こりは、4月中旬の食卓である!・・・のだ。
この時期・三昧の日がある。
山菜でほとんどの「おかず」が占められるのだ。
写真・「クレソンとカリカリベーコン炒め」・今季初!
モミジガサの肉巻き・・撮影用。実際は大量に作った。今季初!!
なんと、鼻が利くか?ゆうが里帰り・・・まあな、通える距離なのだが下宿しているのさ。
普段はレトルト三昧らしい・・・
「ひさびさに、旨い食事だ~~」だと。
初物たけのこの煮物・・・
どうも、新しいデジカメは、色調が変だ・・・
実に濃そうな色だが、実際はもっと淡いです。
やっと、初のもの「タケノコ」にありついた・・
んまいね~~ったら、んまいね~~
お山の、ふきのとうである。
やっぱし、平地のとは全く違う。
ほのかな苦味・香りが最高。ふきのとうはお山のに敵わない。
セリのお浸し。
セリの胡麻和え。
セリの吸い物である。
三昧だ!
酒も、おごった!
伏見の名酒ちゅうの、名酒。
「月の桂・純米大吟醸」だ。
僕の中では、最高ランクの酒だ。
旨味とコクは申し分なく、しっかりした重さの中に、軽やかな旋律さえ感じる。
その含み香・・申し分なしだ。
上記酒はね、1合だけ・・・もったいなくて、また冷蔵庫だ。
んで、栃木佐野市のお酒「開華」・特別純米にした。
ちょっと甘くべとつく年もあるが、2009の新酒は、バランス良く仕上がっている。
山菜のアクがね、濃い目のお酒に馴染みます。
この時期・三昧の日がある。
山菜でほとんどの「おかず」が占められるのだ。
写真・「クレソンとカリカリベーコン炒め」・今季初!
モミジガサの肉巻き・・撮影用。実際は大量に作った。今季初!!
なんと、鼻が利くか?ゆうが里帰り・・・まあな、通える距離なのだが下宿しているのさ。
普段はレトルト三昧らしい・・・
「ひさびさに、旨い食事だ~~」だと。
初物たけのこの煮物・・・
どうも、新しいデジカメは、色調が変だ・・・
実に濃そうな色だが、実際はもっと淡いです。
やっと、初のもの「タケノコ」にありついた・・
んまいね~~ったら、んまいね~~
お山の、ふきのとうである。
やっぱし、平地のとは全く違う。
ほのかな苦味・香りが最高。ふきのとうはお山のに敵わない。
セリのお浸し。
セリの胡麻和え。
セリの吸い物である。
三昧だ!
酒も、おごった!
伏見の名酒ちゅうの、名酒。
「月の桂・純米大吟醸」だ。
僕の中では、最高ランクの酒だ。
旨味とコクは申し分なく、しっかりした重さの中に、軽やかな旋律さえ感じる。
その含み香・・申し分なしだ。
上記酒はね、1合だけ・・・もったいなくて、また冷蔵庫だ。
んで、栃木佐野市のお酒「開華」・特別純米にした。
ちょっと甘くべとつく年もあるが、2009の新酒は、バランス良く仕上がっている。
山菜のアクがね、濃い目のお酒に馴染みます。