玉葱の上部は水平に切りますが根の部分は包丁のエに近い直角を使い処理してます。
シチュー等の洋風料理や煮物では縦に切りますが焼く炒めるでは横にスライス。
ピーマンは縦に切って使うケースが多いのですが僕はピザやピラフ、サラダには輪切りで使っていました。
大きく肉厚、カラフルなパプリカとは違いますが子供頃は苦手だったピーマンも美味しい調理で食べられるようになり今では他に変えられない個性を僕は尊重してます。
人参は生でも火を通して食べる場合でも薄かったり細く切るコトが多いです。
いよいよ明日からナカ仕事の始まりです。
僕自身も不調でしたが何処へ行くというコトもなく巣篭もった正月となりました。
教訓
何事もほどほどに!
心身が疲れ切ってしまっては
同じ時間を楽しむどころか
回復に使うハメになりますからね。
昼と夜が逆転してるよな体内時計も今日までです。
最終日の今夜これから正月気分をナメル程度に味わえるとしたら…ドンキか?
少なくとも真夜中に切れると思われるファンヒーターの灯油をこれから買いに行かなきゃなりません。
ガススタ、スーパー、コンビニ、ドンキと真夜中づくめの2010年、記憶は呼ばれて呼んだ三が日、作り食べ洗い寝た巣篭もりの正月となりました。
イカンなぁ~と思いつつ…
シチュー等の洋風料理や煮物では縦に切りますが焼く炒めるでは横にスライス。
ピーマンは縦に切って使うケースが多いのですが僕はピザやピラフ、サラダには輪切りで使っていました。
大きく肉厚、カラフルなパプリカとは違いますが子供頃は苦手だったピーマンも美味しい調理で食べられるようになり今では他に変えられない個性を僕は尊重してます。
人参は生でも火を通して食べる場合でも薄かったり細く切るコトが多いです。
いよいよ明日からナカ仕事の始まりです。
僕自身も不調でしたが何処へ行くというコトもなく巣篭もった正月となりました。
教訓
何事もほどほどに!
心身が疲れ切ってしまっては
同じ時間を楽しむどころか
回復に使うハメになりますからね。
昼と夜が逆転してるよな体内時計も今日までです。
最終日の今夜これから正月気分をナメル程度に味わえるとしたら…ドンキか?
少なくとも真夜中に切れると思われるファンヒーターの灯油をこれから買いに行かなきゃなりません。
ガススタ、スーパー、コンビニ、ドンキと真夜中づくめの2010年、記憶は呼ばれて呼んだ三が日、作り食べ洗い寝た巣篭もりの正月となりました。
イカンなぁ~と思いつつ…