go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

お菓子教室2月★ガトー・フレーズ★

2015-02-25 | お菓子作り




今日は月に一度のお楽しみ。。。
お菓子教室(●´艸`)

パッと見ショートケーキ。
ショートケーキは日本名。

今回の生地は、共立て法。

共立てと別立て・・・フランス語では
ジェノワーズとビスキュイ。

ジェノワーズはしっとり・ふんわり・こくがあって
ビスキュイはしっかりした生地でさっぱり。

いまひとつ明確でなかったこのふたつの言葉。
教えてもらってすっきりしました(*≧m≦*)


先生の↓ やっぱりスポンジの肌理の細かさが違うな~


しっかり復習しましょ




帰りには、銀座をプラプラしながら、
もちろん貴和製作所にアクセサリー作りのパーツを買いに行き、



レカンでパンを買ってこようと思ったら、そういえば、ミキモトが閉店しているので
レカンも閉店中。。。残念。。。


自分で作りましょ(笑)




ご訪問ありがとうございます


ランキング参加中です~(●´艸`)
見たよポチを頂けるととっても嬉しいです ヽ(´ゝω・`*)oO
↓    ↓   ↓    
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
↓  ↓  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ



 


明日も、小さな幸せ見つかりますように 




☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜



にほんブログ村 トラコミュ パンランチ・パンbentoへパンランチ・パンbento

にほんブログ村 トラコミュ Let's cooking!へLet's cooking!

にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ料理、クッキング

にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へご飯ですよぉ♪





レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド






最新の画像もっと見る

コメントを投稿