チョコムース作りました。
本に ”マシュマロでムースが出来る” ってあったので
さっそく作ってみました。
”ほんとかな~” って半信半疑でしたが
”ほんとだぁ” ってびっくり。
ホントにムースができたよ。
作り方はちょー簡単で材料も家にあるものばかりだから
作ってみてね。
材 料
プリンカップ 4個分
・ 牛乳 200cc
・ マシュマロ 70g
・ ココア 12g
作り方
1。鍋に牛乳を入れ沸騰したら弱火にする
2。1の中にココアとマシュマロを入れてとかす
3。マシュマロが溶けたら火を止め、あら熱がとれたらプリンカップへ入れる
4。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
point
ココアを入れない場合はプレーンムースになります
ラッピングは。。。
涼しげ?
カップは以前ゼリーが入っていたもの。
ガラスのお皿にのせれば
ちょっと豪華に見えるかな?
コーヒーカップのソーサーにものせちゃった
お話あれこれ
英語で 『マシュマロ』
フランス語で 『ギモーブ』。
『マシュマロ』は
”沼地の葵”(=アオイ科の植物ウスベニタチアオイ)という意味があり
古代エジプトではこの植物の根を
咳止めや胃腸薬として使っていたそうです。
ってことは
薬草なんだね。
後に
フランスやドイツに広まり
『マシュマロ』の粘りの代わりに卵白とゼラチンを使って
お菓子になったということです。
あー
だからゼラチン入れなくても
ムースになったんだ。