館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

わさび漬けを作った・月の桂の酒かすだぜ!!

2009-05-18 05:46:37 | グルメだ!


京都・「月の桂」の蔵元で、この様な、極上の酒かすを貰った。
嬉しい・・・



そして、我が家には、蔵王・そして北軽のこれまた新鮮な、天然わさびがある。

今まで、わさびは、天ぷらとか、細かく刻んで、湯通し、そして塩などの料理が主だった。

俺は、ワサビ漬けが好きだ。

どのくらい好きかと言うと、旅先で買って、ナメながら、お酒を飲んじゃうほど好きだ。

で、これは、わさび漬けを作らない手はない・・!!

こんな時、インターネットは便利だ。

レシピはこれで行った!

レシピはこれを参考にしたのだ!



酒かすは、レンジで30秒。
砂糖・塩・酒・みりんなど入れ、目が回るほど、スリコギでこねた。

まろやか・とろとろ・カスタードクリームになるほどにだ。




わさびは、根から全草、細かく刻み、熱湯をかける。

水で荒熱を取って、ふきんで絞る。



両者・こねこねで、タッパーに入れて、冷蔵庫だ。

2~3日で、辛味が増す・・・と書いてあったが・・・

すでに、翌日からなめた。



んまい!

僕には、もう少し塩気が欲しい・・

改良はいくらでもOKだ。

また、作るのだ。

酒かすは残っている。

わさび?
そりゃ、お山に行けばある・・・のだ。

人に食わせたい、仕上がりだった・・・・。

お酒をつまみに、お酒を飲む如きらしい・・・子供にはね。

怪訝そうな顔で、子供は見ているがな・・・
コメント (15)
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