スノーボール作りました。
手で丸めるだけだから かんたんかんたん。
でも
なぜか私が作ると
ま~るくならないで
おへそができてしまうんですよぉ 。
まっ
焼けばわからないから いっか 。
材 料
約 25個分
・ 薄力粉 120g
・ 塩 少々
・ 無塩バター 100g
・ クルミ 40g
・ 砂糖 40g
・ バニラエッセンス 少々
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 12~15分
作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖とエッセンスを加え、さらに混ぜる
2。薄力粉、塩を一緒にふるい1の中へ入れ、クルミを入れてさっくりまぜる
3。生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる
4。手で2cmくらいの大きさに丸め、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンにいれ、完全に冷めてから粉糖をかける
point
天板にはクッキングシートを敷いておくと汚れません
仕上がりに粉糖をかけるので、あまり甘くない方が良い場合は
生地に混ぜる砂糖を30gにしても構いません
たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
ラッピングは。。。
リースにしちゃいました
お話あれこれ
雪の玉のような形から
”スノーボール” って名前がついているんですね。
これは
アメリカの家庭菓子らしいのですが
フランスにもブールドネージュ(雪の玉)という
おんなじお菓子があるんですって。
材料に
アーモンドパウダーやアーモンドダイスを使うから
もっとホロっとした食感ですね。
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