これは、5月11日から5月18日の記録である。
今年は、真夏野菜(真夏から秋に向けて)は例年の発芽だったが・・・
これから、夏に旬を迎えるやつは、4月の陽気に対する、僕の温度管理が甘かったようである。
温室を開放して、温度を下げたら、発芽しました。
このあたり、難しいぜ!
マクワウリ・ノタリキュウリも順調。
定植しました。
きゅうりは、すくすく育ち、定植しました。
ヘタからのサツマイモも、順調に苗を伸ばし、定植しました。
LEズッキーニはここにきて、発芽!!
今年は、もし育ち・実がなったら、そのまま大きくし、種を取ろうと思っています。
幾つかは、食べるけどね。
ワタ・ゴーヤ・オクラ・ツルムラサキ・とうがらし・など極めて順調に発芽。
これらは、4月下旬から5月頭に蒔いたやつらだ。
4月上旬・中旬蒔きが、ダメだったな。
その後の追い蒔きで、何とか成ったが・・・・
トウガラシの発芽の瞬間だ。
多くの植物が、こうして、Uの字になって、頭をやがて上げ、双葉を広げる。
種の殻を破るのが、一苦労らしいのだ。
がんばれ~~
今年は、大成功!
きぬさやは、週に2度は、酢だこのミニバケツいっぱいに取れた。
5月24日で、ほぼ終了だった。
今年は、真夏野菜(真夏から秋に向けて)は例年の発芽だったが・・・
これから、夏に旬を迎えるやつは、4月の陽気に対する、僕の温度管理が甘かったようである。
温室を開放して、温度を下げたら、発芽しました。
このあたり、難しいぜ!
マクワウリ・ノタリキュウリも順調。
定植しました。
きゅうりは、すくすく育ち、定植しました。
ヘタからのサツマイモも、順調に苗を伸ばし、定植しました。
LEズッキーニはここにきて、発芽!!
今年は、もし育ち・実がなったら、そのまま大きくし、種を取ろうと思っています。
幾つかは、食べるけどね。
ワタ・ゴーヤ・オクラ・ツルムラサキ・とうがらし・など極めて順調に発芽。
これらは、4月下旬から5月頭に蒔いたやつらだ。
4月上旬・中旬蒔きが、ダメだったな。
その後の追い蒔きで、何とか成ったが・・・・
トウガラシの発芽の瞬間だ。
多くの植物が、こうして、Uの字になって、頭をやがて上げ、双葉を広げる。
種の殻を破るのが、一苦労らしいのだ。
がんばれ~~
今年は、大成功!
きぬさやは、週に2度は、酢だこのミニバケツいっぱいに取れた。
5月24日で、ほぼ終了だった。