館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

葉とうがらしの佃煮・2012第一弾。

2012-09-08 07:04:53 | グルメだ!
ど・・・土曜は音楽のはずなのに、仕込んでない・・・

いそがしいぞ・・最近のオレ。



こんな記事でし・・・





とうがらしを4分の1まくったので(秋作の場所を空ける・・・)、恒例の「葉とうがらしの佃煮を作った。

綺麗な葉・実を、丁寧にむしり、水に3時間ほど漬ける(アク抜き・1時間でOK)




茹でて、風袋をはかる。

本体100gに対し・砂糖大匙0.5・・醤油大匙3・・・酒大匙1(ちなみに、知ってると思うが大匙は15cc)

今回は750gあった。



極弱火で煮詰め中。

沖縄の粉鰹節を、大匙1ほど入れる。

季節がまだ暑いので、少し醤油多めのアレンジが今回だ。



完成品。

なんだか、久しぶりだねぇ・・・

これから、あと2回はつくるな。

酒・熱々のご飯・・・・握り飯も良いなぁ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする