下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

過去最高・・・

2015-05-25 04:54:41 | 携帯更新
過去最高に速い
ペースカーを見ました・・・

F 1モナコGP終盤でのこと。
独走状態だったトップは余裕で最後のピットストップ。
残り少ない周回数に軟らかくグリップ力の高いタイヤに換え、
勝利に向かってピットアウトする前をペースカーに先導された車群が通過・・・
いまだかってない速さでF 1群を引っ張ったペースカー!
あのまま走り続けたら優勝したかも・・・
どうせモナコじゃ前を抜けないんだから。(笑)

一夜明けて

2015-05-24 20:53:35 | 携帯更新
総会から一夜明けての日曜日。
自然界の動植物だけでなく、
人間社会にも生態系があって
人間の利便性や企業の利益が
成立すると判断されれば
始まるのが開発、再開発。
どちらかというと自然発生的にも思える小規模な個人商店と
一気に始まる規模の大きな複合商業施設の営業開始は
人の流れを急激に変化させます。
地下鉄駅の出入口の場所が変わった都心のある場所では
人の流れが変わり周辺の店舗凝縮も変わってしまったそうです。
利便性の追求、時代の流れ、いろんな見方がありますが、必ずあるのは対応出来なかった個人商店の
人達は業種はもちろん、
人生も変わるってことです。
変わって良かったかそうでないかは本人にしか分かりませんけどね。
そんなコトを朝から思ってました。

総会

2015-05-23 23:05:46 | 携帯更新

今夜、総会がありました。
今はゲストも参加してアレコレいろんな話も出ましたが、
昔話が出るようじゃ・・・

多い時は年間 二桁にとどくほど縁日を開催し、音楽祭では100名をこす編成の
早稲田大学オーケストラを呼び、700枚のチケット完売・・・

みんな疲れも感じず楽しんだ!

緑町ゆうやけ通りで
ウオゲンの前に立ち、
東に位置する墨堤通り沿いの
宮元町郵便局を見ると、
ゆうやけ通りを歩く買い物客で
郵便局は見えなかった・・・

http://youtu.be/-rHuGV-0X-g


5月23日・土曜日

2015-05-23 05:41:48 | 携帯更新

屋上ではオリーブの花八部咲き。
R君から贈られたチューリップはこれから満開に。
ワイルドベリーの花は終わり、
実をつけ始めました。
今夜は総会。
今夜の総会に初めて出席したウン十年前、
もの凄い参加者で、僕は末席に座ったんですが、
ハンパ無い緊張感で、発言も少なくシャンシャンで
終わったような記憶。
僕らが中心の年代になってからは
僕らは威圧感など出しませんから
自由に発言出来る雰囲気になり、

プリンターインク

2015-05-22 20:42:47 | 携帯更新

プリンターインクのシアンが無くなりかけ、
印刷機能が停止する前にカートリッジを買いに。
途中で浅草によってみたんですが、しげった蓮の葉の陰に
元気なメダカが見えました。

神田、下谷、浅草と祭は終わりましたが、
鳥越と南千住は6月第1週の土日がクライマックス。

エビ中ファン感謝day~ス

2015-05-21 21:00:54 | 携帯更新

昨日のエビ中コンサート流れで
緑町ゆうやけ通り を訪れる
エビ中ファンに感謝です。
中に東京、名古屋のコンビさんは
熱心に積極的に「永中」の
名残を調査?してました。
僕はちょうどパン生地をオープンに入れるタイミングだったんで
初回は話せず、ウオゲンの帰り?に
パレット前を通りかかった2人を呼び止め店内で撮影会。(笑)

遅い午後に 駅長 登場。
彼、妙にカッコよくなりました!
偏光グラスの眼鏡が薄いサングラスのようでシブい!
彼が初めてパレットに来たのは高校1年生の時、
エビ中ファンのクラスメイトに付き添ってのことでした。
それから時々、学校帰りに千住大橋駅で途中下車してパレットへ。
レレ~
今は中間テストじゃないの?と聞いたら、
「その通り、真っ最中」とのこと。
彼は今年 3年生になりました。

エビ中の「永遠に中学生(仮)」放映は東京中心の放映でしたが、
YouTubeでは日本中どころか世界のどこからでも視聴可能で、
エビ中ファンの聖地巡礼が始まりました。
エビ中ファンの中には今年になって「永遠に中学生(仮)」をYouTube で見て
「緑町ゆうやけ通り」を知り、訪ねてくる方もいます。

http://youtu.be/8iJpLn98M9w


五月半ば過ぎ、水曜日のアキバ

2015-05-20 20:27:08 | 携帯更新


初めて焼いたモノもお届けしました。
ソレをどう提供するかは思案のしどころだと思います。
僕はアキバに完成品を納品したことはありません。
ソレを完成させるのは
提供者がもうひと工夫し、
最終的にはお客様が自分の好みの味に仕上げて食べる段取りです。
だから僕はトガっていたり、何か物足りないようなモノを
あえて創ります。
そこから先の可能性はスタッフの方々が
いかに広げるかに掛かってます。
情報を共有し、さりげなくお客様にレクチャーするのが
現場のスタッフさんたちだと思ってます。
互いが本気を出さずして
お客様の支持なんて無いかもしれませんね。

http://youtu.be/8ognzJAp35k


試作、試作、試作

2015-05-20 15:23:32 | 携帯更新

画像はマカナイですが、
今日は試作の連発で
エッこれ火が入ってもコノ程度・・・

ウソッ!なんでソウなるかなァ~
が あって今日は足立区役所売店のみの営業なのに
心身めっちゃお疲れぎみです。
今まで一度も見た事がないモノを焼き上げてみようとしたら
想像より難しく、思ってたような味が出てこず悪戦苦闘。
ソレを作るための
労務は1日にしてならず・・・
でした。

http://youtu.be/CR--kaWKyUo