go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

育ちました〜♬.*゚

2020-06-30 | パン作り
レーズン酵母完成しました(*´艸`*)あとは、冷蔵庫で6時間寝かせて生地作りに入ります♬.*゚21日に始めて、約10日。手間がかかります〜更には、生地作りも時間かかるのですよね〜(^^;前回はその面倒臭さに挫折したわけですが、今回は続くかな〜。。。続くといいな〜。。。 ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わんぽち頂けると嬉しいな♡ にほんブ . . . 本文を読む
コメント

レーズン酵母元種作り♬.*゚◆と..長男朝ごはん(*´艸`*)

2020-06-28 | パン作り
レーズン酵母液が完成しました♬.*゚次は元種作りです。小麦粉の全粒粉がなくて、ライ麦粉のなのですが、大丈夫かな(笑)強力粉の方が良かったかな。。。と、心配はつきないのですが、酵母液は保存が効くので、膨らまなかったら作り直すことにします(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼昨日長男が泊まっていたので、朝ごはんを用意してあげました。これを見た旦那さん。「 . . . 本文を読む
コメント

パンケーキおやつ

2020-06-26 | お菓子作り
数日前よりパンケーキが食べたくて、アイスもしっかり用意しておりました。最近は薄めよりもふわふわ系がマイブーム(*´艸`*)強力粉を混ぜてふんわり厚みを出したパンケーキの出来上がり♬.*゚塩分もちょっと多めに作ります。冷凍のブルーベリーとイチゴを散らして華やかに✨💕 ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わんぽち頂けると嬉しいな . . . 本文を読む
コメント

イングリッシュマフィンで朝ごパン

2020-06-23 | パン作り
イングリッシュマフィン焼きました♬.*゚コーングリッツがきな粉みたいで、まるできな粉餅(*´艸`*)。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。もう二度とやらない、と思っていた自家製酵母作り。なぜか、また始めてしまいました(^^;いつまで続くかは。。。❔とりあえず、3日目。元気です(笑)実は、オイルフリーのレーズンがなかったので、ちょっと心配なのですが、ぬるま湯 . . . 本文を読む
コメント

MARKS&WEBのハンドソープ◆と...ダイソーグッズで洗面所収納♡

2020-06-19 | 整理収納
ハンドソープ、変えました。ジメジメしたこの時期、外から帰ってきて、香りに癒されたいな〜と思ったのでした(笑)色々探して、コスパの良さそうな(笑)コレにしてみました♬.*゚ついでに、久々に整理収納ネタ♡この、ハンドソープの上の、無駄に大きい鏡裏収納。棚が少ないので空間が無駄になってしまう。色々試行錯誤してきました。。。やっと、整いました(*´艸`*)ほぼ100均で(笑)アクセサリー類も . . . 本文を読む
コメント

プレッツェルバンズで朝ごパン

2020-06-17 | パン作り
プレッツェルバンズを10個焼きました。いつもは5個なのですが、これは消費が早いので倍量で♬.*゚でも、粉500g。HBでは多すぎる量。ということで、餅つき機を引っ張り出してきて捏ねてもらうことにしました(*´艸`*)あっという間に捏ね上がり♬.*゚これは良いかもです😉ちょっと甘めにしてありますが、クリチとハムと野菜をはさむと美味しいのです✨㈎ . . . 本文を読む
コメント

バナナブレッド

2020-06-14 | お菓子作り
最近よく見かける、バナナまるまる1本乗せて焼くのをやりたかったけれど、バナナが足りませんでした(^^;そのかわり、くるみはたっぷり乗せました✨💕朝食に、おやつに、たっぷり食べるはずが、昨夜長男が夜ご飯を食べに来て、半分お持ち帰りしちゃいました。でも、「持って帰る〜」という言葉に弱い母(*´艸`*)また作ろ〜♬.*゚ ご訪問ありがとうございます*ランキン . . . 本文を読む
コメント

Chez Lui のパンでおうちカフェランチ

2020-06-13 | BAKERY
初めてのパン屋さん。シェ・リュイ アトレ大森店 (Chez Lui) - 大森/ケーキ [食べログ]風があって気持ち良かったので、バルコニーで食べることにしました(*´艸`*)暑くなったらこんなこと出来ないのでしょうね〜昨日は、ケユカの入っている大森のアトレに初めて行きました。ずっと欲しかったケユカのナイフレストを購入した後、久々にenherbにも寄りました。暑くなると . . . 本文を読む
コメント

バジルチーズベーグル

2020-06-11 | ベーグル作り
バジル入りのベーグルが大好評だったので、調子に乗ってまた作りました。今度はチーズをトッピングです(*´艸`*)ただ、途中で出かけることになり、とりあえず成形後に冷蔵庫で発酵を止める、という大失態💦結局オーバーナイト法になってしまいました。朝起きてすぐ室温に戻し、ケトリングからの焼成。ベーグルとしては、明らかに過発酵なのでしょうが、まあもちもちふんわりベーグルが出来上がりました(笑) . . . 本文を読む
コメント

ピッツァマン オオイマチ

2020-06-09 | お外ご飯
ずっとzoomレッスンだったフラが、今日からスタジオレッスン再開♡体が悲鳴をあげています(^^;マスクをしたままのレッスンで、全力疾走したかのような息切れ💦明日?明後日?には間違いなく筋肉痛でしょう(^^;✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼最近ピザ率高めですが、ピザ屋さんに行きました。外観とっても可愛くて気になっていたところですが、ピザ生地薄くてもっちり。塩分強めで味がし . . . 本文を読む
コメント

美竹 @大井町

2020-06-06 | お外ご飯
紫陽花が綺麗に咲き始めていますね♬.*゚切り花を買ってこようかと思いましたが、外で眺めることにいたします(笑)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼とんかつ屋さん開拓(*´艸`*)創立32年という老舗のとんかつ屋さんに行きました。イチロー選手(元?)もよくいらしたそうで、店内にはイチローさんと一緒に写ってる写真が飾られていました。最近お料理を撮る癖がなくなってきて . . . 本文を読む
コメント

バジルベーグルサンドでブランチ

2020-06-02 | ベーグル作り
冷蔵庫に、使ってしまわないとっなバジルが残っていたので、ベーグルに入れて焼きました。バジルを入れるとベーグルが数段美味しく感じます。ただ、甘い具を挟むことが出来なくなりますが(^^;二人暮らしになって、食事の用意がとても楽になった反面、自分の栄養不足をとても感じます(笑)好きなパンと一緒に少しでもプラス何か摂取するよう心がけようと思います(^^;と思って作った自分用のブランチ。ま、所詮こんなもんで . . . 本文を読む
コメント