました。びっくりするくらい人が少なかったです。今ならどんなお店も、並ばずに入れそうです(笑)それでも、デパートは、マダムたちが元気にお買い物してました(*´艸`*)1万歩近く歩いたあと、フラットホワイト好きの旦那さんのご希望により、METoA Ginzaへ。久々のかふぇ〜✨💕 ご訪問ありがとうございます*ランキング参加 . . . 本文を読む

ホームパーティ♬.*゚

2020-07-26 | パン作り
くるみレーズンカンパーニュとプレッツェルバンズを焼きました♬.*゚カンパーニュは、無水鍋を使いましたが、前回よりはいい感じの仕上がりです(*´艸`*)プレッツェルバンズは1個がちょっと大きくなりましたが、安定の味(*´艸`*)先日、旦那さんの友人をお招きしてちょっとしたホームパーティ♬.*゚マスクをつけての来訪に、慣れて来てはいたものの、まだまだコロナ禍なんだな、と再認 . . . 本文を読む

リードディフューザー作り♡◆と...換気扇掃除

2020-07-23 | 整理収納
リードディフューザー作りました👏瓶やちょこっとした飾りは100均で調達。エッセンシャルオイルは、家にあったものプラスいくつかネットで購入。まずは洗面所に一個。香りは・ベルガモット・オレンジスイート・ラベンダー柑橘系でさわやかな感じです(*´艸`*)瓶がまだ4個くらいあるので、部屋ごとに香りを変えて楽しもうと思います✨💕今日から連休なのですね〜我が家は関係ないのでつい . . . 本文を読む

カンパーニュ◆と...無水鍋

2020-07-22 | ハード系
レーズン酵母のカンパーニュ。本当はレーズンとくるみを入れる予定だったのだけれど、手順を間違えてしまったので普通のカンパーニュになりました(^^;二次発酵まではいい感じ♬.*゚と思うのですが、出来上がりはやっぱりのっぺりクープ(笑)実は、無水鍋を使って焼いてます。最近、お米の消費量が少ないので、少量でも美味しく炊ける、という土鍋か無水鍋かで迷い無水鍋にしたのでした。というのも、無水鍋に . . . 本文を読む

くるみとレーズンのカンパーニュ♬.*゚◆と...オーストラリアビーンズ

2020-07-19 | ハード系
レーズン酵母で、くるみとレーズン入のカンパーニュを焼きました。まあクープに関してはあれこれ言い訳しません。はい、上達しません(^^;でも、それっぽいカンパーニュがたんまり食べられれば嬉しいのです(笑)とはいえ、立ち寄った長男に半分持たせちゃいましたので、また作ります(*´艸`*)✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼最近、ホームセンターでとってもかわいい植物を見つけました🌴ジ . . . 本文を読む

超簡単チーズケーキ

2020-07-17 | お菓子作り
チーズケーキ焼きました♬.*゚超簡単レシピで(*´艸`*)ブレンダーに材料全部入れて混ぜ、あとはオーブンで焼くだけ。大雑把な分、やはり食感も大雑把ですが、おうちおやつなら充分♡もちろんコーヒーと一緒に♬.*゚久々にブレンダーを使いましたが、改めて便利だな〜と思いました。色々レシピ探すとしましょう(*´艸`*) ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中 . . . 本文を読む

モカチップバナナマフィン◆と...デロンギマグニフィカs

2020-07-13 | マフィン作り
定期的に食べたくなるマフィン。ちょうど良い感じに熟したバナナがあったので潰して入れて、コーヒーとチョコチップもIN✨💕あまあまマフィンのお供はもちろんコーヒー♬.*゚ついに、ついに、デロンギのエスプレッソマシンをお迎えしました(*´艸`*)コーヒーメーカーもネスプレッソも古くなっていたので、どうするかずっと考えていたのですが、両方いれられて、しかも全自動のこれ。マグニ . . . 本文を読む

バターロールでお昼ご飯♬.*゚

2020-07-10 | パン作り
久しぶりのバターロール。成形苦手ですが、なんとか膨らんでくれました。天然酵母らしいしっかりとした噛みごたえとレーズン酵母の香り♬.*゚サラダたっぷりのお昼ご飯♡♡かぼちゃのサラダは、レーズン入り。沢山作ったけどきっと私しか食べないのだわ(^^; ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わんぽち頂けると嬉しいな♡ にほんブログ村◆天然石のブログは . . . 本文を読む

ユーカリお迎え♡♡

2020-07-08 | 整理収納
ユーカリグ二ーとレモンユーカリをお迎えしました(*´︶`*)❤︎ぷにぷに葉っぱがなんとも可愛くて。ポポラスと迷ってとりあえずグ二ーにしましたが、やっぱりポポラスも欲しい〜(*´艸`*)レモンユーカリは、すっごいレモンの香りが強いので、2〜3枚乾燥させて、ハーブティーに混ぜてみたら、と〜っても良い香り♬.*゚虫除けにもなるらしいです😉 ご訪 . . . 本文を読む

カンパーニュで朝ごパン♬.*゚◆と...次男と焼肉

2020-07-05 | ハード系
自家製酵母のカンパーニュ。やっぱり次の日が美味しい😋レーズン酵母の香りが強くなって、トーストすると更に美味しい♡お皿に盛って、最後に目玉焼きを乗せようと思ったら乗せるスペースが。。。パンに乗っけちゃえっ🍳と乗せたら何だか美味しそう(笑)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼昨夜は、次男と待ち合わせて3人で焼肉へ。その後2軒はしご(^^;饒舌な長男 . . . 本文を読む

自家製酵母でカンパーニュ♬.*゚

2020-07-02 | ハード系
育ったレーズン酵母でまずはカンパーニュを焼きました(*´︶`*)❤︎生地作りにたっぷり時間をかけて、クープを入れるまではなんとかスムーズに行きました。あと気になるのはいつものクープの開き具合です。。。。まあいつも通りです(^^;冷めてからカットしたかったのですが、旦那さんがちょうどお昼ご飯にパスタを作ってくれたので、付け合せ用にカットしちゃいました。ので、切り口もさもさ . . . 本文を読む