アールグレイの茶葉を粉砕して
マフィンに混ぜこみました。
ホワイトチョコを入れたかったのですが
なかったので チョコチップを入れました。
トッピングに、ココナッツを♬.*゚
茶葉が少なかったかな。
思ったほど香りが出ませんでした。
ドリンクも、おなじTWGでアイスティー。
このTWGの紅茶を飲み始めてから
ほかの紅茶 . . . 本文を読む
先日、フロッケンセザムという
ライ麦パンを焼きましたが、
今回は更にライ麦感強い、
100%ライ麦パンを焼いてみました。
ずっしり重くて
正直、美味しくないだろう、と
思いましたよ🤣
ところがなんと、
とってもしっとり。
もちろんふわふわではないけれど
口の中でポロポロ、っと
とけてとけていく感じ。
不思議な食感です。
&n . . . 本文を読む
ヴィエノワ焼きました♬.*゚捏ねは機械まかせです。ハード系のパンは、たたんで休ませて、を何度か繰り返しほぼ捏ねなしですが、柔らかめのパンは、レシピがどうあれ薄い膜がはるまで機械に捏ねてもらいます。元種のせいか、ベタつくことが多いので、いつの間にか手ごねは諦めました(^^;久しぶりのヴィエノワ。久しぶりすぎて、前回の反省点をまた忘れてしまいました💦細長く成形しないといも . . . 本文を読む
ナッツとドライフルーツたっぷりの
ライ麦パン
「フロッケンセザム」
焼きました。
この名前も初ですし、
ライ麦100%のパンも初めて
作りました。
具だくさんだからか
ライ麦の食べにくさは全く
感じませんでした。
チーズがまたよく合います🧀
ちょっと癖になりそうなライ麦パンです😉
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白パンのちぎりパンバージョンです♡
いつだったか、まだそれほど暑くなかった時。
おひとりさまの夜ごパン😉
フルーツトマトにモッツァレラチーズを
そえました♡
あっという間に9月。
ベランダで過ごしやすくなります。
そういえば、ベランダも一応
それっぽくなりました。
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基本のカンパーニュに満足していたのですが、
ちょっと高加水のを焼いてみたくなりました(^^;
一度目はでろんでろんになってしまって
大変でした笑
粉を準強力粉から強力粉に変えて二度目の挑戦。
多少形になったかな(^^;
表面に水泡のようなのができるのは、
水分が多いからだそうです。
クラムはもっちもち、ふわっふわ。 . . . 本文を読む
代わり映えのないカンパーニュですが、
基本のカンパーニュに
ドライトマトとチーズを入れて
焼きました。
チーズを入れるとどうしても
グロくなりますね(^^;
チーズは前回好評だった
サラミ入りのチーズとピザ用チーズ
このカンパーニュを焼き始めてから
このカンパーニュの味に満足してしまい
他のパンをあまり
焼かなくなってしまい . . . 本文を読む
ちぎりパンの生地で
バンズ焼きました。
このパンのよいところは全く存在を主張してこないので
挟んだ具の味を引き立たせてくれるところ。
食べ終わった時に
良い意味で
パンへの感想がない笑
でも、必ず美味しかった、
で終われるので
好きなのです♬.*゚
全粒粉のルヴァン種を使っているので
同じレシピでも、
活性化さ . . . 本文を読む
シンプルにプレーンのカンパーニュ
ちょっと急いで作ったので
生地にも粗さが出てしまいました。
スライスしてトーストして
長男お土産のカヤジャムをぬったら
カヤトーストの出来上がり♡
本場のを食べたことないけれど(^^;
ココナッツの風味がたまらない♬.*゚
ご訪問ありがとうございます
◆天然石のブ . . . 本文を読む
最近ずっと角食の練習をしていて
カンパーニュから遠ざかっていました。
たまに焼かないと忘れてしまうので
慌てて焼きました😉
チーズ入りが続いていたので
シンプルにプレーンを、と思いましたが
シードミックスの食感が
恋しくなりました(*´艸`*)
分量は適当に入れたのですが
ちょっと少なかった(^^;
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塩パンというものが流行って
何年くらい経ったでしょう?
やっと作ってみる気になりました笑
市販のものは結構食べていたのですが
バターたっぷりだし、
もともとロールパンの成形が苦手なので
この塩パンの形も敬遠してたわけです(^^;
今回はとりあえず、ルヴァンを使わず
ドライイーストで作ってみました。
カニさんみたいで可 . . . 本文を読む
ココ最近ずっと角食の練習してます。
ついつい過発酵で
カックカクになることが多く
リベンジリベンジで
消費が大変なことになっています。
サンドウィッチが多いのですが
今回は厚切りにして
フレンチトーストにしました。
卵液には一晩じっくり
つけこんで
染み渡らせました。
ちょうどオレンジのシロップ漬けが
ほんの少し残っていたので . . . 本文を読む
チーズ入のカンパーニュに
ハマってます♬.*゚
最近色々なブランドのベビーチーズの
種類が豊富で
お手軽にパンに混ぜ込むことが
出来るので楽しいです♡
今回は業務用スーパーで
見つけた
おとなのベビーチーズ
トマト&バジル
ほんのりトマトとバジルを
感じます。
生地もしっとり目なので
このままスライス . . . 本文を読む
前回ルヴァン種のシナモンロールが
美味しく出来たので
コーヒーを入れて
コーヒーシナモンロールを作りました。
グレーズもコーヒーです。
以前は、ルヴァンと言ったらハード系パン、
というイメージが強かったのですが、
最近になって、ソフトなパンに入れると
ふわふわが持続することに気づきました。
ドライイーストだとどうしても
翌日、翌々 . . . 本文を読む
最近、カンパーニュを食べるのはもちろん、
作るのがとても楽しくて
すっかり常備パンになりつつあります。
というのもです。
生地を作っている過程が
とても癒されるのです。
生地を休ませている間に
少しづつ発酵していくわけですが
ぷくぷくむにゅむにゅに
膨らんでいくので
触っていて気持ちが良い(*´艸`*)
今回は、
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