go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

桜🌸2

2022-03-31 | 旅行・散歩・散策
車の中からですが、 かむろ坂を通った時の 見事な桜🌸   桜のアーチ♡     肌寒い日が続くと 少し桜も長持ちしそうですね♡     ご訪問ありがとうございます ◆天然石のブログはこちら◆輝石屋◆minne◆     . . . 本文を読む

レモンポピーシードケーキ

2022-03-30 | お菓子作り
レモン果汁入レモン皮すりおろし入ポピーシード入のパウンドケーキをルヴァン種で焼きました♬.*゚ 焼き上がりに きび糖とレモン果汁の グレーズをたっぷり塗っているのですが いつもは粉糖のグレーズなので このタイプは初めて。 ベトベトしそうだ〜 と思いながら塗っていましたが 乾いたらなんと べとつかない。 びっくりしました笑 正直、酸っぱいの苦手で、 こんなにレモンたっぷり . . . 本文を読む

桜🌸

2022-03-29 | 旅行・散歩・散策
いつの間にか桜が満開🌸   日曜日はあいにく曇り空でしたが 目黒川沿いはすごい人でした。     昨日はとても良いお天気でしたので 母を誘って散歩に出ました🌸   やはり、桜には青空が 似合いますね♬.*゚   ご訪問ありがとうございます ◆天然石のブログはこちら◆輝石屋◆minne◆   . . . 本文を読む

ハウピアモアナボウル @アイランドヴィンテージコーヒー

2022-03-28 | カフェ
横浜に出かけた帰りに 横浜ベイクォーターに寄りました。   横浜にはたまに行きますが、 横浜ベイクォーターに行くのは 2回目です。   あちこち見て回ろうと思いましたが 雨の降る日、 お目当てのカフェにだけ寄って 足早に帰りました。   お目当てのカフェは アイランドヴィンテージコーヒー♡   ここのハウピアモアナボウルが . . . 本文を読む

チーズ入りカンパーニュ♡

2022-03-25 | パン作り
最近やっと、好みのカンパーニュが焼けるようになりました(*´ω`*)   酸味を出さないためにはとにかく 発酵の時間を短くすること。 それには、やはりまだこの寒い時期には ドライイーストの力も借りないとです。   たったの1〜2g混ぜるだけで 発酵の速度が変わります。 そして、ルヴァン種の奥深い味わいも 感じられる、というわけです(* . . . 本文を読む

お台場ヴィーナスフォート閉館

2022-03-24 | イベント
今月いっぱいでお台場の ヴィーナスフォートが閉館するみたいですね。 コロナ前までは、毎年開催されていた フラの祭典。   コロナ禍になって中止になっていたようですが、 今年最後ということで教会広場でファイナルステージが 開催されました。   私たちのハラウからも出演するということで 見学に行ってきました♬.*゚   久しぶりのヴィーナスフォート . . . 本文を読む

ヌテラでマーブル食パン♡

2022-03-23 | 食パン
ヌテラ好きにたまらないレシピを 見つけました♡   チョコレートシートの代わりに ヌテラを生地にぬって 巻き込むという、 素敵なレシピです♬.*゚     べとべとになるかな、と思っていましたが 意外と綺麗にまとまりました。 餡子の方がベタベタになる感じです。   焼き上がりも、デニッシュのような感じで とてもサクサク食べやす . . . 本文を読む

Kiwi kitchen @白金

2022-03-20 | カフェ
ジム前のカフェタイムです。   ニュージーランド料理店があるというので 行ってみました。   お天気の良い日で、テラス席も気持ち良さそうでしたが 予約席ということでした。   でも店内全部がテラス席、くらいの オープンな感じです。     店員さんは外国の方で、メニューも英語、 流れているラジオは日本語でしたが笑 ち . . . 本文を読む

バスク風チーズケーキ♡

2022-03-15 | お菓子作り
本屋さんで素敵な本を見つけました。   若山曜子さんの パウンド型で作るテリーヌ   全てのレシピが一本のパウンドケーキ型で 作られていて、 見た目も美しく即買いでした(*´艸`*)   その中からまず選んだのは バスク風チーズケーキ。   バスクチーズケーキといえば 我が家では GAZTA(ガスタ)   . . . 本文を読む

チョコチップとくるみのカンパーニュ♡

2022-03-14 | パン作り
オーバル型のバヌトンを迎えてから すっかりこの形がお気に入り♬.*゚   クープも一本線でいいし、 焼き上がりの形も可愛い 気がします(*´艸`*)   最近は二次発酵はほとんどとっていません。 というより、焼成に入るまでに ほぼ発酵しているのだと思います。   結局、一次、二次、ときっちり分けなくても 最終的に適度に発酵していれば . . . 本文を読む

サラベスでスープを♡

2022-03-12 | カフェ
美容院帰りのランチ♬.*゚   さてどこにしよう、と たくさんの候補の中から選んだのは サラベス。   その日は、おそらく今年最後の 寒い日で、 これは、 ききさんが教えてくれた サラベスのスープ日和(*´艸`*)   午後1時前だったので、 少しずつすいてくるころかな、 と思って伺うと 結構まだ人がいました。   . . . 本文を読む

母お誕生日♡

2022-03-11 | ランチ
母の81歳のお誕生日に 母の好きな木曽路でランチしてきました。   ふたりなのに、個室に入れて頂けました♡   予約は席のみで、伺ってから メニューを決めました。   すき焼きもしゃぶしゃぶもいらない、 ので笑 色々食べられる御膳に♬.*゚   おしゃべりしながら一時間半、 ゆったりランチが出来ました♡   81歳なの . . . 本文を読む

白パンでパニーニ♡

2022-03-10 | パン作り
白パン焼きました。   以前作ったちぎりパンのレシピで、 ただ単に焼成温度を下げただけなので 白パンと呼んで良いのか? でも白いから白パン(*´艸`*)   白パンといったら とりあえず、ヌテラでしょう😉 最近ヌテラ愛がとまりません♡ コストコのは大きくて そのまま食べてもなかなか なくならないので好きです笑   夫用にはパニー . . . 本文を読む

パンヴィエノワでサンドウィッチ♡

2022-03-08 | パン作り
ちょっと甘めのパンヴィエノワを焼きました♬.*゚   クープを均一に入れるのが なかなか大変でしたが 発酵前に入れるので バゲットのような大変さはありません😉   最近、オレンジのコンポートを常備してあるので ヌテラと一緒に挟んでみました♬.*゚   なんと美味しい笑   口の中でオレンジがパンにしみこんで とってもジューシー♡ . . . 本文を読む

ザマンダリンオリエンタルグルメショップでカフェタイム♡

2022-03-05 | カフェ
用事ついでにちょっと足を伸ばして 日本橋でカフェしてきました。   マンダリンオリエンタルホテル1階にある グルメショップ   ペストリーやサンドウィッチも美味しそうでしたがケーキセットを頂きました。   それほど寒くもなく、 テラス席にしようかとも思いましたが ちょうど、中の席も空いていたので 店内へ。   ホテル内のカフェにして . . . 本文を読む