下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

浅草神社

2015-05-15 22:20:59 | 携帯更新

浅草には夜がふけても
まだまだハンテン容の人たちが歩いてて
どの町でも町神輿を置く家には多くの人たちが集い宴会中。

天然酵母のライ麦パン

2015-05-15 11:50:56 | 携帯更新

先ほど書き忘れましたが、
元気な自家製天然酵母を使って
ライ麦と北海道の全粒粉でパンを焼いてみました。
やはり、味もさることながら
ライ麦パンは香りじゃないかと思います。
僕はコレに粗く崩したジャガイモやクリームチーズ、
バターにマヨネーズをトッピングして食べてみようと思ってます。
それにしても、
フランスはブルターニュの塩田で作られるゲラントの塩は白や
ピンクじゃないので
シックではあるけど、あざやかさは有りませんね。
でもでも、
世界で一番グレーの使い方の上手なのは
フランス人だと思ってます。
初めてTJVに乗った時、
グレーとオレンジの色使いに感銘を受けました。
遠い遠い昔の話ですけどね・・・

夏祭り

2015-05-15 11:38:53 | 携帯更新

下町はアチコチで夏祭りです。
下谷、神田の次は浅草三社。

パレットでもスパークリングゼリーを作ってみました。
紅いクランベリーは色のスパイスで、
その他は緑色の小さな「桃」や黄桃を使ってみました。
さらに気温あがると黄桃は杏に変更ですね。
それから、
緑色の小さな「桃」にはタネが入ってませんので、
ガブリ?といけます!(笑)