
良い季節だ!
なんたって、良い季節だ!
鍋だもんな・・・鍋でOKだもんな。
これなら、会社から帰ってヘロヘロとやっつけられる。
本日「白菜鍋」・白菜と豚肉をはさんで、積んで、まな板で切って、鍋に並べる。
真ダラ・春菊・しいたけ・長ネギ(畑の下仁田はもう少し霜が降りるまでまつのだ)を乗せる。
で、だし汁をそそぎ、ファイヤー!

薄味にしてある。そのままで・ポン酢でお好み次第だ。

これが最近我が家の人気メニュー!
「みょうがの肉巻き」!
みょうがは生・しょうが焼き用の肉をしょうが醤油に30分漬ける。
後は巻いて、中火で焦げ目がしっかり付くまで。
初めての時には、大失敗した!
みょうがをそのまま巻いた!
食べたら、まるのみょうががそのまま飛び出たね!
みょうがは4から6等分してそれをまとめて巻くだす。
そうすると、肉にかぶりついても、上手にちぎれます。
おすすめです!かなり美味いっす!

ツルムラサキのお浸し。好き嫌いあり!

大根の間引き菜の塩もみ。大好き!

松前漬け・・・・自家製・・・・ひたすら酒にバッチリ!

トマトは好きなのね。箸休め。

日本名門酒会ってのがあるのね。
そこの配布を良く受けるのね。
日本中の名門酒会が認めた純米酒が配布されるのね。
今回は、特別に「ワンカップ」或いは「1合瓶」で30以上の銘柄が届くのね。
信州特集で、本日は行きました。
こちら伊那の酒。
しっかりしたコクを備え・辛味のような個性がある。
濃い目のしっかりした味付けの料理に良いね。
みょうがの肉巻きの抜群だ。


大町の酒ね。サラサラの酒だが、やや薄いともいえる。
前の酒とは対極。
アルプス見ながら呑んだら、美味いんでべな。

カップ2つじゃ足りないってんで、お隣富山の名酒!
時々登場するが、旨いね~~立山!