ど・・・土曜は音楽のはずなのに、仕込んでない・・・
いそがしいぞ・・最近のオレ。
で
こんな記事でし・・・

とうがらしを4分の1まくったので(秋作の場所を空ける・・・)、恒例の「葉とうがらしの佃煮を作った。
綺麗な葉・実を、丁寧にむしり、水に3時間ほど漬ける(アク抜き・1時間でOK)


茹でて、風袋をはかる。
本体100gに対し・砂糖大匙0.5・・醤油大匙3・・・酒大匙1(ちなみに、知ってると思うが大匙は15cc)
今回は750gあった。

極弱火で煮詰め中。
沖縄の粉鰹節を、大匙1ほど入れる。
季節がまだ暑いので、少し醤油多めのアレンジが今回だ。

完成品。
なんだか、久しぶりだねぇ・・・
これから、あと2回はつくるな。
酒・熱々のご飯・・・・握り飯も良いなぁ。
いそがしいぞ・・最近のオレ。
で
こんな記事でし・・・

とうがらしを4分の1まくったので(秋作の場所を空ける・・・)、恒例の「葉とうがらしの佃煮を作った。
綺麗な葉・実を、丁寧にむしり、水に3時間ほど漬ける(アク抜き・1時間でOK)


茹でて、風袋をはかる。
本体100gに対し・砂糖大匙0.5・・醤油大匙3・・・酒大匙1(ちなみに、知ってると思うが大匙は15cc)
今回は750gあった。

極弱火で煮詰め中。
沖縄の粉鰹節を、大匙1ほど入れる。
季節がまだ暑いので、少し醤油多めのアレンジが今回だ。

完成品。
なんだか、久しぶりだねぇ・・・
これから、あと2回はつくるな。
酒・熱々のご飯・・・・握り飯も良いなぁ。