
春キャベツの苗が出来てしまったので、急いで定植。
場所を3か所・・・・各場所が、日当たりなど条件が違うので、やがて早春に収穫する時期が、少しづつずれる。
これが、いいんだな。
なんせ、キャベツ、一挙に出来上がり、収穫しないでおくと、裂玉してしまうのだ。
まあ、1週間に1個が消費の量だんべ?だから12本植えても、半分は誰かにあげることになっちゃうのさ。



と・・3か所。

八頭を初掘りした・・・
このズイキが好きで作ってるのだが、まあ、芋もうまいね。
芋茎は干して乾燥させ・保存・・・食べるときは、水でもどして、さつま揚げなどと煮るとうまいんだなぁ。

芋茎の下の方は、乾燥しても太すぎなので、こちらは皮をむき・塩でもんであく抜き。それを茹でて、ポン酢とか、酢醤油げお酒にぴったり!


芋は一株で、3回分はあるなぁ・・・

庭の邪魔な場所に、自然薯がむかごから育って4年・・・蔓も茂って邪魔なので掘った。
この場所は、昔はジャリが敷いてあった場所なので、30センチ下はジャリ・・・だから、芋も伸びられず、寸つまり。
その分掘りやすかった。
しばらく、自然薯だな・・・
やまかけ・とろろ・芋を輪切りで揚げてもうまいでよ。