オーブンに入れて焼いた、
つまり、焼き芋なんですが、
ソレをタルト皿にのせて焼けばスイートポテト。
なんですが、
ソレを練り込みスコーンにしてみました。
芋を裏ごしして生クリームや卵黄を加え、
ラム酒なんかも加えてみました。
練り上げ前にラムレーズンとドライアップル、
少量のシナモン。
以前、友人に僕はマザコンだと言われたんですが、
この最終段階で入れたモノに
なるほど、自分はマザコンかも?と思ったんです。
子供の頃、フライパンで皮をむいたサツマイモ、リンゴにレーズンを
加え、パラパラとグラニュー糖をふりかけ
仕上げに振ったカッ色の粉。
グラが溶けたら出来上がり。
最近は絶滅したかのか見かけませんが、
かすかにニッキ飴の風味がしたもんなんです。
母の振ったカッ色の粉がシナモンだったんです。
そんなコト、ものすごく長い間、忘れてたんですが、
この仕事に入ってソウイエバと思い出すんです。
サツマイモ、リンゴにレーズン、シナモン風味は
僕にとって
確かに母の作ってくれたオヤツの味の組合せ!
なかなか母の味が越えられません。
それから、
ふと思い出したんですが、
かつては毎日中継したりもした
パリダカはもうTV画面では見られませんよね?
もう、アフリカの砂漠地帯やダカールの海岸は走らず、
南米が開催地になりましたもんね。
かつてサビーヌは
望むなら連れてゆこう、冒険の扉まで、
だが、扉を開けて運命に挑戦するのはあなた方自身だ・・・
走るモノなら何でもいい。
一緒にダカールまでレースしょう!
みたいなコトをもうされたとか。