杏仁酥(中国風アーモンドクッキー)
先日長男が調理実習で作ってきたレシピをもらって、
ちょっとアレンジしたクッキー。
今日ブロ友のtontonさんとランチだったので、
無理やりおすそ分けしちゃいました
そうそう、最近またひとつ、登録してみたい所が出来ました。
cookpadです。
みなさんにお披露目、というよりは、自分用の記録場所が
欲しくなったのですネ
気に入ったレシピは、自分用に分量 . . . 本文を読む
menu
お稲荷さん
シェルマカロニサラダ(ハム+ブロッコリー+グリーンアスパラ+パプリカ)
豚角煮+煮たまご
グレープフルーツ
たぶん、初のお稲荷さん弁当
貝殻の形をしているシェルマカロニ。
かわいいのだけれど、2~3個くっついてしまうのをはがすのが大変
角煮は昨晩、夜ご飯作りと同時進行していたので、トロトロ
(冷めるとどうなるのかなあ・・・・・)
春ですね~~
また懲り . . . 本文を読む
menu
卵カップ(インゲン+ハム+パプリカ)
ちくわマヨ醤油焼き
焼きシュウマイ
チキン塩だれレモン焼き
たけのこ煮
なすのベーコン巻き焼き
グレープフルーツ
おかかのっけご飯(のり後乗せ)
なんだかアニメにこんな顔の出てきそう
なすが好きではなくとも、ベーコン巻きなら食べるはずっ
なんだか最近ごちゃごちゃ~~っとしたお弁当が多いな~
頭の中が整理されていないのかし . . . 本文を読む
menu
いんげんの肉巻き
めかじき唐揚げ
かにかま入りミニ玉子焼き
ほうれん草ピーナッツ和え
ベーコン+くるくるマカロニケチャップ
ウィンナー
グレープフルーツ ほんとにあとちょっと
ひまわりみたいなウィンナー
かわい~けど、不評でしょうなぁ・・・
めかじきは唐揚げ粉を使って揚げただけ
なんだかごちゃっと・・・
今日あたりにはiphoneになっていたはずなん . . . 本文を読む
ウィンナーロールパンとハム巻きパン
両方くるくるしてますね~
こんな事って・・・
お気に入りのアロマエッセンスがあって、いつも同じものを
買っていたのですが、先日購入したものの香りが変わっていたんですっ
容器は全く同じものなのに、香りが別物に
製造過程で何かが混入して香りが変わったのか、
香りを故意に変えたのか・・・
どちらにしても、容器が全く同じなので納得出来ず
買ったお店に聞きに . . . 本文を読む
次男が洋服が欲しい、というので
すご~~~~~く久々に一緒に出かけました。
たいてい休みになるとお友達と出かける次男なもので、
ほんとに久しぶり
長男はお友達と映画を観に行っていないので、
帰りにランチを食べて帰ろう、ということになり・・・
Gate City Osakiに寄りました。
1400円でビュッフェスタイルのレストラン。
品数はあまり多くありませんが、高校生の息子と2人なら充分 . . . 本文を読む
コーンマヨパン
さつまいもパン
もともとさつま芋が苦手な男性陣なので、1個ずつ食べた
あとは、手を出しませんでした
今日は午後税理士さんが来るのでそれに合わせての出社
いつも土曜日は午前中出社なので、なんだかどう過ごして
いいか迷いまして・・・ピラティスをやってしまいました
ピラティスやったら頭痛もなおるかな??なんて思いましたが
やっぱり甘かったです
薬を飲んだので、あと30 . . . 本文を読む
menu
葱入りミニ玉子焼き
ウィンナー
スナップエンドウ
青梗菜+えびガーリック炒め
えび入りシュウマイスイートチリソース
ポテトのマヨカレー
もやし+にんじんナムル
グレープフルーツ
スナップエンドウ1本のみだったので半分こ。
久しぶりに剥きえびではなく、ブラックタイガーを使ったら、
なんだか赤すぎてちょっと不気味
黄色いじゃがいも、って美味しそうに見えるので、好きです . . . 本文を読む
menu
オニオンリング
薄焼き玉子
鶏肉甘辛焼き
かぼちゃのチーズ焼き
ベビーホタテ+グリーンアスパラバター焼き
ちくわのパルメサンチーズ焼き
グレープフルーツ
くるくると薄焼き玉子を巻こうと思ったら・・・
切り方を間違えてこんな形になりました
かぼちゃについてる羽見えますか??
チーズが溶けて出来た羽です。ここが美味しいんですよね~
お昼にはもうしんなりしてるんでしょう . . . 本文を読む
menu
野菜のピクルス(きゅうり・大根・にんじん・パプリカ)
かまぼこのきゅうり挟み
生姜焼き
しいたけのマヨチー焼き
くるくるマカロニバジル
ウィンナー
ベーコン+小松菜ガーリック炒め
グレープフルーツ
つぼ漬け
昨日の蓮根に続き、パプリカを残してくるであろう・・・
と、母は読みましたヨ、次男君
玉子ではないんです・・・
横着しないで、チーズをしいたけの形に切れば良 . . . 本文を読む
menu
にんじん+しめじ甘辛煮
スナップエンドウ
枝豆入り玉子焼き
豚肉えのき巻き
蓮根ブラックペッパー焼き
チキンカツ
グレープフルーツ あとちょっと
今日のスナップエンドウの切り口・・・ズルをしました
くるっとひっくり返して
食べても食べても飽きない大好きな蓮根。息子達は・・・・
ブラックペッパーを効かせて更に
最近ブログを始めた長男。
こっそり始めないところが . . . 本文を読む
menu
パプリカ+コーン入りスクランブルエッグ
ちくわオイマヨ青海苔炒め
ウィンナー
豚肉の紫蘇チーズ巻き
キャベツ+ハムサラダ
スナップエンドウ
グレープフルーツ
スナップエンドウって、食感も良いし、彩りにも良いので
よく使いますが、切り方が難しいと思いませんか??
私にとっては、「運」としか言いようがないと申しましょうか・・・
切った時に、中のお豆がまあるく残っていると
. . . 本文を読む
ツナ玉子パン
玉ねぎのみじん切りとツナをマヨネーズで和えて
スライスしたゆで卵をトッピングして更にマヨネーズ。ちょっと高カロリー??
ピザ風ウィンナーパン
もう一種類は何を作ろうかなあ・・・?とツナ玉子パンを作りながら
考えて・・・・・ピザパン
でもピザソースがない・・・
でも諦めません
ケチャップに玉ねぎみじん切り、タバスコ少々とドライバジルを混ぜて代用。
なので、ピザ風です。
. . . 本文を読む
ベーコンエピ初挑戦
パン屋さんで見かけるこのかわいらしい形。
一つずつもぎって食べられる一口サイズがまた良いのよね
生地の分量は・・・
・ 強力粉 200g
・ ドライイースト 2g
・ 塩 3g
・ 水 130g
かりっ!さくっ!
もちろん出来立てにひとつもぎって食べました
お弁当作りも一週間無事終了。
次男の一人起きも一週間続きました
そして、私のDV . . . 本文を読む
menu
ベーコン+ペンネ+ほうれん草バター炒め
ウィンナー+ピーマンケチャップ炒め
ちくわ天ぷら
さつまいも天ぷら
チーズinかまぼこ焼き
鶏団子揚げピック刺し
グリーンアスパラ・・・鶏団子のお隣です
グレープフルーツまだまだ続くよどこまでも~たくさん頂いたのでね
彩り用のパプリカ。
こんな風にペンネに刺してみたけれど反応なしでしょう・・・
この前のピックに文句をつけて . . . 本文を読む