今月も行ってきました、月に1度の魚料理教室。
今月は伊佐木
これまた立派なお魚で、鱗とりが大変でした・・・
実は、こんなにたくさんの鱗とりをしたのは初めてd(*⌒▽⌒*)b
ビニール袋に入れて、その中に手を突っ込んで鱗を取ると、
外に飛び散らなくて後片付けが楽ちん・・・目から鱗♪(^∇^*)*^∇^)アハッ♪
メニューは、
・伊佐木のソテー
・伊佐木のアクアパッツァ
ソテーはオリーブオイルと塩こしょう。
バターライスと野菜のトマトソース添え
アクアパッツアは、あさりとミニトマトを加え白ワインで煮る
ラタトゥイユとカポナータの違いって
野菜の切り方(大きさ)の違いって知ってました?
この野菜のトマトソースは、野菜を5mm角に切ってあるのですが、
カポナータはこれよりちょっと大きい1cm角に切ったものなんですって。
ラタトゥイユはもっと大きいですよね。
ちょっと調べてみたところ、ラタトゥイユはフランス、
カポナータはイタリアが発祥の料理だそうです
まめまめ知識でした・・・(´∀`*)
↓こちらは、先生盛り付け・・・さすがに綺麗
そして、魚料理教室が終わるとなぜかすご~~~くパンが食べたくなる私
やっぱり魚は苦手なんだわね^^;
ハムオニオンパンを焼きました (v^ー゜)
=みじん切りにしたハムとオニオン入り=
お昼しっかり食べたので、夜はこのパンにクリームチーズで
今日から2泊3日の学習合宿に出かけた次男。
同じ学校行事なのに、沖縄の時とは随分態度が違いますね・・・
今朝は、なかなかなかなか起きてこないし、
起きてきても、「だる~~~~~い」の連発
塾の講習を取らずに、学校の学習合宿と講習に行く、という
契約を結んだのは(結んでないか・・・)自分ですからね(●´艸`)ブハッ
まあ頑張ってもらいましょ
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こんな素敵なお魚だと 興奮しちゃうかも
意外とハートOKの息子さんと同じく
うちの息子は
昨日 終業式だったのに
今朝 水泳の授業の濡れた水着やタオルが
洗濯籠に 入れられておりました
中高生の男の子は 成長期で
特に朝は ダルイしんどいが
当然なんですって
この前 ベネッセのサイトで読んだんです
うちは まだ声変わりすらしていないし
身長がまだ 156センチです
これから 疲れやすくなるんだろうなぁ
きっと若奥さんもお魚料理お上手なのね^^
うちは、私が苦手だから、息子たちも好んでは食べないんです・・・反省^^;
そうですか・・・だるいしんどいが当然・・・
昔からなんですかね??
なんとなく、今の子の方が貧弱な気がします^^;
うちの場合、貧弱ではなく、ただのわがままですが・・・(笑)