本日、仕事で沖縄。
一週間前に梅雨開けしており32℃。 これが10月まで続くとのこと。
大阪みたいに、35℃にはならないところがうらやましい。
現場は停電を伴う作業中で、右手にペン、左手に扇子で打ち合わせ。
汗がだらだら。 何しろ、雨続きに慣れた体がびっくり。
夜、社内で打ち合わせ。
場所は公設市場奥にある居酒屋さん。
時計回りに、ビンナガ、アオダイ、カンパチ、青ブダイ、ソデイカ、サーモン、メカジキ。
メカジキとアオダイが特に旨かった。
なんとかのマース煮。 ただのマアジみたいです。 本州からの空輸かも・・・。
マース煮、味付けが優しく、たくさん食べれる料理法です。
沖縄県魚のグルクンから揚げ。
金目?の煮つけ。
海ブドウに豆腐ヨウ。
他にも2,3品頼んで、泡盛一本、ビール各自2杯飲んで、2500円/人でおつり。
公設市場をぶらぶら。
いつもの つぐな さんに行くと、なんとそこは駐車場。
すぐさま、タクシーの運ちゃんが店の常連さんに電話して、新しい店へ連れて行ってくれました。
なんという、呑み助アンド運ちゃんの連絡網・・・。
長芋の梅肉和えとオールフリー。
色々話すうち、なぜかママさんとの話題はホスト・クラブ。
こればっかりは一人では行けないので、開拓したら連れてってもらう約束をしました。
おっさんとしては話術の勉強になるかも・・・。
お返しに、おっさんのみが出入りする店に連れて行く話にもなりました。
こちらとしては、あえて自分に没頭せず、冷静にママさんの技術を横から盗もうと思います。
いくつになっても、お勉強。
なんのこっちゃで夜も更けて・・・。
午前中、 書類さがしの話がなくなって、暇・・・。 で、ビーチで日向ぼっこ。
カキンと夏。 風が無ければ日向には居れんぞ・・・。
アイスはブルーウェイブ。 味より色にこだわってみました。 溶けるんで急いで食う。
午後の打ち合わせに備えて、現場近くのこれまたビーチに移動。
沖縄は基本、沖のサンゴ礁で勢いがそがれるせいか、高い堤防や巨大テトラもなく、あけっぴろげです。
高知や和歌山の方が行かれると、開放的過ぎてびっくりすると思います。
地震の津波に対しては、標高3mにある店先に、地震時高台に避難しましょうとの注意書きを一つ見つけた程度。 地震に対する認識はかなり低いようです。
コンクリート製の高床式の建物が多く、箱に比較して柱が非常に貧弱に見えます。
素人目ですが、大地震に関しては、まず建物の補強が第一ではないかと思います。
沖縄そばもつけ麺ブーム? これで600円。 あっさりカツオ出しが旨い。
一番人気のミルクティー味のクィクリー。
サッパリしてイケます。
打ち合わせが終わって、帰りの飛行機まで暇。 お約束のオリオンビールにナンピザ。
種子島上空にて、夕焼け。
帰って体重測ると、2kg増・・・・。
いろいろプラスなてくてくでした。