春夏コース最後の今月。。。
サーモンと茸のポワレ クリームマスタードソース
サーモンは、皮を剥いで、パリッと焼いて乗せてます
秋なすと赤ピーマン焼きマリネ ニース風
カフェパンナコッタ。。。これが一番のお気に入り
プロヴァンス料理って、どれも似ているので
ちょっと飽きてきちゃいましたが。。。
とりあえず、秋冬コースも続けてみようとお申込み(●´艸`)
明日はお休み。。 . . . 本文を読む
今日も秋晴れの中行って参りました。。。
カプレーゼのカクテル仕立て グラスの底にはバルサミコ酢が入ってます
シェルパスタのアラビアータ風
地鶏と果実のソテー サワークリームソース
斜めにかけているソースは、バルサミコ酢を煮詰めた万能ソース。
アイスクリームやフルーツなどにかけてもGOOD
使いかけのバルサミコ酢が冷蔵庫にあったら煮詰めてソースに
しちゃうと良いそうです
. . . 本文を読む
なかなか良い感じに仕上がりました(●´艸`)
実は、リゾットとかパエリアはお米の固さ加減が難しくて
あまり作ったことなかったのです。。。
お米100gに対して400ccのブイヨンが丁度良いらしいです
フィッシュアンドチップス 南仏料理ではないですが。。。
タルタルソースは、マヨネーズとイタリアンパセリと玉ねぎとピクルスを混ぜたもの。
ゼリーも固まりました((*´∀`))
固い . . . 本文を読む
長男。。。海へ
次男。。。塾へ
私。。。スーパーへ(笑)
また今日も帰ってくるの遅そうなので、
早めに夜ご飯準備して、ゆっくりしよう(*^^*)
ゼリー♪
ほんとはブラッドオレンジなんだけど、たぶん置いてあるであろう成城石井まで、
スーパーから移動するのが面倒だったので我慢(笑)
今日も猛暑日なんですもの(汗)
更に、家にあると思っていたオレンジリキュールも違ったみたいだけど。。。 . . . 本文を読む
先生盛り付け↑ うっとり♪( ´∀`)♪
トマトのリゾット詰め ブロヴァンス風
トマトをくりぬいて、リゾットを作り、くり抜いた後の
トマトに入れて、オーブンで焼いてます。。。
タプナード&夏野菜のピンチョス
タプナード・・・オリーブペーストのことで、オリーブとアンチョビと調味料を
ミキサーにかけたもので、手前の黒い塊がそうです。
オリーブが好きならとっても美味しくいただけます
. . . 本文を読む
昨日の夜ご飯。。。
なんとなく、テーブルのお花に合わせて、
習った南仏料理など少々。。。(●´艸`)
ビシソワーズ
チキンのオレンジクリーム煮
今日は、大学のオープンキャンパスにお友達と行った次男。
ちょっとは刺激されるといいけれど。。。♪(* ̄ω ̄)v
と思ったら、スマホで『半沢直樹』見てるし。。。
おまけ今朝の朝食。。。
大失敗したバゲットでフレンチトースト( ´ . . . 本文を読む
↑先生盛り付け↑素敵ですね~(≧∇≦)
キャベツとペンネ アンチョビガーリック風味
夏の冷たいスープ パリソワーズ
パリソワーズ・・・初めて聞いたのですが、実はビシソワーズに
コンソメゼリーを乗せたもののことなんだそうです。
茶色いのが、コンソメゼリーです。
イメージはパリの夕暮れなんですって。。。素敵ですね~
パイナップルのカクテル ヘザーハニー風味
ヘザーハニ . . . 本文を読む
今日は南仏料理の会に行ってきました♪(* ̄ω ̄)v
お魚の時よりも、簡単そうな気がしちゃうのですが、
結構煮込んだり、蒸したり、で時間がかかります。。。
↑の写真は、先生がパーティー用の盛り付けをしたもの。
たったの3品なのに、すっごく華やか~((*´∀`))
旬の野菜とお魚海草蒸し クーリード・トマトソース
鯛とわかめとズッキーニを蒸したものをトマトベースのソースと一緒に
新キ . . . 本文を読む
今月から半年間の講座『南仏料理の会』に参加してきました。(●´艸`)
今回が初めて、ということで、最初の何分かは南仏料理について軽く
教えてくださいました。
なんか魚料理とは違ってやっぱり、オシャレだわ~と感じてしまいましたよ(笑)
上の写真は先生盛り付けですが、今回はホームパーティーがテーマ、ということで、
先生のは大皿盛りになってます。
で、こちらが自分たちで作ったひとり分↓
チキン . . . 本文を読む