今日は月に一度のお楽しみ。。。
お菓子教室(●´艸`)
パッと見ショートケーキ。
ショートケーキは日本名。
今回の生地は、共立て法。
共立てと別立て・・・フランス語では
ジェノワーズとビスキュイ。
ジェノワーズはしっとり・ふんわり・こくがあって
ビスキュイはしっかりした生地でさっぱり。
いまひとつ明確でなかったこのふたつの言葉。
教えてもらってすっきりしました(*≧m≦*)
先生の↓ やっぱりスポンジの肌理の細かさが違うな~
しっかり復習しましょ
帰りには、銀座をプラプラしながら、
もちろん貴和製作所にアクセサリー作りのパーツを買いに行き、
レカンでパンを買ってこようと思ったら、そういえば、ミキモトが閉店しているので
レカンも閉店中。。。残念。。。
自分で作りましょ(笑)
ご訪問ありがとうございます
ランキング参加中です~(●´艸`)
『見たよ』のポチを頂けるととっても嬉しいです ヽ(´ゝω・`*)oO
↓ ↓ ↓
↓ ↓
明日も、小さな幸せ見つかりますように
☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜
パンランチ・パンbento |
Let's cooking! |
料理&お菓子&パン@手作り |
料理、クッキング |
ご飯ですよぉ♪ |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます