チョコムース作りました。
本に ”マシュマロでムースが出来る” ってあったので
さっそく作ってみました。
”ほんとかな~” って半信半疑でしたが
”ほんとだぁ” ってびっくり
。
ホントにムースができたよ。
作り方はちょー簡単で材料も家にあるものばかりだから
作ってみてね。
材 料
プリンカップ 4個分
・ 牛乳 200cc
・ マシュマロ 70g
・ ココア 12g
作り方
1。鍋に牛乳を入れ沸騰したら弱火にする
2。1の中にココアとマシュマロを入れてとかす
3。マシュマロが溶けたら火を止め、あら熱がとれたらプリンカップへ入れる
4。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
point
ココアを入れない場合はプレーンムースになります
ラッピングは。。。
涼しげ?
カップは以前ゼリーが入っていたもの。
ガラスのお皿にのせれば
ちょっと豪華に見えるかな?
コーヒーカップのソーサーにものせちゃった
お話あれこれ
英語で 『マシュマロ』
フランス語で 『ギモーブ』。
『マシュマロ』は
”沼地の葵”(=アオイ科の植物ウスベニタチアオイ)という意味があり
古代エジプトではこの植物の根を
咳止めや胃腸薬として使っていたそうです。
ってことは
薬草なんだね。
後に
フランスやドイツに広まり
『マシュマロ』の粘りの代わりに卵白とゼラチンを使って
お菓子になったということです。
あー
だからゼラチン入れなくても
ムースになったんだ。
ロッシェ作りました。
ちょっと手を加えるだけで
ケーキ屋さんのチョコレートになるからやってみてね。
あっという間に
ショコラティエ~。
材 料
・ チョコレート 100g
・ ナッツ 100g
作り方
1。チョコレートを湯せんにかけてとかす
2。1の中に ナッツを入れる
3。ラップを敷いたバットにスプーンで1つづつ落としていく
4。冷蔵庫で固めて出来上がり
point
ナッツ類の他ドライフルーツもokです
ホワイトチョコの場合も同量です
ラッピングは。。。
チーズの空き箱を使いました
麻ひもを縛るときは
箱の後ろにテープで止めておくとやりやすいです。
お話あれこれ
”ロッシェ” とは 岩の事なんですって。
ナッツたくさん入れて
ゴツゴツに作りましょう。
ミニマフィン作りました。
生ブルーベリーでミニサイズのマフィン作りました。
たくさん出来たから
明日 子供のおやつに
お弁当と一緒に持たせちゃおっと
。
ちなみに
うちの息子は授業の合間におやつを食べているそうです。
食べるのはいいんだけど。。。。勉強して欲しいっす。
さてさて
作り方はこちらをご参照くださいませ~。
↓
ブルーベリーマフィン
クリックすると↓下に出るのでご覧下さい。
ラッピングは。。。
POPな感じ?
小さく作ったから
たくさんまとめてリボンをかけました。
簡単ラッピングこうざ~
袋に入れます。
まとめてゴムで縛ります。
”蝶結び”リボンを3回縛ります。
わかりやすく色を変えてみましたが。。。。わかる?
キャラメルパウンド作りました。
6月10日は ”ミルクキャラメルの日” だって
知ってました?
”時の記念日” つーのは知ってたけど。
朝ね
新聞チラシを見てたら
スーパーの広告にでてました。
で
さっそく ”キャラメルパウンドケーキ” 作りましたよ。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 80g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
<キャラメル>
・ 砂糖 60g
・ 生クリーム 100cc
オーブン 180℃ 10分
170℃ 35分
作り方
<キャラメルを作ります>
1。キャラメル分の砂糖を鍋に入れ焦げてくるまで火にかける
2。火を弱くし生クリームを入れ良くかき混ぜとろみがついたら火から下ろす
<生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。キャラメルを入れよく合わせる
4。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
ペーパーナプキンに包みました
赤い麻ひもだけでなんだか寂しかったので
ワイヤーをクルクルにして
リボンのアクセントにしました。
お話あれこれ
キャラメルは、10世紀頃
地中海のクレタ島で生まれたそうです。
当時
クレタ島は ”quandi(クアンディー=砂糖の)島” と呼ばれ
これが candy (キャンディ) の語源になっているといわれます。
日本にキャラメルが伝わったのは
森永製菓の森永太一郎さんがアメリカから帰国し研究を重ねて
製品化したんですね。
1899年ていうから100年以上も前の話だ。。。。。
森永にいる友達に教えてもらったんですが
カレーにキャラメル入れるとおいしくなるんですってよ。
みなさんもおためしあれあれ~。
抹茶ロール作りました。
6月6日はロールケーキの日ですからね
くるくる巻いてロールケーキ作りましたよ~。
今回は和風っぽく
抹茶の生地にあんこクリーム、栗入りです。
材 料
天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 40g
・ 砂糖 60g
・ 抹茶 5g
・ 卵 2個
・ バター 10g
・ 牛乳 大1
・ バニラエッセンス 少々
<シャンティ>
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 適量
・ あんこ 50g
・ くりの甘露煮 10個
オーブン 200℃ 5分
180℃ 4分
作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる(7~8分くらい)
2。ふるった粉(抹茶も)を入れさっくり混ぜ、溶かしバター、温めた牛乳を入れて合わせる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シャンティを作ります
4。生クリームに砂糖を入れて9分立てに泡立てます
5。あんこを入れてよく合わせます
デコレーション
6。生地が冷めてからあんこクリームを塗ります
7。適当な大きさに切った栗を並べ、手前から生地を丸めていきます
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませたら完成
point
シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
めん棒があると簡単にまけます
ラッピングは。。。
カラーダンボールでくるくる巻きました
お話あれこれ
『6』の形がロールケーキの巻いている所に似ていること
”ロールケーキ” の ”ロ”と”6” の音が重なる事から
今日6月6日は ”ロールケーキの日” となったんですって。
江戸時代にポルトガルから長崎に伝わったと言われてます。
おせち料理の『伊達巻きは』
長崎の『カステラかまぼこ』なるものが
江戸に伝わり『伊達(=おしゃれ)巻き』となったそうです。
こちらは
風味、外見とも
ポルトガルの『トルタ・デ・ラランジャ』(オレンジのロールケーキ)に
酷似しているので
これを元にしたとも。