館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

初物山菜の日・ある日の晩酌テースティングノートその94付き。

2009-05-08 06:49:56 | グルメだ!
こりは、4月中旬の食卓である!・・・のだ。



この時期・三昧の日がある。
山菜でほとんどの「おかず」が占められるのだ。

写真・「クレソンとカリカリベーコン炒め」・今季初!



モミジガサの肉巻き・・撮影用。実際は大量に作った。今季初!!

なんと、鼻が利くか?ゆうが里帰り・・・まあな、通える距離なのだが下宿しているのさ。

普段はレトルト三昧らしい・・・

「ひさびさに、旨い食事だ~~」だと。



初物たけのこの煮物・・・

どうも、新しいデジカメは、色調が変だ・・・

実に濃そうな色だが、実際はもっと淡いです。

やっと、初のもの「タケノコ」にありついた・・
んまいね~~ったら、んまいね~~



お山の、ふきのとうである。
やっぱし、平地のとは全く違う。

ほのかな苦味・香りが最高。ふきのとうはお山のに敵わない。



セリのお浸し。



セリの胡麻和え。



セリの吸い物である。

三昧だ!



酒も、おごった!

伏見の名酒ちゅうの、名酒。
「月の桂・純米大吟醸」だ。

僕の中では、最高ランクの酒だ。

旨味とコクは申し分なく、しっかりした重さの中に、軽やかな旋律さえ感じる。
その含み香・・申し分なしだ。



上記酒はね、1合だけ・・・もったいなくて、また冷蔵庫だ。

んで、栃木佐野市のお酒「開華」・特別純米にした。

ちょっと甘くべとつく年もあるが、2009の新酒は、バランス良く仕上がっている。

山菜のアクがね、濃い目のお酒に馴染みます。
コメント (6)
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