館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「百姓ズハイ!」百姓な日々その2・楽しい仕事編。

2007-06-07 07:24:53 | 僕の菜園


ズッキーニは順調に育っている(が、安心は出来ない・高原野菜なので、これからの梅雨をどう乗り切るかだ)。花も盛んに咲き始めた。

今年は、昨年の成果を踏まえ、一工夫しているのだ。
その「ズッキーニ物語」は後日(また、百姓ネタかよ~)だ!

本日は、楽しい百姓だったのだ!



種から始めて、苗が育って、「私を植えて~~」と呼んでいたのだ。

苗の植え付けは楽しい!育ちと収穫を夢見て、あれこれ考えて植えるのだ。

写真・「ときわ地這」という、のたりきゅうりを植えたのだ。
   2枚目は「モロヘイヤ」ね。



イタリアンバジルとオクラね。



マウクァウリ(昔ながらの黄色いやつ)とヘチマである。

へちまは食用である。沖縄では普通に(九州もらしい)ナーベラーブーシーとして、油味噌で食べるのだ。

これは、旨い!

きゅうりの2倍位の大きさになったら、皮を剥いて、輪切り、で料理します。
僕は、ゴーヤチャンプルーと同じくらい好きである。

収穫・待ってる方もいるのだ。



苗が余ったので、コンテナにも植えてみた。
はてさて、出来るだろうか?



今年の初物!
「西洋わさび」・ホースラディッシュである。
どうしても、作ってみたい(食べてみたい)ブツであった。

なんと、ネットで調べたら、苗を売っていたのだ。

植え方など調べ、2本植えてみたのだ。
但し、収穫は2年後とのことである。

北海道出身の知り合い曰く
「あんなもの、冷蔵庫に入れてたって根が出てくるんだ」
「でも植えても、葉っぱばかり育って、食える大きさの根は出ないよ」
「ひげのような細い根だけさ!」

この言葉に、がぜん燃えたのだ!

しかし、意気込みだけで、出来るのか?



レタスは収穫期を迎えている。保険をかけて、沢山苗つくったら、たいした欠損もなく、レタスだらけになってしまった。
必死に、人様にあげて減らしています。
我が家・1週間に1個がせいぜいの消費量だべ。

ちなみに、サニーレタスの野菜炒めは旨いですよ。知ってますか?



「松葉ぼたん(天気草)」が好きなのだ。
毎年プランターで作るが、種はかってにこぼれ、庭や畑のあちこちに顔をだす。
掘っては、プランターに移し変えています。
そのうち、花盛りである。

かえる君は虫を食べる・・・いいやつだ。里芋の上で、何考える?



本日の収穫・春大根、そしてじゃがいもを探り掘りをしたのだ。
まだ、小さいね。これから大きくなるとこだね。



それでも「初物」のじゃがいもの煮っころがし・大根の煮つけ。

ところで、この植えつけ・朝6時開始。
そのまま、汗かいて、水飲んで、時に「一服」。
そのうち、時間さえ忘れ、没頭。

あれこれ考え、植え場所・肥料のくれ方・ウネの高さは?
など、思考と作業が立体的に錯綜する。

「ねえ~もう1時半だよ!ご飯どうするの?」
の声に、我に返る。

ジョギングなどで、走り続けると、摂取酸素量と消費酸素量などが合って
「このまま、どこまでも僕は走り続けられる」と思う瞬間が、訪れる。

ランナーズ・ハイである。

思ったね!
百姓でもあるんだ!

百姓ズ・ハイ!

貴方も、味わいませんか?
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする