
たまにはステーキも食らう。添えられたこごみがお洒落?

春大根が出来てきた。桜エビと煮つけると美味いねぇ・・・・

マグロはブツが好き!(貧乏性)。
そのまま食べたり、まぐろ納豆にしたり、やまかけにしたりだな。
このマグロ納豆、お酒のつまみには最高なのだ。

いつでも漬物は大事。自前の糠漬けだ。

伊平屋島・・・沖縄の有人最北端の島だ。今帰仁の運天港から村営フェリーで行く島だ。
人口およそ1600人、琉球王朝最初の王の誕生の地とされている。


1948年に首里から職人を迎えて醸造が始まったが、その70%は村内で消費され、まず本土ではお目にかかれない。
小さな蔵の泡盛は個性豊かだ。そして、決して飲みやすいとは言えない。
だが、その個性、にはまると呑みたくなってしまうものだ。普及酒は「照島」だが、何と!贅沢に7年古酒にありついたのだ。
穀物系の香りが沸き立ち、男っぽい(今時は表現が危ない?)辛口の泡盛である。
10日の2m圏内接触者。
*ベルクべーべー・・・1名。
*ベルクすれ違い・・4・5名。
*焼き鳥にいにい・・・・1名。
*濃厚接触・・女房。