go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

さつまいもでモンブラン風

2011-11-27 | お菓子作り
さつまいもでモンブラン風


大きなさつまいもを頂いたので、消費作戦①

クリスマスに飾れるようなスイーツを試作してみました。

イメージは、サンジェルマンに昔あった、マロンペーストたっぷりの
モンブラン風のパンだったのですが・・・



まずは、ふつうにカップケーキを焼いて


中身をくりぬいて、カスタードクリームをつめて、
ふかして裏ごしして生クリームと牛乳で伸ばしたさつまいもを
上に絞り出しました。

ほんとは、モンブランのような絞り出しをしたかったのですが、
細い丸の絞り口がなかったのでやむなく普通の絞り出しで 

切るとこんな感じ↓



あまったさつまいもペーストで普通のスイートポテト。
ちょっと焼きむらが・・・やっぱりドリュールの塗りが下手




今日はトッピングが何もなかったけれど、クリスマス用には
アラザンとかカラースプレーでツリー風にアレンジしたいと思ってます







ご訪問ありがとうございます★
おひとつポチっとしてくれたらとっても嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村









Are you on Facebook?





最新の画像もっと見る

コメントを投稿