車の中からですが、
かむろ坂を通った時の
見事な桜🌸
桜のアーチ♡
肌寒い日が続くと
少し桜も長持ちしそうですね♡
ご訪問ありがとうございます
◆天然石のブログはこちら◆輝石屋◆minne◆
. . . 本文を読む
レモン果汁入レモン皮すりおろし入ポピーシード入のパウンドケーキをルヴァン種で焼きました♬.*゚
焼き上がりに
きび糖とレモン果汁の
グレーズをたっぷり塗っているのですが
いつもは粉糖のグレーズなので
このタイプは初めて。
ベトベトしそうだ〜
と思いながら塗っていましたが
乾いたらなんと
べとつかない。
びっくりしました笑
正直、酸っぱいの苦手で、
こんなにレモンたっぷり . . . 本文を読む
いつの間にか桜が満開🌸
日曜日はあいにく曇り空でしたが
目黒川沿いはすごい人でした。
昨日はとても良いお天気でしたので
母を誘って散歩に出ました🌸
やはり、桜には青空が
似合いますね♬.*゚
ご訪問ありがとうございます
◆天然石のブログはこちら◆輝石屋◆minne◆
  . . . 本文を読む
横浜に出かけた帰りに
横浜ベイクォーターに寄りました。
横浜にはたまに行きますが、
横浜ベイクォーターに行くのは
2回目です。
あちこち見て回ろうと思いましたが
雨の降る日、
お目当てのカフェにだけ寄って
足早に帰りました。
お目当てのカフェは
アイランドヴィンテージコーヒー♡
ここのハウピアモアナボウルが
. . . 本文を読む
最近やっと、好みのカンパーニュが焼けるようになりました(*´ω`*)
酸味を出さないためにはとにかく
発酵の時間を短くすること。
それには、やはりまだこの寒い時期には
ドライイーストの力も借りないとです。
たったの1〜2g混ぜるだけで
発酵の速度が変わります。
そして、ルヴァン種の奥深い味わいも
感じられる、というわけです(* . . . 本文を読む
今月いっぱいでお台場の
ヴィーナスフォートが閉館するみたいですね。
コロナ前までは、毎年開催されていた
フラの祭典。
コロナ禍になって中止になっていたようですが、
今年最後ということで教会広場でファイナルステージが
開催されました。
私たちのハラウからも出演するということで
見学に行ってきました♬.*゚
久しぶりのヴィーナスフォート . . . 本文を読む
ヌテラ好きにたまらないレシピを
見つけました♡
チョコレートシートの代わりに
ヌテラを生地にぬって
巻き込むという、
素敵なレシピです♬.*゚
べとべとになるかな、と思っていましたが
意外と綺麗にまとまりました。
餡子の方がベタベタになる感じです。
焼き上がりも、デニッシュのような感じで
とてもサクサク食べやす . . . 本文を読む
ジム前のカフェタイムです。
ニュージーランド料理店があるというので
行ってみました。
お天気の良い日で、テラス席も気持ち良さそうでしたが
予約席ということでした。
でも店内全部がテラス席、くらいの
オープンな感じです。
店員さんは外国の方で、メニューも英語、
流れているラジオは日本語でしたが笑
ち . . . 本文を読む
本屋さんで素敵な本を見つけました。
若山曜子さんの
パウンド型で作るテリーヌ
全てのレシピが一本のパウンドケーキ型で
作られていて、
見た目も美しく即買いでした(*´艸`*)
その中からまず選んだのは
バスク風チーズケーキ。
バスクチーズケーキといえば
我が家では
GAZTA(ガスタ)
. . . 本文を読む
オーバル型のバヌトンを迎えてから
すっかりこの形がお気に入り♬.*゚
クープも一本線でいいし、
焼き上がりの形も可愛い
気がします(*´艸`*)
最近は二次発酵はほとんどとっていません。
というより、焼成に入るまでに
ほぼ発酵しているのだと思います。
結局、一次、二次、ときっちり分けなくても
最終的に適度に発酵していれば . . . 本文を読む
美容院帰りのランチ♬.*゚
さてどこにしよう、と
たくさんの候補の中から選んだのは
サラベス。
その日は、おそらく今年最後の
寒い日で、
これは、
ききさんが教えてくれた
サラベスのスープ日和(*´艸`*)
午後1時前だったので、
少しずつすいてくるころかな、
と思って伺うと
結構まだ人がいました。
. . . 本文を読む
母の81歳のお誕生日に
母の好きな木曽路でランチしてきました。
ふたりなのに、個室に入れて頂けました♡
予約は席のみで、伺ってから
メニューを決めました。
すき焼きもしゃぶしゃぶもいらない、
ので笑
色々食べられる御膳に♬.*゚
おしゃべりしながら一時間半、
ゆったりランチが出来ました♡
81歳なの . . . 本文を読む
白パン焼きました。
以前作ったちぎりパンのレシピで、
ただ単に焼成温度を下げただけなので
白パンと呼んで良いのか?
でも白いから白パン(*´艸`*)
白パンといったら
とりあえず、ヌテラでしょう😉
最近ヌテラ愛がとまりません♡
コストコのは大きくて
そのまま食べてもなかなか
なくならないので好きです笑
夫用にはパニー . . . 本文を読む
ちょっと甘めのパンヴィエノワを焼きました♬.*゚
クープを均一に入れるのが
なかなか大変でしたが
発酵前に入れるので
バゲットのような大変さはありません😉
最近、オレンジのコンポートを常備してあるので
ヌテラと一緒に挟んでみました♬.*゚
なんと美味しい笑
口の中でオレンジがパンにしみこんで
とってもジューシー♡
. . . 本文を読む
用事ついでにちょっと足を伸ばして
日本橋でカフェしてきました。
マンダリンオリエンタルホテル1階にある
グルメショップ
ペストリーやサンドウィッチも美味しそうでしたがケーキセットを頂きました。
それほど寒くもなく、
テラス席にしようかとも思いましたが
ちょうど、中の席も空いていたので
店内へ。
ホテル内のカフェにして . . . 本文を読む