ラムレーズンチョコ作りました。
ロッテのラミーが大好きなんですが
こちらは季節商品で3月までとか。
ロッテの友達に教えてもらったの思い出して
”んじゃ自分で作ってみよ” と
作ってみたら結構おいしく出来ました。
材 料
・ チョコレート 100g
・ ラムレーズン 50g
作り方
1。チョコレートを湯せんにかけてとかす
2。1の中に ラムレーズンを入れる
3。ラップを敷いたバット(お弁当箱でもok)に流し入れる
4。冷蔵庫で固めて、適当な大きさに切って出来上がり
point
ラムレーズンは、干しぶどうに適量のラム酒を入れレンジでチンすればできます
ラッピングは。。。
ゴディバの箱に入れちゃった
チョコレートは溶けやすいから
簡単に包んだらあとはリボンで縛るだけ。
リボンをピンキング鋏で斜めにカットするだけで
なんだかおっしゃれ~
お話あれこれ
チョコレートの原料となるカカオは
古代メキシコのアステカ帝国で『神の食べ物』として珍重され、通貨としても使われていたそうです。
日本にチョコレートが伝えられたのは18世紀後半で
1878年東京の『米津?月堂』が初めてチョコレートの製造販売を行いました。
その後
1918年森永製菓、1926年明治製菓で製造を開始したそうです。
ふむふむ。
そ~いえば
私が小さかった頃
おばあちゃんが毎年クリスマスにサンタのチョコレートをくれました。
1枚が A4版くらいの大きさで
チョコレートにクリスマスの様子が浮き出たチョコだったなぁ。
今はあんまり見かけないよね。。。