雪は多くは降らないとの予報はハズレ。
東京は所によっては積雪10cmに近づき
降雪は注意報から警報に変わった木曜日。
車出せずに金曜にお届け。
交通量少なく日陰だった道路はアイスバーンで
夏タイヤは簡単にホイルスピンしました。
明太フランス自分でも食べたくて毎日焼いてます。
粉、塩、水と酵母だけで作りますから原材料の選択は
シンプルなだけに作り手の意思がハッキリと出ます。
見た目優先で味が薄くなったり、
コダワリ優先で味濃くボリューム出ずに硬かったり、
内層、断面が食パンのようにキメ細かくラスクみたいだったりと
千差万別です。
料理の味を邪魔しないと言っても無味?かと思うほど薄い味は
パレットには作れませんが、かと言って発酵力の弱い酵母を
多量に使い、表皮だけでなく中身も硬くしまったモノも
パレットは目指しません。
外パリ中スカフワでありながらもワインや食事に合う味を
焼きたいと思ってます。
ただ、酵母は生きてますし、日本には四季がありますから
冬と夏では30℃以上の寒暖差があるのに日々同じような
パンを焼くには自家製酵母の濃度とパワー、味、風味の維持に
ともすれば神経質になりがちです。
多くの失敗や「しまった」とか「そうなの」を経験し続けての今ですが、
マニアック?なお客様たちからの応援と「コレどうなる」の好奇心と
「明日は今日より」の精神でいつの間にやら数十年が経過し
気がつけば商店街は住宅街に変化していて浦島太郎気分。
それでも明日はやって来てくれると思えるウチは
好奇心を失いそうにありません。(笑)

Maroon 5 - Sugar (Official Music Video)
Buy Sugar on iTunes: http://smarturl.it/M5V Sign up for updates: http...
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※ 「スカフワ」とはパンの内層に大小の気泡がランダムに有り
食感が軽く、柔らかいの意味です。