
ズッキーニは順調に育っている(が、安心は出来ない・高原野菜なので、これからの梅雨をどう乗り切るかだ)。花も盛んに咲き始めた。
今年は、昨年の成果を踏まえ、一工夫しているのだ。
その「ズッキーニ物語」は後日(また、百姓ネタかよ~)だ!
本日は、楽しい百姓だったのだ!


種から始めて、苗が育って、「私を植えて~~」と呼んでいたのだ。
苗の植え付けは楽しい!育ちと収穫を夢見て、あれこれ考えて植えるのだ。
写真・「ときわ地這」という、のたりきゅうりを植えたのだ。
2枚目は「モロヘイヤ」ね。


イタリアンバジルとオクラね。


マウクァウリ(昔ながらの黄色いやつ)とヘチマである。
へちまは食用である。沖縄では普通に(九州もらしい)ナーベラーブーシーとして、油味噌で食べるのだ。
これは、旨い!
きゅうりの2倍位の大きさになったら、皮を剥いて、輪切り、で料理します。
僕は、ゴーヤチャンプルーと同じくらい好きである。
収穫・待ってる方もいるのだ。

苗が余ったので、コンテナにも植えてみた。
はてさて、出来るだろうか?

今年の初物!
「西洋わさび」・ホースラディッシュである。
どうしても、作ってみたい(食べてみたい)ブツであった。
なんと、ネットで調べたら、苗を売っていたのだ。
植え方など調べ、2本植えてみたのだ。
但し、収穫は2年後とのことである。
北海道出身の知り合い曰く
「あんなもの、冷蔵庫に入れてたって根が出てくるんだ」
「でも植えても、葉っぱばかり育って、食える大きさの根は出ないよ」
「ひげのような細い根だけさ!」
この言葉に、がぜん燃えたのだ!
しかし、意気込みだけで、出来るのか?


レタスは収穫期を迎えている。保険をかけて、沢山苗つくったら、たいした欠損もなく、レタスだらけになってしまった。
必死に、人様にあげて減らしています。
我が家・1週間に1個がせいぜいの消費量だべ。
ちなみに、サニーレタスの野菜炒めは旨いですよ。知ってますか?


「松葉ぼたん(天気草)」が好きなのだ。
毎年プランターで作るが、種はかってにこぼれ、庭や畑のあちこちに顔をだす。
掘っては、プランターに移し変えています。
そのうち、花盛りである。
かえる君は虫を食べる・・・いいやつだ。里芋の上で、何考える?

本日の収穫・春大根、そしてじゃがいもを探り掘りをしたのだ。
まだ、小さいね。これから大きくなるとこだね。


それでも「初物」のじゃがいもの煮っころがし・大根の煮つけ。
ところで、この植えつけ・朝6時開始。
そのまま、汗かいて、水飲んで、時に「一服」。
そのうち、時間さえ忘れ、没頭。
あれこれ考え、植え場所・肥料のくれ方・ウネの高さは?
など、思考と作業が立体的に錯綜する。
「ねえ~もう1時半だよ!ご飯どうするの?」
の声に、我に返る。
ジョギングなどで、走り続けると、摂取酸素量と消費酸素量などが合って
「このまま、どこまでも僕は走り続けられる」と思う瞬間が、訪れる。
ランナーズ・ハイである。
思ったね!
百姓でもあるんだ!
百姓ズ・ハイ!
貴方も、味わいませんか?