今日は明日から営業再開する準備してます。
昨日より気温が5度以上下がったので、
仕事前の一杯はココアに決めました。
長らく作っていなかったので、
若干の不安ありましたが、
売るわけじゃなしと考えて
最初にココアパウダーと砂糖を炒めて風味を増す作業。
続いて牛乳を少しずつ加えましたが、
少し多目に入れてダマっぽくなり、
コレを滑らかにするのにコセば良いのですが竹ベラで地道に潰し、
滑らかになったところで更に牛乳を加え、
バター、ラム酒、微量の天然塩も投入して沸騰させます。
あふれそうになったら「鎮まれ鎮まれ」とばかりに
火から遠ざけ、再び火の上で沸騰させる。
僕は三度沸騰させたら完成としてます。
味わい深く、お湯を加えるだけで完成する便利なインスタントより
多少の手間はかかりますが深い味わいはインスタントでは出ない
味が楽しめ、飲めるホットチョコレートになります。
夏は氷を入れたグラスに沸騰後のココアを入れてアイスチョコレート!
寒い夜だけでなく、
暑い日にも一度試してみてはいかがでしょうか?