go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

息子たちのお弁当+ぎょうざ

2009-02-19 | お弁当作り
 鶏ささみとそら豆の味噌マヨ炒め
 大根と水菜ゆかり和え
 揚げ餃子
 ウィンナーのベーコン巻き
 里芋の煮物
 オレンジ


  ぱさつきがちな鶏ささみの下ごしらえは、片栗粉を
まぶして、さっと茹でておきます。こうすると、つるんとするんですよね。
マヨネーズで、下茹でしたささみを炒め、茹でたそら豆を加えて、
お酒で溶いた味噌を絡めて出来上がり 

実は、息子たち、そら豆が好きではないんです・・・
甘く味付けても、塩をかけても、食べないんです。

でも、お弁当に入れたら食べるかも??とちょっと挑戦
しちゃいました。

結果は・・・長男は、「そら豆って変な味」と言いながらも完食
      次男は、きれ~にそら豆だけ残っていました、やっぱり・・・


我が家で餃子を作るときは、大体餃子の皮(25枚入り)を3パック使います。
だからこんなにたくさん↓ 写りきれていないのもあります



そして、焼くときも、1度にたくさん焼きたいので、
フライパンにきちきちに入れて焼いてしまいます

我が家の餃子の中身は、キャベツと葱の代わりに、
白菜と玉ねぎが入っています。
ひき肉よりも野菜のほうがたっぷりで、皮に包むときも
あまりたっぷり具を入れません。

だから、余計にたくさん食べられちゃうのかも
でもね、餃子を作るときは、時間がかかるのでおかずがそれだけに
なっちゃったりして・・・




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~~~!! (さっちん)
2009-02-19 12:59:14
やっぱり餃子を作るときは
このぐらいの量になりますよね

立ち眩みしませんでしたか
だって長時間、黙々と作らなきゃ~いけないもんね
パリパリに焼けてて美味しそう
うちも、まだ王将の餃子があるので
なくなったら、またやってみようかな
少々、気合いが必要ですがね
返信する
さっちんさま (mypace)
2009-02-20 08:32:23
ほんと、ほんと、気合ですね

「今日、何にしよう~、ぎょうざにしよう
なんて、かわいいことは言ってられません。
「よしっ!明日はぎょうざだ!!」
って感じです
しかも仕事がお休みの日ネ

王将の餃子、美味しそうでしたね~
1度は食べてみたいです
返信する

コメントを投稿