go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

息子たちのお弁当+キャラメルマキアート風

2009-12-04 | お弁当作り
menu

 鶏肉塩だれ漬け焼き
 マカロニミニグラタン
 ツナマヨ入りオープンオムレツ
 にんじん甘煮
 スナップエンドウ
 グリーンアスパラバターソテー
 ブロッコリー
 りんごシナモン煮
 しゃけほぐしご飯





本を見ながらキャラメルマキアート風味クリームを作りました。





・グラニュー糖  100~150g
・牛乳  150cc
・生クリーム  50cc
・バニラエッセンス  適量

・グラニュー糖を鍋に入れてカラメルを作る。
・薄茶色になってきたら、煙が出る前に火を止めて底を水につける。
・そこに、残り全部を入れて数時間放置してカラメルを溶かす。

濃い目に入れたコーヒーに入れていただきます

スタバ風キャラメルマキアートの出来上がり




見たよ~、とワンクリック頂けたら嬉しいです。

↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (さっちん)
2009-12-05 12:54:21
知らなかったぁ~

“キャラメルマキアート”って言うんですね~

覚えとこ~っと

ほんと、いつもお邪魔する度に感心しちゃいます

返信する
さっちんさま (mypace)
2009-12-05 14:35:37
マキアートは”染み”っていう意味らしいです。
ホイップしたミルクにキャラメルを”染み”のように、
垂らすのでしょうか・・・

おいしいけれど、結構甘くて、いつもカフェラテをノンシュガーで飲む私は、こんなにたくさん作っちゃって、
他に使い道がないか模索中
返信する

コメントを投稿