今日は寒い一日でしたが、空はこんなにきれいでした
で、今日はお魚料理
今月は『鯛』
鯛のポワレ
スープ・ド・ポワソン
今回は小さい小鯛を使いましたが、骨から頭からすべてしっかり
使いつくしたメニュー。
というのも、三枚おろしにした後、頭と骨は、フライパンで焼いてから、
スープの中に入れて煮だして濾しているんですw(°0°)w
4月でこの魚料理のコースも1年になり、おしまいになります。
せっかくだから、違うコースをまた始めたいな、と思っているのだけれど、
さて何にしましょう・・・(。-`ω-)ンー
帰りに寄ったのは、銀座三越の『JOHAN』
ショコラブレッドが有名なのですが、整理券をもらわないと買えないので
食べたことありません。。。(笑)
甘いパンを買い込みました
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yucocoさんなら通う必要ないと思いますが…(^_^;)
でも鯛の骨や頭まで使うなんて、知りませんでした。
このスープの色はトマト?
コックリして美味しそう(o^^o)
春を感じます♪
お魚の料理レシピって なかなか浮かんでこないので
習うのも良いかも!なんて最近思います(^O^)
次男さん 相変わらず可愛いもの嫌い!?ですね(^m^)
たこさんウインナーの問答が笑えます(笑)
私のブログは閉じさせていただきますが
まだまだお話したいですし
東京の風を感じたいですし
お邪魔させていただ期待と思います(*゜▽゜*)
最近 スマホに変えて
FBを覗いたりしてますが
タッチパネルをしょっちゅう違うとこに当ててしまって
悪戦苦闘しております(^_^;)
今後共よろしくお願いいたしますm(_ _)m
お料理って味は勿論、大切ですけど目で楽しみ
美しいものは気持ちが高ぶったり癒されます。
私。。。いい年していまだにお魚を触ると臭くなるのが苦手だし
上手く捌けないのでスーパーで切り身を買うの専門
たぶん。。これからも。 (諦めモード)
まぁ新たなコース
楽しみにしてます。
写真のパンも美味しそうですけど・・・
私、yucocoさんのパンの方が魅力的で~す
私も、さばくの苦手で、切り身専門です。
で、焼くか、煮るかなんですよね・・・
ポワレ・・・オシャレですね。
私も、パンが大好きです。
いろんなパン屋さんのパンが食べてみたいのに、この周りにはあんまりないです(>_<)
yucocoさんのパンも、一度食べてみたいです~(*^_^*)
料理なんて全くだめなんですよ~^^;
tontonさんはお魚好きだから羨ましいです。。。
そう、このスープ、トマト缶を使ってます。
パッと見、えびのスープかな?って感じですね。
あまり鯛のお味はしませんでしたが、さっぱりと
美味しかったです^^
大変そうです。。。^^;
でもやらないと忘れて行くんですよね~
良かったです、ブログ閉じても来て頂けて^^
私もいつまで続くかわかりませんが、いつでも
コメント残してくださいね^^
こちらこそ、よろしくお願いします^^
でも、だいぶ慣れました^^;
と言う私も、スーパーで下ろしてもらったりもしますが・・・
最近気づいたんです、近くのスーパーの魚売り場に
「喜んで調理いたします」の文字。
これって、すっごく嬉しい響き(笑)
Cinnamonさんたら、嬉しいお言葉ありがとうございますっ!!
調子に乗ってがんがんパン焼いちゃいそうです(笑)
ほとんど干物・・・(笑)
せっかく習ったのだから、もっとやればいいのに、
と思うのですが、なかなかやっぱり大変ですね^^;
パン屋さんないのなら、やっぱりhirorinnさんが作るしか
ありませんねっ^^
私も、もっともっといろいろなパン屋さんのを食べたいのですが、
重い腰が上がりません(笑)