最近、
僕が一人の時間帯があって、
パンの仕込み、分割、成形しながらの焼き・・・
だけならまだしも、
ソコにレジが入るだけでド緊張が始まります。
原因はバーコードでなく、暗記したパンの価格を
キーボードに打ち込んでいくからです。
僕は値段を暗記してないので、
いちいちトレーのプライスカードを確認・・・
と、その時間を「お待たせ」してしまったり
「大丈夫かしら?」なんて
不安にしてしまわないか?
そんなコトが頭の中を駆け巡り
緊張感はますます高まるんです。
それでも、
若干余裕がある時は
何らかの会話があって、
お客様との距離感が縮んだような気がしたり、
ほめられたりすると、
やっぱり嬉しいもんなんです。
スーパーのレジとの違いの一番大きなトコは
お客様とのコミュニケーションじゃないかと
思ってます。