館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ぶたしゃぶ風味など・ある日の晩酌・テースティングノートその69付き。

2008-10-03 06:50:38 | グルメだ!


豚肉・極薄切り・・まあ、シャブシャブ用のやつ。これが重宝なのだ。
こいつを茹でる。レタスなど刻んで敷いた皿に、水を切って並べる。

或る時は、ポンズ・或る時はシャブシャブのタレ・或る時はミンニク醤油・或る時はサラダドレッシング。

かける物を変えると、違った味わいで子供の食いが良い。

しかも、調理時間が短い。俺の見方なのだ。

本日・青ジソドレッシング!子供のチョイスだ。



季節最後か?
なす・ピーマン・玉ねぎの油味噌。



かぼちゃは高原産が美味い。

爪を立てても、傷か付かない・・・これが高原産のかぼちゃだ。

栗のように、ポクポクの仕上がり。



北軽井沢産のとうもろこし!
甘い・・・ひたすら甘い。

本日・高原から届いたブツが並んだ。



話は変わる。

俺は、蛸が好きだ。刺身で食べたいほど好きだ。

そして、蛸は頭が好きだ。で、破格に安い!

もっちりした頭は、真蛸でも、酢だこでも美味い!

こいつなら、日本酒だ。



秋田の銘酒「秀よし」の特別純米だ。

淡麗・旨味にとみ、ほのかに吟醸香が漂いますです。

美味い。



山梨県南巨摩郡増穂町の銘酒・「春鶯囀」(しゅんのうてん)

純米大吟醸・「春鶯囀のかもさるる蔵」だ。

春鶯囀は与謝野晶子命名なのだ。

山梨とくれば、ブドウ・ワインが有名だが、この日本酒は、銘酒である。

香りふくよか・旨味のバランスは抜群だ。

本品・大吟醸につきちと高い。が、それに見合う美味さを僕は保証する。

こんな酒・・シアワセだ~~
コメント (8)
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