
このお魚ほど、旨いのから、まずいのまでの幅があるのは、他に無いのではなかろうか?
旨いシャケは、旨いねぇ・・・・

水餃子。

みょうがの卵とじ。
合いそうに見えない・・と、思う方もありなん。
んが、これが結構旨い。

蕪の旨い季節。
どこぞで、柚子とのコラボの細切りの蕪の漬物があったが、やってみた。
旨い!(後日アップ・・・・かも?)


四国のお酒は、愛媛の梅錦・土佐の司牡丹・高知の酔鯨・・・がいい。
この高知の「久礼」も忘れちゃいけない銘酒だ。
高知・西岡酒造店のお酒だ。
コメも地場の物を使い、辛口の仕上がり。豊かな味わいである。
かつおのたたきで、キュ!だんべ。


「高砂 月山山麓 大吟醸」 山形県 寒河江市の銘酒だ。
酒造好適米「美山錦」を40%まで精白、いわゆる、淡麗な辛口の仕上がりです。
こういう旨いのは、最初の1っパイだけ・後は冷蔵庫に入れて、毎日1っパイだけです。
水のよさが、旨い酒をつくるんだよな~~
と、本日、いいやつを2本!