久しぶりにルイスリンプ焼きました♫
ルヴァン種を使って、レーズンも入れました。
ルイスリンプはフィンランドのパンで、
ルイスはライ麦
リンプは紐
のことだそうです。
ライ麦は10%くらいしか入っていませんが
その存在たるや(*´艸`*)
とても歯切れの良いクラムに仕上がりました♡
.。*゜+.*.。☆゜+..。* . . . 本文を読む
有難いことに、緊急事態宣言が解除されて
ランチのお誘い♡
ランチセットの飲み物はおかわり自由♡
上がホテルなので、ラウンジのような扱いなのでしょう♫
近場でサクッと、でしたが
ゆったりしたカフェで過ごしやすかったです。
OGPイメージ
ザ ガーデン (大井町/カフェ)
★★★ . . . 本文を読む
ちぎりパン焼きました♬.*゚
二次発酵後の、ポコポコ姿が
なんともかわいいです♡
ハサミでクープを入れたはずが、
だいぶ膨らんでしまったようです(^^;
ルヴァン種の特徴をもう少し
しっかり掴まないと、ですね〜
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前々から気になっていたEATALY
先日銀座にもオープンしたのを知り、
行ってきました。
ティラミスが美味しい、と聞いていたので
食べようと思っていたのですが、
ジェラートとマリトッツォに
目を奪われました。
どちらにしようか迷いましたが、
ちょうど暑い日で、
しかもピスタチオのジェラート!
これは両方食べるし . . . 本文を読む
ルヴァン種でスコーン焼きました♬.*゚
3日間生地を冷蔵庫で寝かせて
しっとりです♡
ルヴァン種の不思議なところ。
パンを焼くとほんのり酸味を
感じるのですが、焼き菓子だと
全く感じないのですね。
レーズン酵母で作るスコーンと
味はそれほど変わりません。
どちらも、とっても美味しい♡
BPとはやはりだいぶ違うと思います。
& . . . 本文を読む
母と買い物に出かけ、
麻布茶房で休憩♬.*゚
あんみつが好きな母は
わらび餅あんみつ。
どのくらい覚えていられるかは
わかりませんが、
沢山お話しました。
喜んで貰えて良かった。
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久しぶりに、ほんっとに久しぶりに
お友達に会いました♡
コロナ禍になって、ひとりで行動することが増えて、
それはそれで楽しいのですが、
やはりおしゃべりは楽しい(*´艸`*)
自由が丘をブラブラしながら
ランチ、カフェと、
短い秋を満喫しました♬.*゚
ポルチーニとカマンベールのラザニア♡
Ost . . . 本文を読む
ついに、長男がシンガポールに行きました。
家族総出でお見送り(笑)
男3人は、ゴルフしてから空港へ。
私は電車で合流。
空港はガラガラで、お店もほとんどクローズ。
こんな空港はもう二度と経験することないでしょうね。
初の海外赴任で、出国審査にも時間がかかり、
あまり長く一緒にいれませんでしたが
それで良かったかもしれません。
& . . . 本文を読む
カンパーニュとプレッツェルバンズ焼きました。
この組み合わせは夫リクエスト。
人をお招きする時は決まってこのパンを
リクエストされます。
バゲットとかは失敗する確率が高いのに対して
このふたつだけは、まぁまぁ安定して焼けるからです(笑)
カンパーニュはちょっと過発酵に
してしまいましたが、
初めてルヴァン種を使ったカンパ。
程よい酸 . . . 本文を読む
角食パン用の型を使い始めて
5回目くらいになりますが、
どうも上手く使いこなせません(^^;
最初は成形に問題があるのかと
思っていたのですが、
今回それだけではないことが判明。
今回は普通にクルクル丸めただけなのに、
きちんと膨らみませんでした。
しかも、何だかクラムが粗い(^^;
発酵に問題あり、でしょうか。。。
レシピは、こ . . . 本文を読む
冷凍してあったピザ生地を使って
ピザ焼きました。
夫とふたりだと食べきれないので、
長男がいる時に、と思って
生地を多めに作ったのですが、
なかなかふたりが昼に揃わない(^^;
先日やっと揃ったので生地を
解凍しながら発酵♬.*゚
うす〜くうす〜くのばして
クリスピーに。
本当はガスバーナーで生地の耳を炙り焼き . . . 本文を読む
最近決めたことがあります。
少し自分を解放してあげよう♡
プチ贅沢を楽しもう♡
と(*´艸`*)
というわけで、色々カフェ巡り始めました。
(私にとってはプチ贅沢なんです 笑)
この歳になって、ですが、
この歳でもできることやらないと、
人生終わっちゃいますものネ(笑)
こ . . . 本文を読む
ルヴァン種作り一回目の時に
大量にあまったルヴァン種。
消費できるレシピを探していたら
ありました。
バナナブレッドのレシピです。
⬇︎
余ったルヴァン種で、酵母のバナナブレッド - My sourdough kitchen
約100gも消費できる神レシピ(*´艸`*)
拝借して作ったのがこちら♬.*゚
&nbs . . . 本文を読む
美容室の帰り、以前から行きたかったパン屋さん
Bricolage bread &co.
に行きました。
六本木ヒルズからけやき坂を上がって行ったところにおしゃれなテラスが見えてきます。
ネットで見ていたのより、全然気取っていなくて(笑)入りやすいカフェでした。
ランチは結構重たいのが多くて悩みましたが、
カンパ . . . 本文を読む
久しぶりのあん食パン♬.*゚
普段は一次発酵でオーバーナイトするのですが、
今回は二次発酵をオーバーナイト。
最近角食が上手くいかなくて、
苦手だな〜と思っていたら
やはり失敗💧
成形に問題あり、ですね。
でも、発酵はきちんとできていたので
焼き上がりに特に問題はなく、
あんこ入りなのでもちろん
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