実験を続けてる酵母はクラフトビール工場由来なんですが、
パレットでは低温で仮眠をしてもらってます。
今回のテーマは仮眠中の酵母に起きてもらい、モルトさえ抜いた
糖分ナシ、天然塩と水、粉(含、全粒粉)だけの試作。
PS:モルトは入れ忘れ!(苦笑)
使う粉にもよりますが、一番の違いはサフに比べて硬化の遅さ。
もちろん、風味も違いますが、僕としは外皮はサフの焼き上がりが好きです。
それならとスライスして軽〜くアラジンであぶってみれば、
外皮はパリッとして僕好みになりますし、そのままで食べても
風味豊かでソフトクッキーより当然ですが、柔らかくしなやか。
やっばダイエットは無理かなァという気持ちになります。
健康も大切ですが、
生きる愉しみもオロソカにはしたくありません。(笑)