go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

南仏料理の会★10月★

2013-10-19 | 南仏料理
春夏コース最後の今月。。。 サーモンと茸のポワレ クリームマスタードソース サーモンは、皮を剥いで、パリッと焼いて乗せてます 秋なすと赤ピーマン焼きマリネ ニース風 カフェパンナコッタ。。。これが一番のお気に入り プロヴァンス料理って、どれも似ているので ちょっと飽きてきちゃいましたが。。。 とりあえず、秋冬コースも続けてみようとお申込み(●´艸`) 明日はお休み。。 . . . 本文を読む

南仏料理の会★9月★

2013-09-19 | 南仏料理
今日も秋晴れの中行って参りました。。。 カプレーゼのカクテル仕立て グラスの底にはバルサミコ酢が入ってます シェルパスタのアラビアータ風 地鶏と果実のソテー サワークリームソース 斜めにかけているソースは、バルサミコ酢を煮詰めた万能ソース。 アイスクリームやフルーツなどにかけてもGOOD 使いかけのバルサミコ酢が冷蔵庫にあったら煮詰めてソースに しちゃうと良いそうです . . . 本文を読む

★トマトリゾット完成形★

2013-09-01 | 南仏料理
なかなか良い感じに仕上がりました(●´艸`) 実は、リゾットとかパエリアはお米の固さ加減が難しくて あまり作ったことなかったのです。。。 お米100gに対して400ccのブイヨンが丁度良いらしいです フィッシュアンドチップス 南仏料理ではないですが。。。 タルタルソースは、マヨネーズとイタリアンパセリと玉ねぎとピクルスを混ぜたもの。 ゼリーも固まりました((*´∀`)) 固い . . . 本文を読む

cookin'★習ったものをちょこっと★

2013-09-01 | 南仏料理
長男。。。海へ 次男。。。塾へ 私。。。スーパーへ(笑) また今日も帰ってくるの遅そうなので、 早めに夜ご飯準備して、ゆっくりしよう(*^^*) ゼリー♪ ほんとはブラッドオレンジなんだけど、たぶん置いてあるであろう成城石井まで、 スーパーから移動するのが面倒だったので我慢(笑) 今日も猛暑日なんですもの(汗) 更に、家にあると思っていたオレンジリキュールも違ったみたいだけど。。。 . . . 本文を読む

南仏料理の会★8月★

2013-08-29 | 南仏料理
先生盛り付け↑ うっとり♪( ´∀`)♪ トマトのリゾット詰め ブロヴァンス風 トマトをくりぬいて、リゾットを作り、くり抜いた後の トマトに入れて、オーブンで焼いてます。。。 タプナード&夏野菜のピンチョス タプナード・・・オリーブペーストのことで、オリーブとアンチョビと調味料を ミキサーにかけたもので、手前の黒い塊がそうです。 オリーブが好きならとっても美味しくいただけます . . . 本文を読む

★ちょっぴり南仏料理★な夜ご飯

2013-08-02 | 南仏料理
昨日の夜ご飯。。。 なんとなく、テーブルのお花に合わせて、 習った南仏料理など少々。。。(●´艸`) ビシソワーズ チキンのオレンジクリーム煮 今日は、大学のオープンキャンパスにお友達と行った次男。 ちょっとは刺激されるといいけれど。。。♪(* ̄ω ̄)v と思ったら、スマホで『半沢直樹』見てるし。。。 おまけ今朝の朝食。。。 大失敗したバゲットでフレンチトースト( ´ . . . 本文を読む

★南仏料理の会★7月

2013-07-18 | 南仏料理
↑先生盛り付け↑素敵ですね~(≧∇≦) キャベツとペンネ アンチョビガーリック風味 夏の冷たいスープ パリソワーズ パリソワーズ・・・初めて聞いたのですが、実はビシソワーズに コンソメゼリーを乗せたもののことなんだそうです。 茶色いのが、コンソメゼリーです。 イメージはパリの夕暮れなんですって。。。素敵ですね~ パイナップルのカクテル ヘザーハニー風味 ヘザーハニ . . . 本文を読む

★南仏料理の会★6月

2013-06-20 | 南仏料理
今日は南仏料理の会に行ってきました♪(* ̄ω ̄)v お魚の時よりも、簡単そうな気がしちゃうのですが、 結構煮込んだり、蒸したり、で時間がかかります。。。 ↑の写真は、先生がパーティー用の盛り付けをしたもの。 たったの3品なのに、すっごく華やか~((*´∀`)) 旬の野菜とお魚海草蒸し クーリード・トマトソース 鯛とわかめとズッキーニを蒸したものをトマトベースのソースと一緒に 新キ . . . 本文を読む

★南仏料理の会★5月

2013-05-16 | 南仏料理
今月から半年間の講座『南仏料理の会』に参加してきました。(●´艸`) 今回が初めて、ということで、最初の何分かは南仏料理について軽く 教えてくださいました。 なんか魚料理とは違ってやっぱり、オシャレだわ~と感じてしまいましたよ(笑) 上の写真は先生盛り付けですが、今回はホームパーティーがテーマ、ということで、 先生のは大皿盛りになってます。 で、こちらが自分たちで作ったひとり分↓ チキン . . . 本文を読む