go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

紅茶のマフィンでおやつタイム♡

2022-10-03 | パン作り
アールグレイの茶葉を粉砕して マフィンに混ぜこみました。   ホワイトチョコを入れたかったのですが なかったので チョコチップを入れました。   トッピングに、ココナッツを♬.*゚   茶葉が少なかったかな。 思ったほど香りが出ませんでした。   ドリンクも、おなじTWGでアイスティー。 このTWGの紅茶を飲み始めてから ほかの紅茶 . . . 本文を読む

100%ライ麦パンでおうちカフェランチ♬.*゚

2022-09-30 | パン作り
先日、フロッケンセザムという ライ麦パンを焼きましたが、 今回は更にライ麦感強い、 100%ライ麦パンを焼いてみました。   ずっしり重くて 正直、美味しくないだろう、と 思いましたよ🤣   ところがなんと、 とってもしっとり。 もちろんふわふわではないけれど 口の中でポロポロ、っと とけてとけていく感じ。   不思議な食感です。 &n . . . 本文を読む

今日のおうちカフェ♡ヴィエノワにミルククリーム

2022-09-15 | パン作り
ヴィエノワ焼きました♬.*゚捏ねは機械まかせです。ハード系のパンは、たたんで休ませて、を何度か繰り返しほぼ捏ねなしですが、柔らかめのパンは、レシピがどうあれ薄い膜がはるまで機械に捏ねてもらいます。元種のせいか、ベタつくことが多いので、いつの間にか手ごねは諦めました(^^;久しぶりのヴィエノワ。久しぶりすぎて、前回の反省点をまた忘れてしまいました💦細長く成形しないといも . . . 本文を読む

フロッケンセザムと梨のスムージー♡

2022-09-06 | パン作り
ナッツとドライフルーツたっぷりの ライ麦パン 「フロッケンセザム」 焼きました。     この名前も初ですし、 ライ麦100%のパンも初めて 作りました。   具だくさんだからか ライ麦の食べにくさは全く 感じませんでした。   チーズがまたよく合います🧀   ちょっと癖になりそうなライ麦パンです😉   . . . 本文を読む

ちぎりパンで夜ごぱん♡ @ベランダ

2022-09-01 | パン作り
白パンのちぎりパンバージョンです♡   いつだったか、まだそれほど暑くなかった時。 おひとりさまの夜ごパン😉   フルーツトマトにモッツァレラチーズを そえました♡       あっという間に9月。   ベランダで過ごしやすくなります。   そういえば、ベランダも一応 それっぽくなりました。 . . . 本文を読む

高加水カンパーニュ♡

2022-07-04 | パン作り
基本のカンパーニュに満足していたのですが、 ちょっと高加水のを焼いてみたくなりました(^^;   一度目はでろんでろんになってしまって 大変でした笑 粉を準強力粉から強力粉に変えて二度目の挑戦。 多少形になったかな(^^;   表面に水泡のようなのができるのは、 水分が多いからだそうです。     クラムはもっちもち、ふわっふわ。 . . . 本文を読む

ドライトマトとチーズ入りカンパーニュ♡

2022-06-18 | パン作り
代わり映えのないカンパーニュですが、 基本のカンパーニュに ドライトマトとチーズを入れて 焼きました。   チーズを入れるとどうしても グロくなりますね(^^;   チーズは前回好評だった サラミ入りのチーズとピザ用チーズ   このカンパーニュを焼き始めてから このカンパーニュの味に満足してしまい 他のパンをあまり 焼かなくなってしまい . . . 本文を読む

ドッグパンとバーガーバンズ♡

2022-06-14 | パン作り
ちぎりパンの生地で バンズ焼きました。   このパンのよいところは全く存在を主張してこないので 挟んだ具の味を引き立たせてくれるところ。   食べ終わった時に 良い意味で パンへの感想がない笑   でも、必ず美味しかった、 で終われるので 好きなのです♬.*゚   全粒粉のルヴァン種を使っているので 同じレシピでも、 活性化さ . . . 本文を読む

基本のカンパーニュ♡ with カヤジャム

2022-05-28 | パン作り
シンプルにプレーンのカンパーニュ   ちょっと急いで作ったので 生地にも粗さが出てしまいました。     スライスしてトーストして 長男お土産のカヤジャムをぬったら カヤトーストの出来上がり♡   本場のを食べたことないけれど(^^;   ココナッツの風味がたまらない♬.*゚ ご訪問ありがとうございます ◆天然石のブ . . . 本文を読む

シードミックス入りカンパーニュ♡

2022-05-09 | パン作り
最近ずっと角食の練習をしていて カンパーニュから遠ざかっていました。   たまに焼かないと忘れてしまうので 慌てて焼きました😉   チーズ入りが続いていたので シンプルにプレーンを、と思いましたが シードミックスの食感が 恋しくなりました(*´艸`*)   分量は適当に入れたのですが ちょっと少なかった(^^;   . . . 本文を読む

塩パン♡と…無印良品週間

2022-05-08 | パン作り
  塩パンというものが流行って 何年くらい経ったでしょう? やっと作ってみる気になりました笑   市販のものは結構食べていたのですが バターたっぷりだし、 もともとロールパンの成形が苦手なので この塩パンの形も敬遠してたわけです(^^;   今回はとりあえず、ルヴァンを使わず ドライイーストで作ってみました。   カニさんみたいで可 . . . 本文を読む

失敗角食でフレンチトースト♡

2022-05-03 | パン作り
ココ最近ずっと角食の練習してます。 ついつい過発酵で カックカクになることが多く リベンジリベンジで 消費が大変なことになっています。   サンドウィッチが多いのですが 今回は厚切りにして フレンチトーストにしました。   卵液には一晩じっくり つけこんで 染み渡らせました。   ちょうどオレンジのシロップ漬けが ほんの少し残っていたので . . . 本文を読む

トマト&バジルチーズ入りカンパーニュ♡

2022-04-22 | パン作り
チーズ入のカンパーニュに ハマってます♬.*゚   最近色々なブランドのベビーチーズの 種類が豊富で お手軽にパンに混ぜ込むことが 出来るので楽しいです♡   今回は業務用スーパーで 見つけた おとなのベビーチーズ トマト&バジル   ほんのりトマトとバジルを 感じます。   生地もしっとり目なので このままスライス . . . 本文を読む

コーヒーシナモンロール♡

2022-04-17 | パン作り
前回ルヴァン種のシナモンロールが 美味しく出来たので コーヒーを入れて コーヒーシナモンロールを作りました。   グレーズもコーヒーです。   以前は、ルヴァンと言ったらハード系パン、 というイメージが強かったのですが、 最近になって、ソフトなパンに入れると ふわふわが持続することに気づきました。   ドライイーストだとどうしても 翌日、翌々 . . . 本文を読む

ドライトマトとチーズ入りカンパーニュ♡

2022-04-02 | パン作り
最近、カンパーニュを食べるのはもちろん、 作るのがとても楽しくて すっかり常備パンになりつつあります。   というのもです。 生地を作っている過程が とても癒されるのです。   生地を休ませている間に 少しづつ発酵していくわけですが ぷくぷくむにゅむにゅに 膨らんでいくので 触っていて気持ちが良い(*´艸`*)   今回は、 . . . 本文を読む