シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

花見をてくてく2

2011年04月10日 | 食う

私市から無垢根亭に向かう途中、この日一番の桜がありました。

桜の花が咲く、ではなく、桜の花がたわわに実る。

年に一度だけ、筍を食いに訪れるお店。

料理は、彩り・雰囲気も味のうち。

ここでも花見気分であります。

焼き筍は、抹茶塩で。

ビールは、ピルスナーからコクの黒へ。

筍ステーキ、天ぷら、ふき。

天ぷらは、パンッと手のひらで叩いて香りだたせた木の芽を乗せて。

年に一回だけ飲む日本酒。 

飲みすぎて帰り道、なんでもないところで一人でかってにコケました。携帯壊れんでよかったよかった。

筍がメインといいつつ、鍋の主役は新たまねぎ。

普通のたまねぎより、球が小さいみたいで、ほとんど生でも甘い。

皆、我慢できず、しゃぶしゃぶ程度でがんがんさらえて行く。

最後はラーメン。

ここで、残った木の芽をもみつぶして入れる。

ラーメンすすって、鼻から抜ける香り、まさしく春であります。

豆ご飯。瓜と山芋の漬物を添えて。

最後は、酒かすが入ったスイーツで〆。

地元の駅の桜も、ベスト・オブ・ベストでありました。

いつものように、また来年。宜しくお願いします。


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