

2年草のパセリ。1シーズン食えるので、毎年畑の邪魔にならない場所に種をまく。
こやつは、添え物なんかではない。フードプロセッサーで細かくして、シラス・ゴマと炒める・・・このふりかけは実に美味い。


春キャベツ・・金系201がぐんぐん結球して、もはや、我が家だけでは消費が難しい。
出来る時は、いっぺんに出来て、食べるには1玉1週間だからな・・・しかし春キャベツは、キャベツの王様だな。

キャベツとアサリのスープ・・・・美味。

そして何といっても、春キャベツは生が美味い。千切りに下卑ハムを乗せ、そのまま醤油とか、マヨとかで最高なのだ。


俺は大根の間引き菜が好きなのだ。「葉大根」という間引き菜専用の品種を作っているのだ。
さっと塩もみしてと、そのシンプルな食い方が好き。


スナップエンドウも日々膨らんできて、旨いねぇ・・・

定番・・・塩ゆで。酒のアテに最高だな。

キュウリ・畑のアスパラ・そ奴らと混ぜ混ぜして、オリーブオイルとか、マヨとかで食らうだよ。

なんでしょう?

掘るとこんな感じ・・・
ミョウガの新芽・・・ミョウガタケです。
こやつら、畑への侵入著しく、邪魔なやつは掘って処分します。
その時、このミョウガタケを収穫します。


細かく刻み・カツオ節。ちょいと醤油なんぞたらせば、美味しいのであります。
お酒にもぴったりです。
16日の濃厚接触・・R・大沼。