go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

魚料理教室2月★鯛★

2013-02-21 | 魚料理

今日は寒い一日でしたが、空はこんなにきれいでした



で、今日はお魚料理


今月は『鯛』


鯛のポワレ


スープ・ド・ポワソン


今回は小さい小鯛を使いましたが、骨から頭からすべてしっかり
使いつくしたメニュー。

というのも、三枚おろしにした後、頭と骨は、フライパンで焼いてから、
スープの中に入れて煮だして濾しているんですw(°0°)w



4月でこの魚料理のコースも1年になり、おしまいになります。
せっかくだから、違うコースをまた始めたいな、と思っているのだけれど、
さて何にしましょう・・・(。-`ω-)ンー



帰りに寄ったのは、銀座三越の『JOHAN』


ショコラブレッドが有名なのですが、整理券をもらわないと買えないので
食べたことありません。。。(笑)

甘いパンを買い込みました






ご訪問ありがとうございます

 ランキング参加中です  見たよ、とぽちっとしていただけたら嬉しいです 
↓        ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ





☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格的 (tonton)
2013-02-22 08:28:07
本格的なお料理教室なのですね。
yucocoさんなら通う必要ないと思いますが…(^_^;)
でも鯛の骨や頭まで使うなんて、知りませんでした。
このスープの色はトマト?
コックリして美味しそう(o^^o)
返信する
春っぽい (過去は若奥さん)
2013-02-22 09:50:53
この時期の鯛は一番美味しいですね
春を感じます♪
お魚の料理レシピって なかなか浮かんでこないので
習うのも良いかも!なんて最近思います(^O^)

次男さん 相変わらず可愛いもの嫌い!?ですね(^m^)
たこさんウインナーの問答が笑えます(笑)

私のブログは閉じさせていただきますが
まだまだお話したいですし
東京の風を感じたいですし
お邪魔させていただ期待と思います(*゜▽゜*)
最近 スマホに変えて
FBを覗いたりしてますが
タッチパネルをしょっちゅう違うとこに当ててしまって
悪戦苦闘しております(^_^;)

今後共よろしくお願いいたしますm(_ _)m
返信する
おはようございます^^ (Cinnamon)
2013-02-22 10:33:21
綺麗~
お料理って味は勿論、大切ですけど目で楽しみ
美しいものは気持ちが高ぶったり癒されます。
私。。。いい年していまだにお魚を触ると臭くなるのが苦手だし
上手く捌けないのでスーパーで切り身を買うの専門
たぶん。。これからも。 (諦めモード)
まぁ新たなコース
楽しみにしてます。
写真のパンも美味しそうですけど・・・
私、yucocoさんのパンの方が魅力的で~す
返信する
魚料理~ (hirorinn)
2013-02-22 14:17:45
魚料理は、煮るか焼くしか思いつかないです。
私も、さばくの苦手で、切り身専門です。
で、焼くか、煮るかなんですよね・・・
ポワレ・・・オシャレですね。

私も、パンが大好きです。
いろんなパン屋さんのパンが食べてみたいのに、この周りにはあんまりないです(>_<)

yucocoさんのパンも、一度食べてみたいです~(*^_^*)
返信する
tontonさま (yucoco)
2013-02-22 21:55:27
いえいえ、基本が全くできない上、魚は自分が嫌いだから
料理なんて全くだめなんですよ~^^;
tontonさんはお魚好きだから羨ましいです。。。
そう、このスープ、トマト缶を使ってます。
パッと見、えびのスープかな?って感じですね。
あまり鯛のお味はしませんでしたが、さっぱりと
美味しかったです^^
返信する
過去は若奥さんさま (yucoco)
2013-02-22 21:58:22
魚料理、習うのはいいのですが、さすがに鯛は家でひとりでさばくのは
大変そうです。。。^^;
でもやらないと忘れて行くんですよね~

良かったです、ブログ閉じても来て頂けて^^
私もいつまで続くかわかりませんが、いつでも
コメント残してくださいね^^
こちらこそ、よろしくお願いします^^
返信する
Cinnamonさま (yucoco)
2013-02-22 22:15:00
ですよね~、私も、目を見るのも嫌でした。
でも、だいぶ慣れました^^;
と言う私も、スーパーで下ろしてもらったりもしますが・・・
最近気づいたんです、近くのスーパーの魚売り場に
「喜んで調理いたします」の文字。
これって、すっごく嬉しい響き(笑)

Cinnamonさんたら、嬉しいお言葉ありがとうございますっ!!
調子に乗ってがんがんパン焼いちゃいそうです(笑)
返信する
hirorinnさま (yucoco)
2013-02-22 22:24:29
私も、習うまでは魚料理はほとんどしませんでしたよ。
ほとんど干物・・・(笑)
せっかく習ったのだから、もっとやればいいのに、
と思うのですが、なかなかやっぱり大変ですね^^;

パン屋さんないのなら、やっぱりhirorinnさんが作るしか
ありませんねっ^^
私も、もっともっといろいろなパン屋さんのを食べたいのですが、
重い腰が上がりません(笑)
返信する

コメントを投稿