menu
トンから
かぼちゃとハムのサラダ
ウィンナー
ココット卵
青梗菜+ちくわ+にんじんのごま油炒め
マンゴー
ごま高菜昆布のせご飯
・トンから: トンカツでなくて、トンから。
豚トンカツ用肉を細切りにしてから揚げにしました。
やわらかくするために、昨夜玉ねぎのすりおろしとハチミツを
漬け込んでおきました。
. . . 本文を読む
サンドベーカーを使ってワッフルを焼きました。
生地は「ホットケーキミックス」を使ってしまったので、
簡単簡単♪
* ホットケーキミックス1袋
* 卵2個
* 牛乳120ml
* 溶かしバター30g
* はちみつ大さじ2
焼きあがったら、生クリームをホイップしたものと
ブルーベリーをのせて出来上がり♪
あつあつにアイスをのせても美味しいよね。
次回はそうしよう
さて、生クリームをホイップす . . . 本文を読む
menu
豚肉+ピーマン+たけのこのオイスターソース炒め
ポテト+にんじんサラダ
ほうれんそうの胡麻和え
小えびとブロッコリー炒め
みかん寒天ゼリー
高菜のせご飯
・ポテト+にんじんサラダ:電子レンジでチンしたじゃがいもとにんじんを
フレンチドレッシングとマヨネーズで和えました
・小えびとブロッコリ炒め:小えびは少し片栗粉をまぶしておくと小さくなりませんね。
. . . 本文を読む
日曜日の午後、ちょっとお腹がすいたので
ベーグルを作って長男と食べました。
作って・・・と言っても、
ベーグルは買ってきたものですが、まだ一度も自分で作ったことが
なく、今とっても作りたいもののひとつです。
中には、名前のまんま、クリームチーズとブルーベリージャムです。
クリームチーズは大好きなので、たっぷりとネ
. . . 本文を読む
menu
豚肉フライ
春巻き
キッシュ風な卵
みかん寒天ゼリー
玉ねぎ+しめじ+スナップエンドウ炒め
・キッシュ風な卵:溶き卵に、ピーマンとウィンナーを混ぜ、
塩こしょう・牛乳を少し加えて耐熱容器に入れます。
トースターでふっくら盛り上がるまで焼いて出来上がり。
・玉ねぎ+しめじ+スナップエンドウ:フライパンで炒めて、麺つゆで味付け。
. . . 本文を読む
menu
豚肉のエリンギ巻き
ひき肉+玉ねぎ入りフラットオムレツ
ベーコンとほうれん草のソテー
なすとにんじんの素揚げ
みかんの寒天ゼリー
のりおかかご飯
生姜焼き用の、少し厚めの豚肉を使ったら、いくつか焼いている途中に
巻き終りがはがれてきてしまいました
なすとにんじんは、揚げたあと、麺つゆに浸しました。
みかんの寒天ゼリー:缶詰のみかんをシロップと実に分けます。
. . . 本文を読む
menu
チーズハンバーグ
ピーマンと玉ねぎ炒め
はんぺんのバター焼き
にんじん
野菜天とうずらの卵煮
絹さや入りスクランブルエッグ
パイナップル
昨日のお弁当に入れた洋風な春巻き。
実は春巻きというものを自分で作ったのは初めてです。
スーパーで、こんな↓春巻きの皮のミニを見つけたので作ってみました。
中に、ハム・チーズ・グリーンアスパラを入れたのですが、
うまく閉 . . . 本文を読む
menu
はんぺんのピカタ
洋風な春巻き
豚ばら肉と大根の煮物
ハムきゅうりサラダ
パイナップル
炒り卵のせご飯
今日は、ウォンテッドを旦那サンが借りてきて観ているので、
メニューのみで失礼しま~す
. . . 本文を読む
menu
ケチャップソースコロッケ・・・ちょっと大きすぎてバランスが
ちくわ焼き
さといもの素上げ
ミニトマトのはちみつ漬け
にんじんとブロッコリーコンソメスープ煮
小松菜のおひたし
親子のせご飯(昨夜の残り~)
・ケチャップソースコロッケ:コロッケを揚げてケチャップとソースに絡める
↓
ブログでお世話になっているのん先生 . . . 本文を読む
menu
焼き鳥のせご飯
ベーコン+ブロッコリー+マカロニ炒め
ウィンナー
ポテト
ハム+キャベツサラダ
きゅうりinちくわ
キウィ
・焼き鳥:昨夜串に鶏もも肉を刺したものを、焼き鳥のたれに
つけておき、朝焼いただけ
・ポテト:最近マイブームのメイクイーン。
電子レンジでやわらかくしてからフライパンで表面をカリッと焼く
・ハム+キャ . . . 本文を読む
menu
たけのこご飯
鶏からあげスイートチリソース
スパゲッティーサラダ
ミニトマト
エリンギと青梗菜炒め
にんじん素揚げ
グレープフルーツ
・たけのこご飯:たけのこ、油揚げ、にんじん入り
・スパゲッティサラダ:きゅうり、ハム、パスタをフレンチドレッシングとマヨネーズで和えました
・にんじんは素揚げして、クレイジーソルトをひとふり
. . . 本文を読む
昨日のランチ・・・
menu
キャベツとアンチョビのパスタ
トマトとカッテージチーズのサラダ
ガーリックトースト
コーンスープ
・キャベツとアンチョビのパスタ: キャベツ4~5枚
アンチョビフィレ4~5枚
鷹の爪2本
にんにく1片
. . . 本文を読む
menu
豚ロース厚切り肉味噌漬け焼き
洋風玉子焼き
たけのこ
きゅうりinちくわ
グレープフルーツ
おかか+のりご飯
・豚ロース:コストコで8枚入りを買ったときに、味噌漬けにして冷凍していたもの。
前の晩から冷蔵庫に移しておけば、朝焼くだけで済むので便利
・洋風玉子焼き:パプリカ・ハム・クレイジーソルトを混ぜて焼く
. . . 本文を読む
menu
ミートボール&ミートマカロニ
いんげんとコーンのバター炒め
ポテト
きゅうりの塩もみ
なすとにんじんとピーマン肉味噌絡め
蒟蒻畑(りんご)
・ミートボール:ハンバーグだねを丸くまるめて焼き、作り起き冷凍のミートソースを絡める
・ポテト:電子レンジでやわらかくしてから、フライパンで焼き、カレー粉をふりかける . . . 本文を読む
menu
ポテトコロッケ
えび玉
大根サラダ
パプリカサラダ
ウィンナー
えだまめご飯
・ えび玉:小えびと卵を混ぜて塩こしょうし、スクランブルエッグに。
・ 大根サラダ:塩もみした大根をハーブ&レモンドレッシングで和える
・ パプリカサラダ:四角く切ったパプリカをフレンチドレッシングで和える
パプリカが好きではない息子たち。
たったの4つなんだ . . . 本文を読む