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スローペースに日々の記録♫

理想のバゲットを焼くまで⑬⑭◆と...メロンパンアイス

2019-01-31 | ハード系
う。。。 全く進歩なし。。。 ③あたりを見直してみて、今と違うのは、冷蔵発酵を終えたあと、しばらく室温で置いてること。 発酵不足を恐れて、ついつい発酵しすぎているのかもしれません。 断面は、真ん中になんとなく芯っぽいのが残ってる気がするのだけれど、 発酵不足なのか、過発酵なのか、もう何が何だか(笑) 次は冷蔵発酵後の扱いを変えて見ましょ(ง •̀_•́)ง ・*:.。. . . . 本文を読む

ブリュッセルワッフル◆と...簡単夜ご飯

2019-01-27 | お菓子作り
フランスパン、パンケーキ、マフィン、ワッフル。。。 レシピが未だ定まらないもの(^^;; ですが、ワッフルはやっと定まりそうです(*´艸`*) ワッフルには、アメリカン、リエージュ、ブリュッセルなどありますが、好きなのはブリュッセル💕 あれこれ試してきましたが、外はカリッ、中しっとりの軽い感じに仕上がりました♪。.:*・゜ あとは、粉の調節かしら? 今回は中力粉の代わりにリスドォルを使っ . . . 本文を読む

ショコラオランジュマフィン

2019-01-24 | マフィン作り
お粉はリスドォル。 オレンジピールとチョコチップを混ぜこみ、トッピングにココナッツロング。 まぁまぁのお出来かな(^^;; ショコラオランジュといえば、スーパーカップのショコラオランジュ美味しいです💕 冬になってもアイス熱冷めず、セブンのソフトクリームよく食べてます(*´艸`*) 今気になっているのは、ファミマから発売されているメロンパンアイス。 復活らしいのですが、今朝テレビで . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで⑪⑫

2019-01-22 | ハード系
変わりばえしないどころかますますブサイクになってる でも、失敗する原因は、頭では(笑)理解しつつあります。 最近帯切れしてしまうのは、恐らく手粉が多すぎ(^^;; 表面を乾燥させないように、とちょっと多く粉をかけてました。 オーブンは、上段下段どちらもそれほど変わらない気がします。 あとはクープの入れ方ですね、たぶん。。。 理想のバゲットになるのは、まだまだ遠そうです . . . 本文を読む

黒糖スコーン

2019-01-20 | お菓子作り
久々にスコーン💕 黒糖を入れて甘めの仕上がり。 ほぼひとりでぺろり(^^;; ちょっと水分が多めだったので切るのに苦労しました。 そういえば、写真は撮らなかったけれど、アークヒルズにマルシェに行った時に バビーズの店頭で売っていた スコーンとマフィンがとっても美味しかったです。 最近食べたスコーンの中で一番好きな食感でした 食べたくなってきました。。。 ご訪問 . . . 本文を読む

ネイルチェンジ◆と...リンドール

2019-01-17 | セルフネイル
そういえばネイルチェンジしてました(*´艸`*) グレーと白で冬ネイル❄ ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡ チョコレートの季節💕 季節問わず食べてますが・・・ 有楽町のリンツに行くといつも試食に一粒くれるんですよね(*´艸`*) 嬉しい一粒(笑) で、量り売りなので、季節限定のものなど好みのリンドールを選んでお持ち帰り💕 . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで⑨⑩◆と...バゲット夜ご飯

2019-01-16 | ハード系
恐らく発酵とクープに問題あり(^^;; 右側は、成形時の締めが甘かった😢 左側は、生地の表面乾燥とクープに問題あり。。。かな。。。 何度も続けて焼いていると、素人判断ですが原因が分かってくる気がします(*´艸`*) 前回と作り方の違いは、一回目の捏ねを15分に延長。 だいぶ気泡は出来るようになってきたので、発酵のタイミングは掴めてきた。。。と思います(^^;; とは言え、いつも . . . 本文を読む

チョコバナナマフィン

2019-01-14 | マフィン作り
フランスパン作りの合間にマフィン作り💕 マフィンも未だこれっ!!というレシピに至っておらず、模索中(^^;; 今回はバナナを入れたのでだいぶし〜っとりしてます(*´艸`*) 〜メモ〜 強力粉 30g 薄力粉 70g バター 50g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 35g BP 小さじ1強 塩 ひとつまみ バナナ 1.5本 チョコチップ 60g パンも、マフィンも、分量は大事だけ . . . 本文を読む

オニオングラタンスープ◆ブラックペッパー入りソフトフランスパン

2019-01-11 | パン作り
クープの練習も兼ねてソフトフランスパンを焼きました(*´︶`*)❤︎ 正直、クープナイフ、どこでどうやって切って良いのかいまひとつ分からなかったのです。 先日教わった通りにやっても、どうもうまく行かなくて、YouTubeで動画見たりしたのですが、これは自分であれこれ試すしかないかな、と思いました(^^;; 練習練習(ง •̀_•́)ง ソフトフランスパンには、ブラックペッパーをたっ . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで⑥⑦⑧

2019-01-09 | ハード系
焼き続けてます(*´艸`*) ↑⑥⑦は一次発酵を室温にしてみましたが、それぞれ発酵不足だったり過発酵だったり。。。(^^;; ↓そして⑧ おっ? ちょっと良い感じじゃないですか? 色々変えてみたのです。 ・パンチ HBから手に変更 ・冷蔵発酵後そのまま室温に戻す ・二次発酵長めに メモっておきましょう♪。.:*・゜ 室温。。。エアコン設定温度は23℃ 混ぜ(HB) ↓ オ . . . 本文を読む

ザ・ペニンシュラ ブティックアンドカフェ@ 日比谷◆と...ちょこっとパン

2019-01-08 | BAKERY
ずっと行きたかったペニンシュラホテルB1のカフェ 地下に降りた途端に、甘~い香りに癒されて 気分はお菓子の国(笑) ゆったりまったりとした空間。 たのんだのはケーキセット。 ショーケースから選ぶことが出来ます^^ ジャージーショートケーキをオーダーしました♪ ジャージーとは?と思って帰ってきてネットでHP見てみたら、 ジャージー牛乳の生クリームをふんだんに使っているらしいです。 ス . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで④⑤

2019-01-06 | ハード系
年明け早々、失敗続きのバゲットです。 正確にはこの形はバタールみたいです。 フランスパンには色々種類があってバゲットは長くてクープが5本。 短くてクープが3本なのはバタール。 家庭用オーブンだとバゲットは難しいですね 年明けて2回焼きましたが、年末よりひどくなってます(笑) 何が原因か。。。恐らく発酵の問題だと思うのです。 過発酵の為クープが開かなかった、というところでしょうか。 . . . 本文を読む

桃源 @横浜

2019-01-05 | お外ご飯
3日の夜は息子達もご飯いらないということで、ふたりでちょっぴり贅沢ご飯(*´艸`*) 新春の特別メニューがあるというので、コース料理をオーダー♪。.:*・゜ ・5種前菜の盛り合わせ ・かにの卵入りふかひれスープ ・蟹の手の揚げ物 ・二種きのこと鮑の煮込み ・牛フィレ肉とアスパラガス炒め ・大海老のチリソース煮 ・かに肉とレタス入り炒飯 ・フルーツ入り杏仁豆腐 ・ココナッツ団子 体が重 . . . 本文を読む

初詣◆と...白ヤギ珈琲店 @大船

2019-01-04 | カフェ
2日は午後から銀座に繰り出し、洋服のセールなどをのぞき、帰りに近くの神社で初詣。 今年は息子たちふたりともお出かけなので夫婦二人きり。 そして、3日もちょっと遠出して初詣(笑) (初とは言わない?(*´艸`*)) 大船観音 電車の中からこの大きなお顔をお見かけしたことはありましたが、訪れたのは初めてです。 帰りに一息。 「大船 コーヒー」でググってみたら、サイフォン . . . 本文を読む

2019年◆ワンプレートおせち◆で

2019-01-02 | イベント
明けましておめでとうございます♪ 本年もどうぞよろしくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)) 年末年始は、義父母のところに年末にご挨拶に行き、 そのまま家族4人でカウントダウンパーティに参加(*´艸`*) 男2人飲みすぎで、新年の乾杯できず(笑) 今年はワンプレートおせちにしてみました お節はあまり作らない予定だったのでお重箱を止めたのですが、 ワンプレート楽でした ・ロースト . . . 本文を読む