シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

4月10日 星田をてくてく

2010年04月12日 | 山歩き


今回テーマは、春を食らう。
ただ食うのではなく、いかに旨く頂くか。それが大事。
まずは星田の駅近くで、濃い色の桜をめでる。



星田園地の星のブランコ。
吊り橋です。
結構高くて景色もグッド。
一応は揺れますが、知れてます。
ここから信貴山まで縦走してみたいといっては見たものの、「お前一人で行って来い」
暑くなる前が勝負かな。



新緑がはびこる前、視界がよく効く山で、山ツツジがきれいです。
個人的には、ボタン桜より山ツツジ。
お弁当的には、こっちの時期がお勧めです。



吊り橋の下からのショット。



府民の森ほした園地。



オーバーハングの山登り練習場。
見てるだけでも怖いわ。



ここからは川沿いを下る。
意外と川岸にビニールとかのごみが少ない。
定期的に川の中も清掃してるみたいです。スバラしか。



終点にこいのぼり。
バーベキュー会場は土曜日でも満員御礼。
ここは車でないと不便な場所。体質的に飲めない人、大人気でありましょう。



時間が余ったので私市の滝。
何かが挨拶にきてくれました。



春を旨く食うための礼儀を尽くして、到着しました河内磐船の「無垢根亭」。
今回は、一万五千歩。
ここは酒蔵ですが、コース料理のみ承っております。
酒を除いて4千円。
とにかく、雰囲気や彩りでも楽しませてくれます。

独自の味噌で食う刺身、鳥肝佃煮とチーズの和え物、明太オクラ。

ビールも自産。黒とピルスナー。



たけのこの木の芽てんぷら、たけのこステーキ、ふきのとう、レンコンチップ。
向こうに見えるは焼きたけのこ。抹茶塩でほくほく頂きます。

いつの間にか、ビールが日本酒に。
すいすいいける「すい酔」
出川じゃないけど、やばいよ。やばいよ。
冷水をチェイサーにして加減しますが、ぐいぐい来てます。



イカ団子に、アサリ、たけのこ、まいたけ、青梗菜、新たまねぎ。
新たまねぎがとにかくうめえのさ。
少し入れては、すべてさらって食う。
どっさりいれてくたくたにしないのがコツ。
今回欠席の鍋奉行に代わって指揮を取る。
「これまだ生やでぇ・・、でも生でも旨いわぁ」
最後は、ラーメンに木の芽を投入。香り再燃。
残った野菜は黒胡椒で刺激的にしてスープごと頂きました。



〆はブルーベリージャムを添えたゼリーをトゥルンと頂いて終了。
このゼリー、実は日本酒。

しっかり汗をかけた5月の陽気と、春の味覚に感謝。

お花見いろいろ

2010年04月12日 | 食う


お花見いろいろ。
まずは家族で公園の花見。
思いつきで行くのでいつもコンビニ。
私は、塩カルビ焼きそばにビール。
シートが小さいので家族4人、内側向いて座れない。
顔を合わせる必要性も感じないまま、全員背を向けて、めいめい桜を鑑賞。



満開でんなぁ。



最近、飲みすぎで体重アップ。嫁さんも運動不足なんで、夜のウォーキング、再開です。
こちらも満開。



こんどは会社の花見。
幹事さん、買出し、セッティング、ご苦労さまです。



焼肉と百円寿司のテイクアウト。
充分リッチ。
結構年がばらばらなんで、普段、顔を見ても個人的なことまで会話しない人って結構多い。
そう言えば最近、あきらめてプイッと現実逃避して、とりあえずみんなで飲みにいっちゃうことってしてないなぁ。



すっかり日が暮れて、冷たいのはさすがにサブくて飲めない。

そこへ、若手が日本酒の熱燗に桜を浮かべてくれました。

気が利くねえ。

でもこの後、コップのロウが熱で溶けて、だだ漏れ。ズボンがねちゃねちゃになったまま、電車で家まで帰りました。

紙コップに熱燗、要注意であります。