館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

鍋の季節到来!うれしいぞ・ある日の晩酌・テースティングノートその71付き。

2008-10-17 06:32:31 | グルメだ!


良い季節だ!
なんたって、良い季節だ!
鍋だもんな・・・鍋でOKだもんな。
これなら、会社から帰ってヘロヘロとやっつけられる。

本日「白菜鍋」・白菜と豚肉をはさんで、積んで、まな板で切って、鍋に並べる。
真ダラ・春菊・しいたけ・長ネギ(畑の下仁田はもう少し霜が降りるまでまつのだ)を乗せる。

で、だし汁をそそぎ、ファイヤー!



薄味にしてある。そのままで・ポン酢でお好み次第だ。



これが最近我が家の人気メニュー!
「みょうがの肉巻き」!

みょうがは生・しょうが焼き用の肉をしょうが醤油に30分漬ける。
後は巻いて、中火で焦げ目がしっかり付くまで。

初めての時には、大失敗した!

みょうがをそのまま巻いた!
食べたら、まるのみょうががそのまま飛び出たね!

みょうがは4から6等分してそれをまとめて巻くだす。
そうすると、肉にかぶりついても、上手にちぎれます。

おすすめです!かなり美味いっす!



ツルムラサキのお浸し。好き嫌いあり!



大根の間引き菜の塩もみ。大好き!



松前漬け・・・・自家製・・・・ひたすら酒にバッチリ!



トマトは好きなのね。箸休め。



日本名門酒会ってのがあるのね。
そこの配布を良く受けるのね。
日本中の名門酒会が認めた純米酒が配布されるのね。
今回は、特別に「ワンカップ」或いは「1合瓶」で30以上の銘柄が届くのね。

信州特集で、本日は行きました。

こちら伊那の酒。

しっかりしたコクを備え・辛味のような個性がある。
濃い目のしっかりした味付けの料理に良いね。
みょうがの肉巻きの抜群だ。




大町の酒ね。サラサラの酒だが、やや薄いともいえる。
前の酒とは対極。
アルプス見ながら呑んだら、美味いんでべな。



カップ2つじゃ足りないってんで、お隣富山の名酒!

時々登場するが、旨いね~~立山!
コメント (10)
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