館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

久礼・月山山麓「大吟醸」 ある日の晩酌テースティングノートその185。

2011-11-01 05:39:25 | グルメだ!


このお魚ほど、旨いのから、まずいのまでの幅があるのは、他に無いのではなかろうか?

旨いシャケは、旨いねぇ・・・・



水餃子。



みょうがの卵とじ。

合いそうに見えない・・と、思う方もありなん。

んが、これが結構旨い。



蕪の旨い季節。

どこぞで、柚子とのコラボの細切りの蕪の漬物があったが、やってみた。
旨い!(後日アップ・・・・かも?)




四国のお酒は、愛媛の梅錦・土佐の司牡丹・高知の酔鯨・・・がいい。

この高知の「久礼」も忘れちゃいけない銘酒だ。

高知・西岡酒造店のお酒だ。

コメも地場の物を使い、辛口の仕上がり。豊かな味わいである。
かつおのたたきで、キュ!だんべ。




「高砂 月山山麓 大吟醸」 山形県 寒河江市の銘酒だ。

酒造好適米「美山錦」を40%まで精白、いわゆる、淡麗な辛口の仕上がりです。

こういう旨いのは、最初の1っパイだけ・後は冷蔵庫に入れて、毎日1っパイだけです。

水のよさが、旨い酒をつくるんだよな~~


と、本日、いいやつを2本!
コメント (8)
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