
豚肉・極薄切り・・まあ、シャブシャブ用のやつ。これが重宝なのだ。
こいつを茹でる。レタスなど刻んで敷いた皿に、水を切って並べる。
或る時は、ポンズ・或る時はシャブシャブのタレ・或る時はミンニク醤油・或る時はサラダドレッシング。
かける物を変えると、違った味わいで子供の食いが良い。
しかも、調理時間が短い。俺の見方なのだ。
本日・青ジソドレッシング!子供のチョイスだ。

季節最後か?
なす・ピーマン・玉ねぎの油味噌。

かぼちゃは高原産が美味い。
爪を立てても、傷か付かない・・・これが高原産のかぼちゃだ。
栗のように、ポクポクの仕上がり。

北軽井沢産のとうもろこし!
甘い・・・ひたすら甘い。
本日・高原から届いたブツが並んだ。

話は変わる。
俺は、蛸が好きだ。刺身で食べたいほど好きだ。
そして、蛸は頭が好きだ。で、破格に安い!
もっちりした頭は、真蛸でも、酢だこでも美味い!
こいつなら、日本酒だ。

秋田の銘酒「秀よし」の特別純米だ。
淡麗・旨味にとみ、ほのかに吟醸香が漂いますです。
美味い。

山梨県南巨摩郡増穂町の銘酒・「春鶯囀」(しゅんのうてん)
純米大吟醸・「春鶯囀のかもさるる蔵」だ。
春鶯囀は与謝野晶子命名なのだ。
山梨とくれば、ブドウ・ワインが有名だが、この日本酒は、銘酒である。
香りふくよか・旨味のバランスは抜群だ。
本品・大吟醸につきちと高い。が、それに見合う美味さを僕は保証する。
こんな酒・・シアワセだ~~