息子たちのお弁当+キャラメルマキアート風 2009-12-04 | お弁当作り menu 鶏肉塩だれ漬け焼き マカロニミニグラタン ツナマヨ入りオープンオムレツ にんじん甘煮 スナップエンドウ グリーンアスパラバターソテー ブロッコリー りんごシナモン煮 しゃけほぐしご飯 本を見ながらキャラメルマキアート風味クリームを作りました。 ↓ ・グラニュー糖 100~150g ・牛乳 150cc ・生クリーム 50cc ・バニラエッセンス 適量 ・グラニュー糖を鍋に入れてカラメルを作る。 ・薄茶色になってきたら、煙が出る前に火を止めて底を水につける。 ・そこに、残り全部を入れて数時間放置してカラメルを溶かす。 濃い目に入れたコーヒーに入れていただきます スタバ風キャラメルマキアートの出来上がり 見たよ~、とワンクリック頂けたら嬉しいです。 ↓ ↓ ↓ ↓ #お弁当 « 息子たちのお弁当 | トップ | アップルシナモンロール »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは~ (さっちん) 2009-12-05 12:54:21 知らなかったぁ~“キャラメルマキアート”って言うんですね~覚えとこ~っとほんと、いつもお邪魔する度に感心しちゃいます 返信する さっちんさま (mypace) 2009-12-05 14:35:37 マキアートは”染み”っていう意味らしいです。ホイップしたミルクにキャラメルを”染み”のように、垂らすのでしょうか・・・おいしいけれど、結構甘くて、いつもカフェラテをノンシュガーで飲む私は、こんなにたくさん作っちゃって、他に使い道がないか模索中 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
“キャラメルマキアート”って言うんですね~
覚えとこ~っと
ほんと、いつもお邪魔する度に感心しちゃいます
ホイップしたミルクにキャラメルを”染み”のように、
垂らすのでしょうか・・・
おいしいけれど、結構甘くて、いつもカフェラテをノンシュガーで飲む私は、こんなにたくさん作っちゃって、
他に使い道がないか模索中