
何度か、食べてみたが、ストライクないぶりがっこに出会ったことは無かった。
まあまあ・・はあったが、まずいものも多かった。
こやつ、旨い・・・美味いぞ。
先祖代々受け継がれた畑で、自家生産した大根のみを使って1本1本丁寧に編み上げ、楢や桜の木の丸太を燃やして三日三晩燻しあげ、漬けこんだ風味豊かないぶりがっこです。
漬け込む材料にもこだわり、秋田県大仙市産の米ぬかをふんだんに使いながら合成着色料や保存料などを使わず、昔ながらの漬け方で漬けています。
漬け込み熟成時間も二か月かけてじっくり漬け込んでいます。と・・ググったらメーカーサイトにたどり着いた。

東北出身の知り合いからの頂き物。
ご飯というより、酒のつまみに合うなぁ・・・・
今どき、メーカーサイトから通販できるなぁ・・・・
31日の濃厚接触者・・1名。